【宁夏】战鼓催征再出发
——习近平总书记在全国脱贫攻坚总结表彰大会上的重要讲话在我区引起强烈反响
发布人:张志银来源:宁夏日报浏览次数:发布时间:2021-03-01
视力保护色:

本报讯 连日来,习近平总书记在全国脱贫攻坚总结表彰大会上的重要讲话,在我区广大干部群众中引起强烈反响。大家纷纷表示,要学先进、讲奉献、创佳绩,在全面实施乡村振兴战略中,坚定信心决心,真抓实干、埋头苦干,以更有力的举措、汇聚更强大的力量。

“习近平总书记的重要讲话,充分肯定了脱贫攻坚取得的伟大成绩,总结了脱贫攻坚的光辉历程和宝贵经验,对全面推进乡村振兴、巩固拓展脱贫攻坚成果提出明确要求,为做好新发展阶段‘三农’工作指明了方向,提供了根本遵循。”自治区农业农村厅相关负责人说,要着力推进脱贫攻坚同乡村振兴有效衔接,与农民增收紧密联结。巩固拓展脱贫攻坚成果,把脱贫攻坚形成的政策、制度和工作体系等行之有效的举措,移植到乡村振兴中。聚焦重点产业,集聚资源要素,强化创新引领,拉长产业链,提升价值链,完善供应链,加快形成农民、企业、新型经营主体和社会多方参与的乡村产业发展格局,全面拓展农民增收空间,培育乡村发展新动能,确保全面实施乡村振兴战略一年一个新进展,努力做到与现代化建设进程同步。

“很荣幸能亲身参与到脱贫攻坚这一彪炳史册的人间奇迹的创造中来。全国脱贫攻坚战,让我们见证了这个百年大党,带着亿万中国人民组织实施了人类历史上规模最大、力度最强、惠及人口最多的脱贫攻坚战。”银川市金凤区良田镇光明村第一书记张富宏说,我们将巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接各项工作,持续提升“家门口”设施农业规模与质量以促进就业,确保脱贫群众稳定增收不返贫;持续培育乡风文明,强化基层社会治理,促进内生可持续发展;持续加大人居环境整治力度,不断增强群众获得感、幸福感、安全感;对接协调社会帮扶,汇聚多元力量集中发力;对易返贫致贫人口加强监测,带领全村群众一起朝着共同富裕的目标稳步前行。

“党和人民披荆斩棘、栉风沐雨,发扬钉钉子精神,敢于啃硬骨头,攻克了一个又一个贫中之贫、坚中之坚,脱贫攻坚取得了重大历史性成就。总书记重要讲话让我们振奋,给了我们继续奋进的动力。”宁夏生态环境监测中心高级工程师任建东在盐池县盈德村驻村3年,回顾驻村经历,有汗水也有喜悦的泪水,聆听习近平总书记重要讲话,他热血沸腾,“我们都要继续拧成一股绳,完善产业链条,继续富民、富村,为产业兴旺、生态宜居,为脱贫攻坚和乡村振兴有效衔接,出策出力”。

当听到总书记庄严宣告我国脱贫攻坚战取得了全面胜利的那一刻,自治区交通运输厅驻同心县河西镇菊花台村第一书记刘宏波热泪盈眶。曾是同心县深度贫困村的河西镇菊花台村,贫困发生率近70%。在自治区党委及政府的多方努力下,菊花台村2019年实现脱贫摘帽。亲身参与并见证菊花台村脱贫的刘宏波,为自己作为一名脱贫攻坚参与者深感自豪。刘宏波说,作为一名驻村第一书记,要更加努力工作,不断开阔思维,开拓进取,带领群众奔小康。他将继续坚守初心,砥砺奋进,推进乡村振兴、巩固脱贫攻坚成果。继续发展好养殖、劳务输出等产业,壮大村集体经济,提高群众收入。

“脱贫攻坚精神,是中国共产党性质宗旨、中国人民意志品质、中华民族精神的生动写照,是爱国主义、集体主义、社会主义思想的集中体现,是中国精神、中国价值、中国力量的充分彰显,赓续传承了伟大民族精神和时代精神。”在收看全国脱贫攻坚总结表彰大会直播时,宁夏师范学院团委书记王鹏在记录本上认真写下了这句话。自2017年担任驻西吉县吉强镇杨河村第一书记至今,王鹏是杨河村人民生活变化的见证者、亲历者。“脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。我们将再接再厉、接续奋斗。”王鹏说。

在海原县贾塘乡王塘村,扶贫工作队和脱贫户收听收看了全国脱贫攻坚总结表彰大会。“作为一名参加驻村扶贫6年多的干部,有幸参与脱贫攻坚长跑,也见证了许多群众从贫困到脱贫的过程,深感付出的一切都是值得的。下一步,我将继续履好职、尽好责,为脱贫攻坚成果和乡村振兴有效衔接作出更大贡献。”王塘村驻村工作队队员柳国玉表示,虽然已经脱贫摘帽了,但村里发展基础仍然比较薄弱,我们将继续把“精准”二字放在首位、落在实处,继续扎下根来,巩固脱贫成效(本报记者 李志廷 马越 张瑛 赵磊 李锦 智慧)


相关文章