【河南】我省全面启动乡镇国土空间规划编制
建设特色城镇和美丽乡村
发布人:张志银来源:河南日报浏览次数:发布时间:2021-09-14
视力保护色:

本报讯(记者 李运海)记者9月13日从省自然资源厅获悉,全省各市县已全面启动乡镇国土空间规划编制,加快构建我省多规合一、上下协调的国土空间规划体系。

乡镇国土空间规划是五级国土空间规划体系的重要一环,是对乡镇地区国土空间开发保护利用的综合安排。编制好乡镇国土空间规划对建立全省实用、管用、好用的国土空间规划“一张图”,推进城乡融合发展、实施乡村振兴战略、引领乡村建设行动等具有重要意义。

根据要求,乡镇国土空间规划要侧重实施性、操作性,细化落实市县国土空间规划确定的生态保护红线、永久基本农田、城镇开发边界等三条控制线和相关专项规划要求。同时,将围绕实现乡村振兴和农业农村现代化目标,评估乡镇在国土空间资源保护、开发利用、整治修复、人居环境建设等方面存在的问题及短板,前瞻30年,合理确定乡镇发展目标定位,优化空间布局,对乡镇国土空间开发、保护、修复、整治、提升制定具体实施计划,统筹安排工程项目。

为确保规划编制质量,省自然资源厅制定印发了《河南省乡镇国土空间总体规划编制导则》,指导各地根据自身实际,采取单独编制、多个乡镇联合编制或与市县级总体规划统一编制等多种方式,加快推进乡镇级国土空间规划编制。全省各市县自然资源主管部门已会同有关部门成立专班、建立工作协调机制,协调解决规划编制中的重大问题,确保规划能用、管用、好用。

省自然资源厅有关负责人说,这次乡镇国土空间规划编制要突出特色,留住乡愁,因地制宜,深入挖掘乡镇自然禀赋和人文资源,充分尊重本地历史文化、地域文化和民俗文化,严格保护历史文化遗产,传承历史文脉,营造良好乡村文化氛围,建设富有活力的特色城镇和美丽乡村。

截至目前,全省1129个乡镇已进入规划编制实质阶段,占全省乡镇总数的62.5%。


相关文章