【四川】省委召开常委会会议传达学习习近平总书记在全国脱贫攻坚总结表彰大会上的重要讲话精神 大力弘扬伟大脱贫攻坚精神 在扎实开展我省总结宣传中凝聚接续奋斗强大合力
发布人:张琼文来源:四川日报浏览次数:发布时间:2021-03-02
视力保护色:

本报讯 2月26日,省委召开常委会会议,传达学习习近平总书记在全国脱贫攻坚总结表彰大会上的重要讲话精神,研究我省贯彻落实意见。省委书记彭清华主持会议并讲话。

会议指出,全国脱贫攻坚总结表彰大会是在迎来中国共产党成立100周年的重要时刻,召开的一次具有里程碑意义的重要会议。习近平总书记出席会议并发表重要讲话,全面总结党的十八大以来我国脱贫攻坚取得的成就与经验,深刻阐述“上下同心、尽锐出战、精准务实、开拓创新、攻坚克难、不负人民”的脱贫攻坚精神,对巩固拓展脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴提出重要要求,庄严宣告我国脱贫攻坚战取得了全面胜利。回顾党的十八大以来脱贫攻坚波澜壮阔的伟大历程,其重视程度之高、动员范围之广、政策举措之实、攻坚力度之大前所未有,取得了许多具有历史性、标志性、长远性的伟大成就。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,这场史诗般宏大战役取得全面胜利,不仅解决了困扰中华民族几千年的绝对贫困问题,根本改变了贫困地区落后面貌,兑现了“全面小康路上一个都不能少”的庄严承诺,还创造了减贫治理的中国样本,形成了中国特色反贫困理论,走出了一条中国特色减贫道路,充分体现了中国共产党领导的坚强有力,充分彰显了中国特色社会主义制度的巨大优越性,充分展示了中国精神、中国价值、中国力量。全省上下要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,全面总结脱贫攻坚经验,大力弘扬伟大脱贫攻坚精神,加快实施乡村振兴战略,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,奋进全面建设社会主义现代化四川新征程。

会议指出,要扎实开展我省总结宣传,凝聚接续奋斗强大合力。这次受到表彰的脱贫攻坚先进个人先进集体,是伟大实践中涌现出的先进典型,是我们学习的榜样,要迅速掀起学习先进、争当先进、赶超先进的热潮,充分发挥榜样引领作用,激发各级各部门的积极性主动性创造性,进一步对标对表、增添举措、落实责任,扎实推动我省巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接各项工作。全面总结我省脱贫攻坚取得的历史性、标志性巨大成就,抓好脱贫攻坚先进评选和总结表彰,梳理挖掘探索形成的可复制、有价值的宝贵经验和成功模式。策划开展系列脱贫攻坚宣传活动,用生动事迹、感人案例讲好脱贫攻坚故事,全方位展示贫困地区、贫困群众生产生活条件和党风、政风、民风发生的巨大变化。

会议强调,要巩固拓展脱贫攻坚成果,实现同乡村振兴有效衔接。把巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接作为“十四五”时期重要任务,严格落实过渡期内“四个不摘”要求,加强政策衔接、机构衔接、力量衔接,平稳推进领导体制和工作体系调整转换。健全防止返贫动态监测和帮扶机制,跟踪掌握易返贫致贫人口的收入变化和“两不愁三保障”巩固情况,及时发现、迅速帮扶、动态管理,坚决防止发生规模性返贫现象。做好易地扶贫搬迁后续扶持工作,长期培育和支持产业发展,持续提升集中安置区配套设施和管理服务水平。坚持和完善驻村第一书记和工作队、东西部协作、对口支援、社会帮扶等制度,完善政策体系、工作体系、制度体系,抓好乡村振兴重点帮扶县、重点帮扶村工作,加快农业农村现代化步伐,促进农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足。

会议还研究了其他事项。

相关文章