【广东】省委常委会召开会议
认真学习贯彻习近平总书记对深入推进农村厕所革命作出的重要指示精神
李希主持会议
发布人:张琼文来源:南方日报浏览次数:发布时间:2021-08-24
视力保护色:

南方日报讯(记者徐林 通讯员岳宗)8月20日,省委常委会召开会议,认真学习贯彻习近平总书记对深入推进农村厕所革命作出的重要指示精神,研究我省落实意见。省委书记李希主持会议。

会议强调,习近平总书记始终牵挂农村厕所革命这件民生实事,这次在全国农村厕所革命现场会前夕又专门作出重要指示,充分肯定近年来农村厕所革命取得的成绩,对“十四五”时期继续推进农村厕所革命提出明确要求。我们要认真学习领会,抓好贯彻落实。一要切实把农村厕所革命作为“十四五”时期乡村振兴的一项重要工作来抓,一年接着一年干,真正把这件好事办好、实事办实,让全省广大农民群众有更多、更直接、更实在的获得感幸福感。二要准确把握原则要求,有力有序推动我省农村厕所革命取得扎实成效。坚持改厕与保障供水和污水处理同步推进,与村容村貌提升、公共服务体系建设等一体化推进;坚持质量第一,数量服从质量、进度服从实效,求好不求快,确保改一个成一个;坚持因地制宜、科学引导,充分考虑气候条件、地理环境、生活习惯、技术经济水平以及污水处理设施现状,探索适宜方式和技术;完善长效管护机制,把管护的要求贯穿规划、建设、使用全过程;充分发挥农民主体作用,把群众认同、群众参与、群众满意作为基本要求,坚决反对劳民伤财、搞形式摆样子。三要加强组织领导,确保农村厕所革命各项任务落地见效。省农业农村厅、省生态环境厅要牵头抓好推进落实工作,省各有关单位要各司其职,形成合力。市县党委政府要落实主体责任,做好项目落地、资金筹措、推进实施、运行管护等工作。要强化督查考核,将农村厕所革命纳入实施乡村振兴战略实绩考核的重要内容,及时发现问题、加强督促整改。

相关文章