【宁夏】陈润儿在固原、中卫市调研实施“四大提升行动”推进乡村全面振兴时强调:
精心实施“四大提升行动” 大力推动乡村全面振兴
发布人:张琼文来源:宁夏日报浏览次数:发布时间:2021-09-07
视力保护色:

9月4日至6日,宁夏回族自治区党委书记、人大常委会主任陈润儿在固原市、中卫市调研实施“四大提升行动”推进乡村全面振兴工作,并在固原市主持召开座谈会,强调要注重抓衔接、抓重点、抓统筹,精心实施“四大提升行动”,大力推动乡村全面振兴。

陈润儿来到彭阳县农村饮水调度中心自动化监控室,通过大屏幕察看了“互联网+城乡饮水”项目运营情况,对这一模式给予肯定。他说,无论城乡饮水,还是农业用水,都要结合用水权改革做好节水文章,腾出宝贵水资源用于发展生产、改善生态。

在古城镇皇甫村,陈润儿察看了扶贫车间艾草生产加工、村庄环境综合治理情况,鼓励企业要加大生产力度,让更多群众在家门口就业致富,并叮嘱当地干部在乡村环境治理中,要通过政府投资、集体筹资、个人出资,合理解决好“钱从哪里来”的问题。随后,陈润儿来到村民马秀恩、马成治家中,看居住条件,问增收致富、子女教育情况,鼓励他们:“过去你们靠双手摆脱了贫困,现在也要靠双手创造更加美好的生活。”

在泾源县六盘山镇八一爱民学校,陈润儿与老师们亲切交流,提前向大家表达教师节的祝福。他说,贫困地区贫在知识、困在落后,教育是拔掉穷根、改变落后的根本之策,要大力实施基础教育质量提升行动,通过待遇提升把优秀老师留在基层、留在农村,让老师成为最令人羡慕的职业。

来到原州区头营镇福马社区,陈润儿听取实施移民致富提升行动情况,翻阅精准施策“户户清”台账,走进扶贫车间、农户家中了解生产生活情况。他说,村子环境改善了、生活品质提升了,移民的幸福感也随之升级了,下一步要加大用地权改革力度,整理盘活移民迁出区土地资源,通过市场交易拓展村级经济发展、乡村环境治理资金来源渠道。

位于将台堡镇牟荣村的水发浩海现代农业一二三产融合发展示范园区,是西吉县招引的龙头项目。陈润儿走进智能日光温室、脱水蔬菜精深加工车间,实地了解管理运营、技术创新、市场销售情况,鼓励企业要把市场需求与企业发展方向结合起来,充分利用当地特色农业资源,做强产业链、做精深加工、做出高效益。

在兴隆镇医院,陈润儿详细了解线上远程诊疗、家庭医生签约情况,与医务人员交流,询问待遇收入,鼓励他们扎根基层,多了解基层群众想什么、盼什么、要什么,不断提高首诊诊断率、准确率。陈润儿叮嘱相关负责人,要构建起以县级医院为中心的区域医疗副中心,促进资源共享,方便患者就诊,降低就医费用。

在9月5日晚召开的座谈会上,陈润儿对固原市实施“四大提升行动”、推进乡村振兴工作给予肯定。他指出,党中央确定实施乡村振兴重大战略,标志着“三农”工作进入了新阶段、开启了新征程、肩负了新使命,意义非凡、影响深远。要精心实施“四大提升行动”。抓衔接,把巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接起来,做到目标、政策、力量、责任“四个衔接”,确保不断档、不脱管、不失守。抓重点,以实施“四大提升行动”为抓手,加快产业发展,配套基础设施,改善公共服务,提高居民收入,强化基层党建。抓统筹,把推进乡村振兴与创新农业经营主体结合起来、与完善农业产业体系结合起来、与深化农村配套改革结合起来,适应市场发展新需求,激发农村发展活力。

陈润儿强调,要切实抓好市县换届工作。精心组织筹备,选出好班子,绘就好蓝图,引导干部珍惜组织提供的平台,积极主动为人民群众造福。做好思想工作,教育引导干部以事业为重,正确面对进退留转。严肃换届纪律,坚持教育在前、警示在前、防范在前,对违反纪律、不守纪律的人和事要严肃处理、追究责任,确保换届风清气正。

陈润儿还来到中卫市海兴开发区调研肉牛精深加工体系发展情况,对开发区依托重点龙头企业推动肉牛产业标准化建设的做法给予肯定,鼓励他们要在培育发展产业上下更大功夫,努力走出一条以区兴产、以产聚人的发展路子。

自治区领导雷东生、马汉成、王和山参加调研座谈。(宁夏日报记者马晓芳 姜璐)

相关文章