创业园 百果园 木耳园 生态园 “减贫案例村”越变越漂亮
发布人:张志银来源:新疆日报浏览次数:发布时间:2021-07-26
视力保护色:

石榴云/新疆日报记者 张治立

7月24日早饭过后,乌什县前进镇托万克麦盖提村村民凯合日曼·热合曼骑上摩托车,赶往产业孵化园上班。一路上,他要经过人气十足的创业园、果实满枝的百果园、棚内水汽氤氲的木耳园、适宜休闲旅游的生态园。

“过去,我们村是出了名的贫困村,在自治区党委组织部、老干部局‘访惠聚’驻村工作队的帮助下脱了贫,村子越来越漂亮,村民生活越来越幸福。”凯合日曼说。

正由于托万克麦盖提村颜值气质提升,村民生活越来越好,经世界银行、联合国粮食及农业组织等国际组织评选,该村的减贫实践荣获“全球减贫案例有奖征集活动”最佳减贫案例。

凯合日曼上班的黑木耳产业孵化园,有把废弃果树枝条加工成黑木耳菌棒的菌棒厂,有接种和养菌的车间和实验室,有加工销售黑木耳的农民专业合作社。孵化园建成之前,很多村民不相信当地能长出黑木耳。

2017年,自治区党委组织部、老干部局驻托万克麦盖提村“访惠聚”工作队和村“两委”经过充分调研,从内地引进林下黑木耳种植项目。为让村民积极种植黑木耳,工作队解决了前期投入问题和技术难题,将已培育好的菌棒发给村民,村民只需定时浇水、转棒、除草即可。

当年,村民麦合木提·阿卜杜热依木等几户贫困户试种成功,两个月户均增收8500元。此后,主动要求种植黑木耳的村民不断增多,还带动了周边村的黑木耳种植。工作队积极争取项目资金,规划建设了占地1800平方米的黑木耳产业孵化园,包括1个菌棒加工厂、10座现代化智能温室大棚、40余座传统温室大棚和500多座黑木耳拱棚,实现了黑木耳的全季节生产。

2019年,考虑到阿克苏地区黑木耳种植规模壮大,为了保证村民持续稳定增收,工作队请来菌菇制种和栽培技术员,一边试种新品种,一边传授新技术。现在,村里种有猴头菇、柳树菇、灵芝等多个品种的食用菌,产品通过冷链配送到乌什县城和阿克苏市。

村口的创业园,一排门面房既是电焊、裁缝、糕点制作、手工艺品等店铺,也是年轻人培训实习场所。托万克麦盖提村“两委”定期从乌什县职业技术学校请来不同专业的老师,开展餐厅(宾馆)服务职业技能等培训。村民图尔贡·库尔班参加完培训,在村里的生态园找到了满意的工作。

除了基础设施不断完善,村民腰包鼓了,村集体富了,这些实实在在的变化外,托万克麦盖提村还发生着很多无形的变化,比如村干部服务群众的能力增强了,村民的思想观念改变了。在村干部的带动下,村民干事创业、增收致富的劲头更足了。

对于今后的发展,托万克麦盖提村党支部书记阿迪力·吐尔孙信心满满。他说,村里通过实行“支部+企业+合作社+农户”发展模式,每年可增加村集体经济收入80万元。通过发展乡村旅游,可实现集体经济与生态保护双赢。村集体富了,可以为群众办更多的好事实事。

相关文章