科右中旗:“安居乐业”托起搬迁百姓“小康梦”
发布人:张志银来源:内蒙古日报浏览次数:发布时间:2021-04-08
视力保护色:

本报兴安4月6日电(记者 胡日查 高敏娜 通讯员 麦丽苏)一间间青瓦白墙的瓦房,院门外平整的水泥路穿村而过,像纽带一般将家家户户串联起来……这个整洁美观又现代的新农村,就是易地扶贫搬迁后的兴安盟科右中旗巴彦茫哈苏木哈吐布其嘎查草布斯台艾里。

“现在政策越来越好,我们的日子也是越过越红火。”谈起如今的生活,脱贫户包额尔敦仓一脸幸福。2016年,因病致贫的包额尔敦仓被识别为建档立卡贫困户,在易地搬迁、教育、医疗等一系列政策帮扶下,包额尔敦仓不仅医药费报销了90%,还住进了梦寐以求的新房。

“过去一下雨,院里院外都是泥水,根本出不了门,现在好了,都是水泥路面。”包额尔敦仓告诉记者,搬到新居后,在苏木党委、政府的扶持下,他利用扶贫产业资金养起了牛,去年卖了7头牛犊,收入达到9万多元。不仅如此,嘎查还根据他的实际,聘他为护林员。温暖的住房,稳定的收入,让他的生活蒸蒸日上。

如何解决“一方水土养不好一方人”的难题?近年来,科右中旗通过易地扶贫搬迁项目,打造14个易地搬迁新村,让511户1539名贫困户住上宽敞明亮的新房。

2017年,哈吐布其嘎查草布斯台艾里开始实施易地扶贫搬迁工程,新建房屋42所,为每家每户搭建80平米的棚圈、1000延长米的院墙,并配备大门、深水井、有线网络等配套设施……从此,草布斯台艾里发生了历史性的改变。

“搬迁是手段、脱贫是目的”。为了让贫困人口“挪穷窝、换穷业、拔穷根”,科右中旗把脱贫产业精准规划、精确实施放在突出位置,通过刺绣技能培训、肉牛产业培育等多种方式让搬迁居民稳定脱贫。

54岁的金莲搬到新居后,实现了“家中就业”。如今,她一有空闲,便会拿起针线,摆好绣花撑子,熟练地开始刺绣。“刚开始刺绣能挣个3000多元,现在接的订单都是1万元以上的,有新房有产业还有收入,我们的生活条件是真的变好了。”金莲笑着告诉记者。

哈吐布其嘎查驻村第一书记王超说:“我们嘎查实现了‘两不愁三保障’,尤其是草布斯台艾里通过易地搬迁解决了住房问题,同时通过发展牛产业和庭院经济、鼓励大家利用闲暇时间学习刺绣、安排贫困群众到公益性岗位工作等一系列举措,实现了农牧民的脱贫致富。”

“脱贫攻坚胜利之日也是易地扶贫搬迁振兴之时。”兴安盟政协副主席、科右中旗旗委书记白云海说,“下一步在巩固脱贫成果的同时,要让易地搬迁的新村努力实现产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕。”

 

相关文章