农业农村部召开干部大会强调
深入学习贯彻全国两会精神
高质量完成农业农村工作各项目标任务
发布人:韩世雄来源:农业农村部网站浏览次数:发布时间:2021-03-13
视力保护色:

3月12日,农业农村部召开传达学习全国两会精神干部大会。中央农办主任,农业农村部党组书记、部长唐仁健强调,农业农村部党组坚决拥护两会作出的各项决定和决议,部系统各级党组织和广大党员干部要深入学习领会习近平总书记参加相关团组审议时的重要讲话精神和两会精神,迅速把思想和行动统一到两会部署要求上来,扎实做好农业农村各项工作,确保按时高质量完成目标任务,以优异成绩庆祝建党100周年。

  

会议指出,今年的两会是在“十四五”开局起步的关键时刻、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的历史节点召开的十分重要的大会。大会高度评价“十三五”时期我国经济社会发展取得的历史性成就和过去一年取得的成绩。大会成果充分体现了党的主张和人民意志的统一,充分反映了全国各族人民的共同愿望。两会高度重视“三农”工作,习近平总书记参加相关团组审议讨论,就“三农”工作作出一系列重要指示,提出许多新论断新要求,李克强总理在政府工作报告中单列专章作出部署安排。部系统各级党组织和广大党员干部要认真学习、深刻领会,围绕立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,推动高质量发展的主题主线,找准“三农”工作定位,不折不扣抓好贯彻落实。

  会议强调,要准确把握两会对今年“三农”工作的部署安排,坚决完成政府工作报告提出的一系列保安全、守底线的目标任务,确保粮食产量稳定在1.3万亿斤以上,确保不发生规模性返贫。要主动入位,加强与有关部门协调沟通,扎实推进农村改革和乡村建设等工作。积极争取增加“三农”投入,重点支持高标准农田、农产品仓储保鲜冷链物流设施、农村人居环境整治提升、农业关键核心技术攻关等工程项目。继续推进现代农业产业园、农业产业强镇、优势特色产业集群等建设,积极打造农业现代化示范区、国家粮食安全产业带等新平台,抓好新型经营主体等载体,加快提升农业发展质量。建立健全全面推进乡村振兴的工作机制,把脱贫攻坚的组织推动、考核督导等工作机制运用到全面推进乡村振兴上来。

  会议强调,要编制好“十四五”推进农业农村现代化规划和相关配套规划,把“保供固安全、振兴畅循环”的总体要求贯穿始终。按照保数量、保多样、保质量的要求,全力以赴保障国家粮食安全和重要农产品有效供给,把中国人的饭碗牢牢端在自己手中,为巩固国家安全、统筹发展与安全大局提供坚实支撑。全面推进乡村振兴,兴产业、兴建设、兴消费,释放农村巨量的消费和投资潜力,为畅通国内循环、确保国内国际两个循环比例关系健康提供强大支撑。

  会议要求,要真抓实干做好当前各项重点工作,认真办理两会建议提案,切实抓好春季农业生产,精心组织开展党史学习教育,扎实推进中央巡视整改,努力实现全年工作开门红。  

  (农业农村部网站 李镆摄)

 

相关文章