和田地区:转化学习教育成效 巩固脱贫攻坚成果
发布人:张志银来源:新疆日报浏览次数:发布时间:2021-06-15
视力保护色:

石榴云/新疆日报记者 拍热扎提·阿不都

“公司为我们免费提供良种和肥料,安排技术人员提供技术服务……”6月12日,和田县阿瓦提乡亚曼拜克村村民奥布里亚森·芒尼亚孜喜上眉梢,“我打算种18亩胡萝卜,除去灌溉用水费、农机耕种费等,每亩最少收入2500元。”

党史学习教育开展以来,和田地区凝聚合力办实事,进一步巩固拓展脱贫攻坚成果,奋力推进乡村振兴。

和田地委副书记、行署副专员马合木提·吾买尔江说:“和田地区以党史学习教育为契机,大力弘扬脱贫攻坚精神,严格落实‘四个不摘’,健全完善防止返贫监测和帮扶制度机制,持续强化政策支持和产业扶持,巩固拓展脱贫攻坚成果,全面推进乡村振兴,以优异成绩迎接建党100周年”。

强支部 惠民生

杨树葱茏绿荫片片、农家小院整洁敞亮……行走在洛浦县洛浦镇博什坎村干净整洁的村道上,美丽乡村景象扑面而来。

“多亏了麦主任,我才能顺利拿上贷款。”走进博什坎村村民伊敏尼亚孜·如则麦麦提的棚圈,他正在喂牛,“想养牛增加收入但缺少资金,又不懂贷款流程。村委会副主任麦吐送·曼力克知道后,主动联系银行贷款管理员,我顺利拿到了贷款。”

麦吐送说:“博什坎村的发展,凝结着驻村工作队和村‘两委’的汗水,离不开全体村民的共同努力。只有建强基层党组织,充分发挥党员的先锋模范作用,才能带领群众致富,建设美丽新农村。”

乡村振兴,重在党建引领。今年,博什坎村结合党史学习教育,选优配强村“两委”班子,对全村相对困难家庭情况进行梳理分析,对症下药,帮助群众办实事、解难题,村民获得感、幸福感显著提升。

党史学习教育开展以来,和田地区以“大抓基层、建强支部”为抓手,着力加强基层组织建设,构筑起坚强战斗堡垒,为扎实推进巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接奠定坚实基础。

建机制 促发展

今年5月初,助农增收胡萝卜项目落户和田县阿瓦提乡亚曼拜克村,共有60名村民申请种植。

为拓宽增收渠道,阿瓦提乡党委积极对接援和企业——乌鲁木齐依源明珠商贸有限公司(以下简称依源公司),推动胡萝卜种植项目顺利落地。

奥布里亚森告诉记者:“依源公司为种植户免费提供了700余亩种子、300余袋化肥和农药,还为缺少劳动力的群众免费提供农机。从种植到销售,党和政府都为我们想到了,我们一定要好好干,争取好收成。”

党史学习教育开展以来,和田地区把巩固拓展脱贫攻坚成果作为实施乡村振兴战略的首要任务,严格落实“四个不摘”工作要求,继续精准施策,将脱贫不稳定人口及边缘易致贫人口分层分类及时纳入帮扶政策范围,制定一户一方案、一人一措施,实现一户一主导产业、户均至少一人就业。对没有劳动能力的人口且无法通过产业就业帮扶提高收入的,做好兜底保障。

聚合力 办实事

“多亏了1.5万元救助金,让我减轻了看病压力。”于田县兰干乡尧勒阿日希村村民买提赛地·吾布力艾山说。

皮山县爱心企业——巧手铁业有限责任公司为该县科克铁热克乡巴扎亚村困难群众发放价值1万元的日常生活用品;国网策勒县供电公司党员服务队通过上门检查供电线路,更换老化电力设备,解决基层群众用电问题,确保农业生产用电需求;为方便群众出行,于田县先拜巴扎镇在镇十字路口处增建双向人行天桥……党史学习教育开展以来,和田地区切实把学习教育成果转化为为民办实事好事的实际行动,聚合力为群众解难题办实事。

和田地区各级领导干部带头进村入户察实情解民忧;组建8支县市总队、180支乡镇(街道)分队、2610支村(社区)小队,28.6万名志愿者开展志愿服务,精准服务群众……一件件实事好事、一项项暖心行动,为推进乡村振兴凝聚起强大合力,各族群众的获得感、幸福感得到进一步提升。


相关文章