【青海】大力弘扬脱贫攻坚精神 朝着共同富裕目标稳步前行
——习近平总书记在全国脱贫攻坚总结表彰大会上的重要讲话在我省引起热烈反响
发布人:张志银来源:青海日报浏览次数:发布时间:2021-03-03
视力保护色:

伟大事业孕育伟大精神,伟大精神引领伟大事业。

“脱贫攻坚伟大斗争,锻造形成了‘上下同心、尽锐出战、精准务实、开拓创新、攻坚克难、不负人民’的脱贫攻坚精神。”连日来,习近平总书记在全国脱贫攻坚总结表彰大会上的重要讲话在我省广大干部群众中引起热烈反响。大家纷纷表示,要大力弘扬脱贫攻坚精神,扎实推动我省巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接各项工作,以更加昂扬的精神状态奋进“十四五”、建设现代化。

脱贫攻坚累累硕果

是物质和精神的双丰收

“脱贫攻坚,取得了物质上的累累硕果,也取得了精神上的累累硕果。广大脱贫群众激发了奋发向上的精气神,社会主义核心价值观得到广泛传播,文明新风得到广泛弘扬,艰苦奋斗、苦干实干、用自己的双手创造幸福生活的精神在广大贫困地区蔚然成风。”

聆听着总书记的重要讲话,海西蒙古族藏族自治州格尔木市唐古拉山镇长江源村原第一书记、格尔木市委宣传部干部秦大云心情异常激动:“在收看表彰大会直播的过程中,我心情特别激动,好几次眼泪都快掉下来了。还记得2016年8月22日,习近平总书记来到长江源村,和藏族同胞共话幸福愿景。村民们打心里感谢党的民族政策,都说大家的幸福日子还长着呢。”秦大云说,这段美好的经历将是自己人生中终生享用的一笔财富。

同样感受的还有大通回族土族自治县城关镇上毛佰胜村驻村工作队员马俊文。他说:“我感觉自己做得还太少太少。脱贫攻坚有收尾时间节点,但收尾不等于收场。我们还要进一步理清扶贫工作思路,在巩固拓展脱贫攻坚成果的基础上,提前谋划与乡村振兴的有效衔接,做好脱贫攻坚后半篇文章。”

果洛藏族自治州久治县哇尔依乡党委书记加洛在表彰大会后心情也是久久不能平静,他激动地说:“深受鼓舞,催人奋进,信心坚定。以后的工作中,我们将继续发扬伟大的脱贫攻坚精神,做好巩固拓展脱贫攻坚成果和乡村振兴有序贯通、无缝衔接,绘就更加壮美的乡村振兴画卷。”

《青海人大》编辑部编辑张宁国也从自己的经历讲起了贫困群众生活环境从“晴天一身土、雨天一身泥”变为“安置区宽广规整、安置房窗明几净”,贫困群众精神面貌从“迷茫”变为“幸福”的巨大变化。省残联干部安生均对“累累硕果”的涵义有自己更切实的体会,他说:“以习近平同志为核心的党中央把贫困残疾人脱贫攻坚作为打赢脱贫攻坚战的重要组成部分,这些年看着越来越多贫困残疾人的笑脸,我倍感自豪。今后我们还要进一步宣传、落实党的好政策,深入推动‘十四五’青海残疾人事业发展。”

学习脱贫攻坚英模事迹

坚定理想信念砥砺奋进

35年坚守太行山的“新愚公”李保国,献身教育扶贫、点燃大山女孩希望的张桂梅,用实干兑现“水过不去、拿命来铺”誓言的黄大发,回乡奉献、谱写新时代青春之歌的黄文秀,扎根脱贫一线、鞠躬尽瘁的黄诗燕……当这些名字回荡在大家耳边的时候,一种平凡中的伟大震撼着大家的心。

“燃灯校长”张桂梅事迹深深感染了青海师范大学国际合作与交流处职工邵春雨,她说:“这是一堂心灵的洗礼课。作为一名教育工作者,我要以更加饱满的热情投身党的教育事业,贡献自己的青春和力量。”西宁市兴海路街道中华巷社区副主任蔡文君说:“向脱贫攻坚工作辛勤付出的英雄们致敬,他们用实际行动彰显了优秀共产党员的初心本色,为我们树立了良好的学习榜样。”

“当习近平总书记在会上庄严宣告‘我国脱贫攻坚战取得了全面胜利’的时候,心中充满了自豪和喜悦,听党话、跟党走的信念也更加坚定。”海南藏族自治州贵南县纪委监委办公室主任朱森林说:“作为纪检监察干部,今后我将用实践兑现承诺,用行动实现理想,始终饱含热情去迎接新挑战,为推动全面从严治党不断向纵深发展贡献力量。”

获得“全国脱贫攻坚先进集体”荣誉称号的西宁永和集团建筑安装有限公司负责人袁建发自豪地说:“企业在精准扶贫、公益事业和乡村振兴中所做的工作得到了各级各界的肯定,也获得了很多荣誉, 这些荣誉让大家备受鼓舞,更激励着全体员工做爱国敬业、守法经营、创业创新、回报社会的典范。”

认真聆听总书记在表彰大会上的重要讲话后,青海师范大学化学化工学院2017级学生孙毓茜说:“在脱贫攻坚中涌现出来很多先进个人和先进集体,他们来自各行各业,我们要向先进学习,学习他们对党忠诚、信念坚定的政治品格;学习他们不怕吃苦、勇于奉献的优秀品格。作为一名预备党员,毕业后我想去祖国需要的地方工作,锻炼自己,为人民服务。”

大力弘扬脱贫攻坚精神

乘势而上再接再厉接续奋斗

“脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。解决发展不平衡不充分问题、缩小城乡区域发展差距、实现人的全面发展和全体人民共同富裕仍然任重道远。我们没有任何理由骄傲自满、松劲歇脚,必须乘势而上、再接再厉、接续奋斗。”这既是激荡人心的庄严宣告,也是继续奋斗、勇往直前的号角,更是立足新起点,奋进新征程的决心。

社会各界、各行各业在习近平总书记的重要讲话中感受着力量,对中华民族伟大复兴充满信心。省医保局待遇保障处干部张爱萍表示,作为医保战线干部,要以先进模范为榜样,为巩固医疗保障脱贫攻坚成果,有效衔接乡村振兴战略,建立健全防范化解因病致贫因病返贫长效机制贡献自己的力量。

“我们将把习总书记脱贫攻坚的重要讲话精神转化为社区工作的指导精神,全心全意为辖区各族群众服务好,为居民群众解难事、办好事、做实事,落实好各项惠民政策,切实解决群众‘急难愁盼’的问题……”这是西宁市南川西路街道香格里拉社区党委书记王辉和城中区礼让街街道长江路社区党委书记鲁玉金的心声。

青海省地方金融监督管理局银行保险处干部李晓军和中国邮储银行青海省分行三农金融事业部干部杨海军表示,在今后的工作中我们要学习先进、崇尚先进,将金融支持脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接,更好地投入到金融助力我省乡村振兴的工作中,积极为我省经济社会发展加油助力。

省民政厅社会救助处干部冶成明和青海省低收入居民家庭经济状况中心干部卢亮都表示,总结表彰大会是新的起点,将继续发挥社会救助兜底保障作用,做好与乡村振兴战略的有效衔接,巩固好脱贫攻坚成果;深入研究救助任务、对象、内容、条件、标准等方面的新变化,坚持社会救助在民生保障中的兜底性定位不偏移,确保把人民群众尤其是困难群众最关心、最直接、最现实的利益问题解决到位,小康路上一个都不落下。(本报记者 王宥力执笔;记者 莫昌伟 董慧 张晓英 何敏 乔欣 赵静 李雪萌 魏爽 实习记者宋佳 参与采访)

 

相关文章