【巩固脱贫成果 强化易地搬迁后扶】易地扶贫搬迁后,她们笑了
发布人:韩世雄来源:中国乡村振兴浏览次数:发布时间:2021-05-28
视力保护色:

脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。近日,记者跟随国家乡村振兴局组织的“巩固脱贫成果强化易地搬迁后扶”媒体行走进江西省于都县、贵州省织金县和广西壮族自治区隆安县,实地了解搬迁脱贫群众的日常工作和生活情况。

“搬迁后,孩子上学就在家门口” 

江西省赣州市于都县以“搬得出、稳得住、逐步能致富”为目标,“十三五”期间,全面完成了6508人易地扶贫搬迁任务,同步搬迁7户27人,让搬迁群众住上“安全房”“放心房”。

5月11日,记者走进于都县贡江镇思源社区搬迁户陈贵兰的家中,屋内家具摆放整齐,地面干净明亮,上完夜班的陈桂兰正忙着打扫卫生。

2015年对陈桂兰来说是难忘的一年。家里不仅光荣地脱贫了,还搬进了130平米的新楼房,幸福的喜悦洋溢在全家人的脸上。

搬迁前的陈桂兰全家住在交通不便、土地贫瘠的贡江镇仓前村,一家人过着拮据的日子。搬迁后的陈桂兰在家门口当起了加油站的工人,2700元/月的工资让她感到踏实。

“过去一家人住在土坯瓦房里,家中唯一的客厅还得和邻居共用;出门是土路,孩子上学要走一个多小时的路。搬来后,孩子在家门口上学,出门是水泥路,看病在社区。”说起现在的生活,陈桂兰打开了话匣子。

5月11日上午,在加油站上完夜班刚回到家的陈桂兰正忙着打扫卫生。张志银 摄

2017年,陈桂兰的丈夫因病去世。为了生计,陈桂兰做过多种工作。文化程度不高的陈桂兰作为两个孩子的母亲深知读书的重要性,搬出来的初衷就是为了孩子能接受更好的教育。

陈桂兰的女儿余汇梅在于都县科技学校读幼师专业,按照3000元/年的标准,余汇梅读大专的5年里能享受到国家雨露计划15000元的补贴;15岁的儿子余名武在新长征中学读初二,每年能享受到650元的补助。

“一个女人很难撑起整个家庭,能有今天的日子离不开国家的好政策,希望孩子好好读书。”陈桂兰脸上挂着灿烂的笑容。

“这个房子是我和家人的人生转折点”

“十三五”期间,贵州省毕节市织金县易地扶贫搬迁6998户32161人,其中脱贫人口6857户31528人。惠民街道(平远新城)集中安置点作为织金县10个安置点之一。

23岁的秦姣姣是搬迁群众之一。她,既是一名社区干部,也是一名90后网络主播。

2019年,乐观开朗的秦娇娇从江苏淮阴师范学院毕业后回到大山深处的家乡,用所学知识建设家乡。

5月13日,秦姣姣正在直播卖竹荪。张志银 摄

过去,秦姣姣一家人住在大山里的土墙房,家里灯光很暗,吃水困难,出行不便,种地得来的粮食只能自给自足;现在,秦姣姣家住上楼房,吃上了自来水,出门是水泥路,父母还去了外地务工,全家人过上了幸福的日子。

“这个房子是我和家人的人生转折点,我想通过电商直播平台把乡亲的农特产品卖出去,帮助他们增收致富。”秦姣姣嘴角上扬,坚定而自信地说。

“搬迁群众实现就业、顾家两不误”

“十三五”期间,隆安县有24678人建档立卡脱贫户住进新房。

过去,生活在隆安县土地上的女性被贫穷困扰,她们看不到生活的希望,对生活失去了信心。作为一名从桂林外嫁的媳妇,秦芬曾经也有过同样的困扰。

易地扶贫搬迁破解了秦芬的困扰。和其他搬迁女性一样,秦芬在县人社局组织的人才招聘中成为了粤桂小学食堂的一名后勤人员,不仅能领到1800元的工资还能照顾到老人孩子,这是秦芬曾不敢想的事。

图为粤桂扶贫协作的教育项目——粤桂小学,搬迁户秦芬在粤桂小学食堂工作,她的两个孩子也在粤桂小学读书。张志银 摄

“安置社区通过将政策送进小区、送岗位进户、送劳动力进企业‘三进’服务行动,帮助搬迁群众实现就业、顾家两不误。”隆安县副县长翟珊妹说。

随着国家易地搬迁政策的落实,秦芬一家搬进了90平方米的新房,两个孩子来到了隆安县粤桂小学读书。两年来,为了不耽误学生吃早饭,踏实肯干的秦芬坚持每天四点起床,早早地来到食堂给学生准备早饭,日复一日的工作让她感到充实;每天能守在家人身边,让她感到幸福。

脱贫攻坚让更多的“秦芬”品尝到了什么叫幸福。 (张志银)


相关文章