【巩固脱贫成果 强化易地搬迁后扶】贵州:做好易地扶贫搬迁文章的“后半篇”
发布人:张志银来源:新华网浏览次数:发布时间:2021-05-26
视力保护色:

新华社贵阳5月25日电 题:贵州:做好易地扶贫搬迁文章的“后半篇”

新华社记者侯雪静、向定杰

“阿妹戚托嘞,阿妹戚托嘞……”夜幕降临,阿妹戚托小镇格外热闹,广场上一群盛装的“姑娘”,围着篝火“踏地为节、以足传情”。

今年34岁的文安梅14岁开始学“阿妹戚托”,从没想过能把舞跳出大山。如今,她已是晴隆县阿妹戚托艺术团团长。

文安梅跳的“阿妹戚托”,原本是彝族姑娘出嫁时跳的一种原生态舞蹈。“以前在土坡上自娱自乐,现在我们在广场上给成百上千游客表演。”文安梅说,跳舞的100余名演员,大多数是易地扶贫搬迁出来的群众。

文安梅的家乡晴隆县三宝彝族乡位于贵州省西南部,黔西南布依族苗族自治州东北角,距县城46公里,是国家级非物质文化遗产“阿妹戚托”的发源地。

但同时,由于交通不便,深谷环绕,土地贫瘠,这里也是贵州省20个极贫乡镇之一。全乡少数民族占总人口的98.7%,2014年贫困发生率高达83.78%,属于典型的“一方水土养不起一方人”。

脱贫攻坚以来,全乡1317户6263人全部搬出大山、住进县城,与其他12个乡镇的搬迁群众组成了三宝街道,住进配套齐全的新家园。

搬得出,还要稳得住、能融入。围绕就业就学就医,三宝街道配建了300亩产业园,已入驻9家企业提供3000多岗位,配套教育园区保障从幼儿园至高中“家门口入学”,两个医院方便“家门口就医”。

搬迁不仅改变了三宝乡的历史面貌,还正在改变搬迁群众的精神面貌。46岁的王幺妹曾是三宝乡三宝村的建档立卡贫困户,2018年和村民们一起搬到阿妹戚托小镇,全家5口人分得一套100平方米的二层新房。如今,她白天在小镇打扫卫生,每月有1800元收入,晚上7点到9点去广场跳舞,每月又有1000元收入。

“艺术团招人,群众的报名热情很高。”晴隆县二十四道拐文化旅游(集团)有限公司总经理魏彬说,组织“阿妹戚托”表演,既可以传承和发扬民族文化,又能增加搬迁群众收入。

“以前的生活条件不允许大家有多少文化追求,没想到现在‘阿妹戚托’能帮我们增收,还逐渐成了小镇的文化符号。”文安梅说。

除了跳舞演出、从事公益性岗位,搬迁群众还可以选择去附近的三宝产业园上班,或是利用政府免费提供的商铺创业。

搬迁户杨德书,2019年5月搬入三宝街道后,进入贵州建隆新能源汽车有限责任公司成为一名产业工人,负责车厢的组装。如今,杨德书已是一名小组长,先后带过10来个“徒弟”。据了解,有的工人学会手艺后还在县城开了摩托车维修店,月收入能达到4000多元。

去年,阿妹戚托小镇通过了4A级景区初评。正如“阿妹戚托”的寓意——“告诫族人要勤俭持家、敬老爱幼,家道才能兴旺”,如今从大山里搬迁出来的群众,正在用他们的双手双脚创造新生活。

 

相关文章