【西藏】严金海在日喀则市调研时强调 聚焦乡村振兴 推进高质量发展
发布人:张志银来源:西藏日报浏览次数:发布时间:2021-08-31
视力保护色:

本报拉萨8月28日讯(记者 张尚华)根据区党委工作安排和吴英杰书记、齐扎拉主席指示要求,23日至26日,区党委副书记、区党委农村工作领导小组(乡村振兴领导小组)常务副组长严金海深入日喀则市调研特色产业发展、生态环境保护、寺庙服务管理、边境村镇建设、旅游文化产业等情况。

自治区副主席,日喀则市委书记张延清陪同相关活动。

在吉隆县托罗塘珠峰绵羊养殖基地、定日县珠峰牦牛经济杂交繁育基地、萨迦县藏鸡种养殖基地,严金海实地了解了品种选育、饲草种植、品牌打造等情况。他强调,要着力抓好畜禽改良,建设保种实验基地,对霍尔巴羊、金丝牦牛等地方品种进行选育改良、提纯扩繁。要着力推广牧草种植,坚持立草为业、草业先行,努力打造优质牧草饲料基地。要着力改进生产方式,加强技术培训,推广技术入股;发展有机畜禽养殖,打造绿色健康品牌;坚持规模化、集约化生产,探索订单式销售模式;改进产品包装,做好市场推广;抓住对口帮扶机遇,发展出口贸易。

在吉隆县吉隆镇吉普村、达曼村,定日县藏毯手工编织基地、扎西宗乡珠峰小镇,定结县陈塘镇半岗村调研时,严金海强调,要坚持因地制宜,做好统筹规划,努力打造特色鲜明、错落有致的小镇。要挖掘特色文化,发展沉浸式、体验式旅游,打造特色文化村镇。 要开发特色产品,把藏毯等特色产品做大做强;发展特色民宿,增加群众收入、促进观念转变。要发展飞地经济,扩大种植生产规模,做好产品标准认证,延长产业链。

在定日县朋曲河生态林和珠峰大本营,严金海详细了解了生态环境保护、防沙治沙工程等情况。他强调,要坚持多样化种植,避免病虫害,提高成活率。要发展林下经济,在确保生态效益的同时,提高经济效益,促进农牧民增收。要加强后期管护,确保种一棵、活一棵。要强化垃圾处理,以实际行动守卫珠峰的蓝天净土、草木生灵。

调研中,严金海还走进达瓦、龙伟、嘎玛家中,仔细了解他们生产生活情况,向他们宣讲了习近平总书记在藏视察时的重要讲话精神,勉励他们要牢记党的似海恩情、铭记总书记的关心关怀,守护国土、建设家乡。

期间,严金海还调研了绒布寺、萨迦寺,日喀则市文化产业展示中心,珠穆朗玛关帝庙。


相关文章