【浙江】黄建发在金华调研时强调 协同推进民族乡村驶入共同富裕快车道
发布人:张志银来源:浙江日报浏览次数:发布时间:2021-09-02
视力保护色:

本报金华9月1日电(记者 陆乐)9月1日,省委副书记、统战部部长黄建发在金华调研。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记在中央民族工作会议上的重要讲话精神,以筑牢中华民族共同体意识为主线,支持民族乡村增强内生动力,协同推进民族乡村驶入共同富裕快车道,推动新时代党的民族工作高质量发展。

黄建发来到兰溪市水亭乡西方坞民族村、诸葛镇厚伦方村等民族乡村,与当地干部群众、企业负责人深入交流,详细了解民族乡村村庄建设、产业提升、基层党建等情况。他指出,要加强党建引领,整合政策资源,发挥特色优势,强化文化支撑,补齐民族乡村发展的短板,夯实乡村产业基础。

黄建发强调,要坚持问题导向、结果导向和群众满意导向,加强组织创新、优化政策举措、加大工作力度,协同推动民族工作高质量发展。要不断夯实基层基础,确保党的民族理论和民族政策到基层有人懂、民族工作在基层有人抓。要拿出切实有效的举措,求取实实在在的成效,引导民族乡村找准促进共同富裕的切入点和发力点,一乡一策、一村一策,精准支持民族乡、民族村提升自我发展能力。

黄建发十分关注民族教育工作。在汤溪高级中学,他深入教室、食堂、宿舍,仔细询问该校“和田高中班”建设情况和民族班学生学习生活情况,对该校坚持民族融合办学理念、开办内地民族班并做好服务的做法表示肯定。黄建发强调,要促进各民族交流交往交融,着力创新方法、丰富形式、深化内涵,共同浇灌民族团结的种子,让民族团结之花永远绽放。要构建筑牢中华民族共同体意识宣传教育常态化机制,引导在浙各民族继承和发扬爱国主义传统,使在浙各族人民人心归聚、精神相依。

黄建发还调研了金华市“双减”工作,希望金华更好发挥试点作用,积极探索创新,确保平稳有序,为全省“双减”工作提供可复制可推广的经验。


相关文章