【安徽】安徽芜湖:打好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接“主动仗”
发布人:张志银来源:中国扶贫网浏览次数:发布时间:2021-02-09
视力保护色:

安徽省芜湖市委市政府坚决把牢巩固拓展脱贫攻坚成果战略任务和全面推进乡村振兴落地见效战略部署,在安徽省委农村工作会议和全省巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作会议召开之后,该市立即召开专题会议,研究贯彻落实意见。按照中央和全省巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作部署要求,继续发扬脱贫攻坚精神,保持脱贫攻坚作风状态,坚持一手抓成果巩固,一手抓有效衔接,确保巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接开好局、起好步。

一、坚守主阵地,持续巩固脱贫攻坚成果

严格落实“脱贫不摘责任、脱贫不摘政策、脱贫不摘帮扶、脱贫不摘监管”要求。一是抓项目。坚持资金投入只增不减,提早谋划项目建设,已谋划项目543个,涉及资金6.4亿元。二是稳收入。积极促进稳岗就业,充分利用春节期间贫困劳动力集中返乡时机,在农历小年组织芜湖经济技术开发区内17家企业赴脱贫地区举办专场招聘会,提供岗位2628个。三是促增收。推深做实消费扶贫,紧跟群众春节备货需求,新增设消费扶贫专馆1家、铺设消费扶贫智能专柜213台,新增消费额2374万元。四是防返贫。组织全市各级帮扶单位和帮扶责任人在春节前深入基层一线走访慰问脱贫户和驻村扶贫干部,同时结合该市动态监测机制,及时掌握脱贫户收入、“两不愁三保障”及各类政策的落实情况,确保发现问题动态清零。截至目前,全市各级帮扶单位和帮扶责任人共走访脱贫户3.17万户,慰问驻村扶贫干部145人。

二、唱响主旋律,总结宣传脱贫攻坚成就

坚持以“感恩共产党 奋进新时代”脱贫攻坚主题活动为抓手,积极引导全市广大干部群众牢记嘱托、感恩奋进。一是细说新变化,提升群众认同感。坚持“走下去”和“请上来”相结合,组织全市1.5万名帮扶责任人上门走访与脱贫户“算好五笔账”。通过道德讲堂、新时代文明实践中心、村民大会、村民代表大会等形式开展“说说我村(家)新变化”576场次,邀请脱贫示范户、致富带头人410人,参与群众9369人。二是选树新典型,提升群众自豪感。坚持“广泛选”和“深发掘”相结合,开展“脱贫示范户”、“最美扶贫人”、“最佳帮扶单位”、“最强带贫主体” 等评选活动。截至目前,选树脱贫示范户95户、最美扶贫人64人、最佳帮扶单位4个、最强带贫主体8个。全方位开展脱贫攻坚成果展示系列活动,邀请中央驻皖和省级新闻媒体赴脱贫村无为市无城镇黄汰村开展采访活动,筹备首届无为昆山“三公山白茶”采摘节暨映山红观赏季,展演南陵霭里脱贫攻坚音乐情景剧,组织开展文艺惠民系列活动8场,驻村采风活动5次,全媒体立体式宣传脱贫村、脱贫户变化。三是共话新发展,提升群众参与感。坚持“正向引导”和“反向激励”相结合,全市各级组织驻村干部、帮扶责任人、村“两委”干部、致富带头人、脱贫群众代表等谋划后续衔接工作270场。持续激发脱贫群众内生动力,邀请农技专家、科技特派员、法治宣传员前往地间田头开展培训讲座56场,受众达1338人。深化子女不赡养老人专项治理,发放履行赡养扶助义务告知书305份。

三、把牢主基调,推进乡村振兴接续奋斗

一是找准着力点,深入开展调查研究。紧扣有效衔接主题,组织市扶贫办全体人员赴无为市蜀山镇杨桥村、陡沟镇刘东村开展当前农村发展情况调研,围绕“两不愁三保障一安全”、产业就业经济发展、基层治理情况等内容,设定村集体经济发展情况、农户家庭收支情况等调研指标19项,全面查找短板弱项,明确目标方向。二是把好发力点,统筹谋划“十大行动”。围绕推动乡村产业、人才、文化、生态、组织全面振兴,着力谋划开展乡村产业培强行动、乡村双基补短板行动、推进乡村移风易俗文明树文明先锋行动等十大专项行动,力争乡村振兴走在全省前列。(宗泽宇)


相关文章