推进乡村振兴要在教育上下功夫
发布人:张志银来源:重庆日报浏览次数:发布时间:2021-03-03
视力保护色:

民族要复兴,乡村必振兴。2021年中央一号文件提出,要坚持把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重,把全面推进乡村振兴作为实现中华民族伟大复兴的一项重大任务。这对新发展阶段优先发展农业农村、全面推进乡村振兴作出了总体部署,为做好当前和今后一个时期“三农”工作指明了方向。教育是实现国家强盛、民族振兴、百姓幸福的千秋伟业,是实现乡村振兴的重要支撑。推进乡村振兴要在教育上下功夫,从扩大政策惠及对象、调整教学资源、建设师资队伍和提升教学质量多个方面着手,更好发挥教育服务发展、引领未来的作用,以筑牢乡村振兴的坚实基础。

扩大教育政策惠及对象,实现从“精准”到“普惠”的扩展。提高农村教育质量,要多渠道增加农村普惠性教育资源供给。为平衡不同群体的利益,推动脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接,要合理拓展教育政策惠及对象,做好区域内城乡教育资源增量部署,实现教育普惠。一方面,要延伸资助范围,让每一个孩子都有学上。做好学前教育顶层设计,聚焦“优质公办幼儿园数量不足”等突出问题,加快公办园建设;推动义务教育集团化办学,实施普通高中免除学费政策,实现资助全覆盖,扩大高中就学率。要逐步分类免除中等职业教育学杂费,加快发展针对乡村振兴的职业教育体系,推进职业教育“双优”“双高”计划。另一方面,要重视对贫困户的特殊扶持政策。拓展为乡村居民能够同等享受的普惠性政策;完善进城务工人员随迁子女就学和在流入地升学考试政策;加大资金投入力度,提高财政教育支出占公共支出比重,推动学生资助体系实现全覆盖,保障不让一个学生因家庭经济困难而失学。

调整教学资源扶持重点,实现从“硬件”到“软件”的倾斜。从长远来看,构建高质量发展新格局,推进乡村文化振兴,就要全面实施优质教育资源扩展行动计划,适度调整教学资源扶持重点,根据农村地区教育发展新阶段的实际需要,将部分教育扶贫资源整合优化为乡村教育发展资源。在满足教学设施、生活设施等“硬件”需求的前提下,加大在教学技能、师资力量等“软件”资源方面的投入。一是借助科技推动教育均衡发展。通过“互联网+教育”和“AI+教育”等形式,助力教育精准扶贫、教育均衡发展和教育质量全面提升,让农村孩子享受到与城市孩子同样的优质教育资源,建设好城乡学校共同体。二是持续推进乡村地区“三通”建设。加快发展面向乡村的网络教育,实现所有中小学和教学点宽带网络“校校通”、优质资源“班班通”、网络学习空间“人人通”,为整体提升义务教育质量提供现代化信息技术条件。三是采取双师课堂模式。由大城市的优秀教师担任远程教师,提供优质教学内容,由学校教师担任现场教师,辅助课堂教学互动、课后辅导,努力推动优质教育资源均衡使用。

加强师资队伍建设力度,实现从“输血”到“造血”的转变。人才是推进乡村振兴的核心要素,要“激活存量”,对现有乡村教师进行培训,实现从“输血”到“造血”的转变,培养一支带不走、留得下的师资队伍。一是做好顶层设计。发展职业技术教育与技能培训,建设一批产教融合基地;着力改进农村地区教师培训方式,精准培养一专多能的乡村教师;加强市级、区县级教师培训中心建设,开创精品类培训课程,提升贫困乡镇教师培训质量。二是采取“引进来”措施。加大送培下乡力度,引导名师名校长走进乡村学校讲学交流,重点针对音体美等紧缺学科教师、双语教师开展专家指导培训。三是开展“走出去”培训。要让更多乡村教师获得前往教育发达地区参加校本研修、跟岗学习的机会,同时发展在线教育,完善教师终身学习体系。四是采用“结对子”的方式。让当地教师和支教老师协调负责教研教学,以共同管理的方式相互学习、相互提高;要注重对青年教师的培养,创新资深教师对青年教师的“帮、扶、带”形式,从而提高教师教学技能。

提高乡村教育教学质量,实现从“数量”到“质量”的提升。放眼长远,实施乡村振兴战略,要在教育数量达标的基础上,提供更多优质教育资源,补齐乡村教育短板。要进一步提高农村地区教育教学质量,切实缩小农村与城区教学质量之间的差距,推进城乡教育统筹发展,在教学方面实现“数量普及”到“质量提高”的转变。一是完善农村学校管理制度。合理应用制度管理教师,做到制度管理与情理教育相结合;构建学生教学信息的管理队伍,重视教学的反馈,准确掌握学与教的相关动态。二是持续深化乡村地区教育评价改革。坚持以促进学生全面发展为核心,把师德师风作为评价教师的首要标准,不断完善德智体美劳全面发展的学生评价体系。三是提升教师职业素质。引导乡村教师切实树立学高为师、身正为范的良好形象,用自己的良好言行和人格魅力去感染、熏陶、影响学生,做乡村教育现代化的推动者与实践者。四是创新教学方式。利用互联网采取双师课堂模式,采用微课、翻转课堂、慕课等新型教学方法和教育手段,不断提升课堂教学质量。(作者:郑洁 黄必琼,作者单位:重庆市中国特色社会主义理论体系研究中心重庆邮电大学分中心)

 

相关文章