“搬”来幸福生活
发布人:张志银来源:青海日报浏览次数:发布时间:2021-06-15
视力保护色:

通讯员 袁有辉 本报记者 陈 俊

初夏时节,我们走进海东市乐都区最大的易地搬迁安置点——七里店小区,一排排灰瓦白墙的新居错落有致,一条条宽敞明亮的巷道干净整洁,一张张幸福的笑脸随处可见……

城台乡下台村村民祝多年是众多搬迁户中的一员。今年68岁的祝多年左手牵着孙女,右手牵着孙子,走在送孙子孙女去社区幼儿园的路上,在幼儿园门口经过老师测体温、登记和洗手消毒后,两个孩子顺利进入教室。

从祝多年的交谈中获悉,他家有6口人,夫妻两人,再加上女儿女婿、孙女和孙子。老伴儿腰部有病,做不了家务活,女儿在城区内打工,女婿在格尔木承包了二十多亩土地种植枸杞,祝多年每天的任务是给老伴儿做饭和接送两个孩子上学放学,全家人齐心协力,各尽其能,一年下来能有七八万元收入,一家人过着有滋有味的新生活。

回想起以前山里的老宅生活,受地理条件的制约,孩子上学困难,信息闭塞,交通不便,面朝黄土背朝天,靠天吃饭的那些苦日子时,祝多年感恩地说:“今天,做梦也没想到,不愁吃,不愁穿,孩子上学不要钱,能搬进这样环境优美、窗明几净、风吹不着、雨淋不到的楼房里,能过上这样幸福的好日子,多亏了共产党。”

“以前,我家姑娘到了上学那会儿,村里没有幼儿园,孩子每天跟着干农活的家长在田地里玩,到了七岁直接上一年级,比起城里孩子们少读了四年书,让孩子输在了起跑线上,给孩子造成了一生无法弥补的损失。如今,我们这代人赶上了党的惠民政策,易地扶贫搬迁让我们从大山深处搬到了城市里,过上了和城里人一样的生活,足不出小区,孩子上起了幼儿园,接受和城里孩子同等的教育。”祝多年说。

乐都区七里店安置区里的卫生院,是为易地搬迁群众服务的医疗机构,设有接诊室、住院部、中药房、康复科、公共卫生科等,中西医结合,极大地方便了群众看病就医。

患病在这家卫生院打点滴的张广兰今年70岁,是乐都区马厂乡保家湾村村民,她说:“马厂乡地处乐都下北山地区,山大沟深,路途遥远,出行不便,距离乐都城区60公里。没有参加新农合医保那些年,看病就医是我们老百姓最头疼、最发愁的事情,生了小病扛着,得了大病耗着,时间一长小病成了大病,多种疾病就缠上了身。”

先住院后结算,是政府为民利民的重大举措,患者不用缴一分钱,只需要交上医保卡,就可以直接住院,给缴不起药费和家庭困难的患者解决了后顾之忧,带来了诸多便利,很大程度上解决了老百姓过去看病难、看病贵和看不起病的问题。

“自从参加新农合医保后,又赶上了易地扶贫搬迁政策,我家又是建档立卡户,第一批就搬到了七里店安置区。如今,在这家卫生院看病就医非常方便,医疗费也比以前省了很多,一般患有两个病种,住院七八天时间,总花费1200元左右,经过新农合报销后,自己只花了120元,极大地减轻了家庭经济负担。”张广兰说。

个体业主李小青,是乐都区马营乡墩湾村的非建档立卡户,易地搬迁让她家拥有了一套80平方米的新房子。小两口看到小区内没有代销店,灵机一动,自筹60000元,把自家的客厅装修成了便民超市。铺面虽小一应俱全,既方便了周围居民,又增加了家庭收入。

丈夫阿学德一边帮着妻子打理超市,一边开着自家的厢式微型货车到高庙镇和寿乐镇两个蔬菜基地收购乐都特有的各种蔬菜,运送到西宁市大堡子农副市场销售挣钱。夫妻俩育有一子,正怀着二胎的李小青对当下的生活很知足:“以前住山区,受环境制约,有劲没处使。如今政府给我们贫困农户创造了得天独厚的条件,日子有奔头,生活有目标。”

近年来,乐都区委区政府以脱贫攻坚,精准扶贫,改善民生为主题主线,结合全区实际,在一方水土养不了一方人的情况下,向“搬穷家,挪穷窝” 集中发力,加大易地扶贫搬迁力度,让众多易地搬迁群众过上了幸福的生活。

相关文章