万家灯火照亮脱贫小康路
——国网西藏电力有限公司农电部扶贫纪事
发布人:张志银来源:光明日报浏览次数:发布时间:2021-03-01
视力保护色:

本报记者 尕玛多吉

“眼睛在天堂,身体在地狱。”在西藏阿里电力联网工程建设中,经常爬上几十米高塔铺设电线的电力工人边觉这样形容自己的日常工作——能欣赏到西藏壮丽的自然风光,但却时时处在高度危险之中。

10年来,像边觉一样,十多万来自祖国各地的国网电力建设者置危险于不顾,突破生命禁区、挑战生存极限,创造了世界电力建设史上的奇迹。他们先后建成了青藏、川藏、藏中、阿里联网4条“电力天路”,使西藏电网与全国联网并迈入超高压大电网时代,在世界屋脊织起了一张张“民生网”“幸福网”“光明网”。

2月25日,国网西藏电力有限公司农电工作部被授予全国脱贫攻坚楷模荣誉称号。

“电力天路”覆盖西藏全区97%的人口

2010年11月,国家电网公司海拔5300多米的青藏联网工程唐古拉山沼泽地冻土基础施工攻坚战打响。“含氧量不足平原地区的40%,最低气温零下40摄氏度,8级以上的凛冽寒风是家常便饭。”说起那段经历,时任青藏联网工程突击队队长张明勋至今记忆犹新。

“当时施工期只有20多天,因为天气异常寒冷、缺氧严重加上连续高强度作战,12月上旬,项目部和施工班组患感冒的人非常多,最多的时候一天有76人同时输液。为了按期高质量完成建设任务,大家是白天上工地、晚上打点滴。正是凭着这股子劲头,项目提前3天圆满完成任务。”每当说到这里,张明勋既自豪又兴奋。

西藏电力起步晚,底子薄,直到2010年还是全国唯一一个孤立运行的省级电网,电力供需矛盾十分突出。青藏联网工程是国家西部大开发重点工程之一,是国家加快西藏发展的一项重大举措。2011年,青藏电力联网运营,结束西藏电网孤网运行的历史,标志着我国除台湾以外的全国电网全面互联。

党的十八大以来,西藏电力建设步入提档加速期,电网建设总投资超过300亿元。从2010年青藏电力联网工程开工建设至今,青藏、川藏、藏中、阿里联网四条“电力天路”拔地而起。特别是2020年7月,阿里电力联网工程全线贯通,这是迄今为止世界海拔最高的电网工程。该工程投运后,形成西藏统一电网,解决和改善沿线近38万农牧民的安全可靠用电问题,满足西藏经济社会发展和人民生活水平提升的用电需求。

正是一代代电力建设者不畏艰苦奋战高原,短短十年时间,四条“电力天路”从无到有,一座座银色铁塔穿越崇山峻岭、荒漠沼泽、戈壁灌丛,将充沛的电能送进了雪域高原的千家万户。截至目前,西藏依托4条“电力天路”的强力辐射,主电网已覆盖了全区74县区97%的人口,使广大农牧民群众基本实现了从“用上电”到“用好电”的转变,为西藏经济社会发展、打赢脱贫攻坚战注入强劲动力。

助力产业扶贫

“藏中联网工程建成后,我们的用电量大幅提升,村里现在还实现了自动化灌溉,浇水快,出水多。有了可靠的电力,我家去年还种了花椒,收入2万多元,加上家庭旅馆的收入,一年挣的还真不少!”西藏林芝市朗县洞嘎镇卓村村民扎西顿珠高兴地说。

自2015年以来,为助力西藏打赢脱贫攻坚战,给各族群众提供安全可靠的电力供应,国网西藏电力农电工作部认真落实国家电网“强化行业扶贫”和“深化定点扶贫”十大行动计划,开启了一条电靓高原、助力脱贫的特色扶贫攻坚之路。

“我们专门开辟扶贫项目用电绿色通道,保障民族手工业加工厂、牦牛育肥基地、家庭式旅馆等扶贫项目用电,带动产业发展。”西藏电力有限公司农电部主任何龙寿说。

2016年以来,国网西藏电力有限公司相继投入245亿元实施了农网“户户通电”、无电地区电力建设暨农网线路改造升级、深度贫困地区电网建设等一系列惠民工程。同时,牵头组织实施藏中联网、“三区三州”农网改造升级和阿里联网等工程,先后完成833个易地搬迁扶贫点、4807个扶贫产业项目配套电网建设任务,保障搬迁群众1.98万人安全稳定用电,为贫困群众送去了光明和希望。

电力建设点亮了万家灯火,也为产业扶贫项目和易地搬迁等提供了强力的电力支撑。林芝市朗县核桃远近闻名,以前,完全依靠手工加工,生产效率低、产品质量参差不齐,经济效益差。接通大网电后,生产链全部实现了电气化,生产效率提高了,种植规模扩大了,核桃树成了群众实打实的“摇钱树”。

幸福在高原上不断延伸

家住阿里的次仁顿珠是国网西藏电力近年来实施“订单+定向”式人才培养政策的受益者。3年来,国网西藏电力定向培养了像次仁顿珠这样的本地贫困生源共300多名,不仅加强了本地电力专业人才的储备,也为区内贫困生源家庭的脱贫致富提供了有力支持。

此外,国网西藏电力还结合西藏实际,大力实施“三优三降”优惠政策。即在招聘高校毕业生时在同等条件下,对本地生源、少数民族生源优先组织招聘、面试、录用,降低学历条件、专业要求、录取分数。目前,公司累计招聘高校毕业生2896人,其中,西藏籍贫困大学生1530人。

“在助力脱贫攻坚的手段方式上,公司始终坚持发挥优势、务求实效。”何龙寿说。近年来,国网西藏电力还在电网建设中,吸纳当地农牧民群众1.1万人,用工104万人次,近2000人实现就业,共计增加当地农牧民收入8.6亿元。

与此同时,国网西藏电力先后累计向全区7地市21个村派出13批共1000多名驻村队员,投入扶贫资金上千万元,帮助村民危房改造、资助贫困学生就学、开办专业合作社、建设扶贫光伏电站、改造用电线路……通过一项项为民解难题、办实事的举措,实现驻村点脱贫115户635人。

随着一条条“电力天路”的建设,幸福在高原上不断延伸。


相关文章