新疆阿克苏地区:织密就业网 巩固脱贫成果
发布人:张志银来源:光明日报浏览次数:发布时间:2021-09-06
视力保护色:

本报记者 王瑟

每天清早,新疆阿克苏地区库车市齐满镇巴扎村的阿提汗姆·麦麦提就来到齐满镇创业就业园思祺制衣厂自己的工作台前,换好衣服,快速地埋头干起了活。3年前,她来到这里工作后,每月可以挣2000多元的工资,家里的日子越过越幸福。

曾是“三区三州”脱贫攻坚主战场的新疆阿克苏地区,率先在2019年退出贫困序列后,坚持把就业摆在突出位置,各县市以稳定和扩大就业为主线,深入实施就业惠民工程,在充分挖掘就业岗位、提升劳动者就业能力、帮扶重点群体就业、提升公共就业服务能力上下功夫。通过织密就业网,为群众办实事,巩固脱贫成果,推进乡村振兴。

技能培训走在前

见到拜城县亚飞混凝土建材制品有限公司副厂长艾买尔·吐尼亚孜时,他正一身工装在厂里忙着生产。艾买尔·吐尼亚孜来自米吉克乡阿尔其克村,3年前还是一个农民。

“有一天,村里通知我们,说县上开办了一所技工学校,免费培训想学技术的人员。我毫不犹豫就报了名学习基建技能。毕业后来到这里工作,现在我每月有5000多元工资,家里的日子比过去好得太多了。”

艾买尔·吐尼亚孜所说的拜城县技工学校于2019年11月建成并投入使用,开设22个培训课程,可同时容纳1000名学员接受培训。

拜城县还利用援疆资源,与温州技师学院联合推出技能提升项目,每年送一批学员到温州技师学院进行培训。今年就有18名学员获得前往温州培训的机会,所有费用全免。拜城县技工学校常务副校长张以国介绍,截至目前,拜城县技工学校已累计培训农牧民8万人次,就业率达97.2%,有效地解决了当地农村富余劳动力转移就业。阿克苏地区已经建成了地区和县级二级技工培训体系,实现了“一县一技工学校”目标,为当地农牧民走出乡村,适应用工需求提供了技能保证。

打通最后一公里就业渠道

木热提·木合塔尔是库车市比西格乡其乃巴格村的农民,来新疆诚润金兰生物科技有限公司工作后,不幸受伤。让他没想到的是,公司领导多次前来慰问,不仅全额报销医疗费用,全额发放工资,而且还特意为他增发1000元的困难补助,这让他一家十分感动。养好伤回到工作岗位后,他工作更加努力,迅速成长为公司的业务骨干。他说:“我只有努力工作才能回报公司,才能改变我家的现状。现在我每个月工资在5000元以上,家里有了存款,父亲的病情也在好转中,这都要感谢公司。”

针对脱贫攻坚5年过渡期要求,阿克苏地区按照力度不减、措施不变的要求,进行全方位包联跟岗,在“底数清、岗位清、收入清”的基础上,定期分析研判,组织工资收入低、就业不稳定的人员转岗转业。11.1万脱贫户劳动力实现稳岗就业,就业稳定率达99%以上。同时充分考虑农村“4050”劳动力受身体、家庭、文化、技能等因素限制而不具备外出务工条件的实际,开展稳定就业攻坚行动,大幅度提高他们在农业实体就业的数量和质量,全地区20.8万农村“4050”劳动力实现100%就业。截至目前,全地区实现农村富余劳动力转移就业24.06万人次,自治区级八大园区企业吸纳劳动力就业1.5万人,打通了富余劳动力就业的渠道。

为创业人员提供全面服务

库车市艳红家具店负责人谢菲大学毕业5年,就拥有了2家实体企业。谢菲说:“这要感谢政府对我们自主创业者提供了非常好的帮扶政策。我刚创业时,拿到了第一笔10万元的大学生创业贷款。去年疫情期间,政府给予了1.5万元的补贴,让我顺利地渡过了难关。”

阿克苏市的创新创业大厦有70家企业入驻。为帮助这些企业顺利发展,创业大厦为入驻创业者免费提供办公室、会议室、电脑、网络、办公家具等配套设施,提供法律、会计、评估、金融、政策、创业指导及创业培训、项目推荐、风险评估、对接创业补贴及创业贷款等政策扶持一条龙创业服务。

阿克苏市就业局局长李艳说:“我们就是希望‘搭平台、引智力、选项目、教方法、育人才、宣政策、孵梦想、带团队、跟过程、设示范’的创业服务一条龙工作流程,为创业者提供良好的创业软环境,提供创业前、中、后期的全程一站式、顾问式的智力辅导监测跟踪服务平台,构建起线上线下、互联互通、覆盖全市的综合型阿克苏市创新创业大厦网络服务体系,让企业快速健康发展,吸纳更多的人员就业,带动更多的百姓致富。”

引导高校毕业生实现高质量就业,突出抓好城镇失业人员再就业,就业困难人员就业,建好劳动者就业技能培训阵地,强化创业载体建设,加大政策扶持力度,提升公共就业服务优化,阿克苏地区通过一套“组合拳”,在千方百计扩大就业的同时,不仅巩固了脱贫成果,更闯出一条乡村振兴的新路。

相关文章