【广西】加大脱贫攻坚易地搬迁后续扶持力度
——广西壮族自治区易地扶贫搬迁情况调研报告
发布人:张志银来源:农民日报浏览次数:发布时间:2021-02-09
视力保护色:

加大脱贫攻坚易地搬迁后续扶持力度

——广西壮族自治区易地扶贫搬迁情况调研报告

全国政协专题调研组

2020年6月,全国政协专题调研组赴广西开展“易地扶贫搬迁”调研活动,走访移民安置点、扶贫车间等,实地了解脱贫攻坚易地搬迁及后续扶持情况,听取了地方政府和有关部门、易地搬迁群众以及专家学者的意见,并提出有关建议。

广西加大易地搬迁后续扶持的做法和成效

坚持易地扶贫搬迁与乡村振兴相结合,高位推进完善易地扶贫搬迁后续扶持政策体系。严格落实脱贫攻坚责任制,坚持“五级书记”抓扶贫。及时调整工作重心,从解决好“如何搬”“怎么搬”向“搬后怎么办”转变,从以搬迁为主向后续扶持和社区管理转变,从“搬得出”向“稳得住、能致富”转变。

坚持易地扶贫搬迁与城镇化相结合,加快补齐基础设施和公共服务设施短板。完善安置区公共教育、医疗卫生、社会保障、社区服务,积极争取中央资金支持,确保搬迁群众享有同等市民待遇,实现基本公共服务均等化。

坚持易地扶贫搬迁与产业发展相结合,以产业带动就业提高群众脱贫致富能力。科学谋划安置区配套建设适宜的产业项目,着力解决搬迁群众的脱贫致富问题。调整产业奖补门槛,降低最低奖补规模,提高奖补标准。采取“点对点、一站式”送岗上门等方式,帮助贫困劳动力就业。

坚持易地扶贫搬迁与创新基层治理模式相结合,有效破解易地扶贫搬迁社区治理难题。通过机构设置科学化、社区管理网格化、居民自治规范化、治安防控立体化“四化”建设,创新基层治理模式,实现政府治理和社会自我调节、居民自治良性互动。

存在的主要困难和问题

易地扶贫搬迁后续扶持地方财政压力较大。项目征地等前期费用、后续产业扶持、教育、卫生、污水处理等项目尚无明确资金支持。受融资政策影响,各地易地扶贫搬迁配套建设的公共服务设施建设存在较大困难。

安置区产业发展和就业支撑能力不足。工业和农业产业化发展相对滞后,缺乏经营主体带动,精深加工、冷链物流等配套建设不足。大部分县域经济、产业布局和工业现状暂时无法提供大量合适岗位。

群众真正融入还有一个较长过程。安置区配套设施建设相对滞后,后续扶持问题尚未得到彻底解决。搬迁人口失去了土地等生产资料,容易带来新的城市问题。大量搬迁群众对城镇的不适应、对未来的担心等各种心理状态增加了融入的难度。

加大易地扶贫搬迁后续扶持的意见和建议

高位推进易地扶贫搬迁后续扶持。加强对地方政府指导,着力落实好与易地扶贫搬迁后续扶持相关的政策、资金、项目。进一步利用好东西部扶贫协作、对口支援、驻村帮扶等机制和土地异地置换增减挂钩政策。

补齐基础设施和公共服务“短板”。紧盯义务教育保障、基本医疗保障、住房安全保障和饮水安全“四大战役”目标任务,确保如期高质量完成。加大对农村地区职业教育的扶持力度,通过技校教育让学生掌握一技之长。

坚持产业发展和就业安置并重。推动扶贫产业与易地安置城镇相融合,从产业“扶”贫向产业“带”贫转变,从“短平快”向长短结合和长线布局转变,生产环节向农产品加工、一二三产业融合、社会化服务、新型经营主体培育等方向转变。大力引进龙头企业发展特色产业,加大普惠金融支持力度,重点支持实体经济特别是中小微企业。

建立健全搬迁群众权益保障机制。全面落实各项惠农政策和各类保障政策转移衔接工作,把迁出区的特色资源优势转化为乡村旅游等特色产业的竞争优势,推进农村资源变资产、资金变股金、农民变股东“三变”改革,做好生态修复和保护工作。

打造共建共治共享的社区治理格局。提高社区组织化程度,完善安置区“一站式”公共服务大厅。发挥居民自治组织作用,积极培育新风正气。强化示范引领,搭建社区学习平台。提高社区治理精细化程度,优化社区物业管理服务,帮助搬迁群众解决实际问题。


相关文章