辽宁省发改委派驻喀左县坤都营子乡四名第一书记扶贫记
发布人:张志银来源:中国农网浏览次数:发布时间:2021-02-09
视力保护色:

2018年3月注定是个不平凡的春天。在这个充满生机与希望的季节里,辽宁省1.2万名第一书记带着使命和责任,奔赴各自的派驻乡村,在扎根农村的岗位上书写着乡村振兴的华章。

辽宁省发改委选派的侯全生、张道锦、桑颖、代聪4名干部就是其中一员。他们被派驻在喀左县坤都营子乡,侯全生任坤都营子乡党委第一副书记,张道锦、桑颖、代聪分别任上店村、坤都营子村、房申村第一书记。

上任伊始,他们同当地党委、政府和广大干部群众一道,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,以建强基层党组织为主线,以壮大乡村集体经济为突破口,本着咬住问题不放手、解决问题不松劲的精神,组团想事、谋事、干事,使坤都营子乡脱贫攻坚和乡村振兴的步伐踏实而又铿锵。

修村部,强党建

第一书记首要职责就是抓党建,而派驻村存在着党建基础薄弱、制度落实不到位、党员年龄老化现象严重等问题。为改变这一现状,3名驻村第一书记带头坚决整改,落实党建制度并严格执行,广泛走访深入了解党员群众所思所想,宣讲党的方针政策,提高党员意识。现在“三会一课”、“不忘初心、牢记使命”主题教育、发展年轻党员、党日活动、义务劳动……已成为3个派驻村抓党建的有效载体。

上店村、房申村、坤都营子村3个村的村部因老旧失修常年漏风漏雨,4名选派干部多方争取资金支持,逐年进行改造。目前上店村600平方米和房申村300平方米的党群服务中心已拔地而起,坤都营子村350平方米的党群服务中心的主体工程与外墙装饰已经完成。

2020年,上店村和坤都营子村先后成为坤都营子乡“道德银行”试点村。上店村就在新建的村部广场举行了盛大的启动仪式,请了县文工团的演员表演。精彩的表演背景映衬的是宏伟的上店村党群服务中心,使人心里激动澎湃。

村民们纷纷感慨党的政策好,作为上店村人更有了底气,以前在漏雨的村部开会的情景已不堪回首。启动仪式深入人心,此后走访、入户、宣传、积分兑换等各项“道德银行”工作已全面铺开,村民积极拥护,思想道德素质逐步提高,成为了推进新时代文明实践活动的新举措。

每年“七一”建党纪念日,4名第一书记沉在乡村,慰问困难老党员、引来辽博“复兴之路”图片展、组织全乡文艺汇演,使党建活动成为凝聚人心的磁场。特别是在2020年抗击新冠肺炎疫情期间,他们更是发挥党员先锋模范带头作用,每人捐款1000元用于乡村疫情防控。如今,3个派驻村党组织的组织力、凝聚力、战斗力不断增强,全乡脱贫攻坚和乡村振兴各项工作更加得民心、顺民意。

建园区,引项目

坤都营子乡是典型的农业乡,工业基础十分薄弱,税收非常微薄,2017年完成一般预算收入仅23万元。为拔掉贫困乡的“穷根”,为当地群众种下致富的种子,4名选派干部与乡党委班子一起谋划壮大乡村经济发展途径,提出了建设“飞地经济”产业园的构想,着力推进产业结构调整。

为编制园区规划,侯全生和张道锦多次回省发改委汇报工作。在委领导的大力支持下,协调省工程咨询集团和省城乡建设规划设计院无偿编制规划,为乡节省编制费用100余万元。“坤都营子乡产业园区发展规划”和“一乡+两村”的三个总体规划应声出炉,标志着坤都营子乡产业发展进入了“快车道”。

三年来,坤都营子乡税收翻了5倍,村民实现了家门口打工的愿望。为了招商引资上项目,侯全生和张道锦多次与乡党委主要领导一起奔走京津冀和大连等地区,通过不懈努力和多次洽谈,总投资10亿元的运晟达辽宁喀左健康产业园,作为“飞地经济”项目落户喀左;总投资1.8亿元、年产20万吨纳米碳酸钙新型环保材料项目也即将落户在乡产业园区。

为使项目顺利推进,在省发改委党组大力支持下,选派干部们积极协调国家发改委、国家能源局等有关部门,争取指标和政策,为项目保驾护航。投资2.7亿元的运晟达辽宁喀左健康产业园一期项目落地至今,4名选派干部帮助开展前期工作,侯全生和张道锦更是多次协调省市县相关部门,打通项目建设瓶颈,使项目顺利快速推进。目前,一期项目厂房基础已完成,累计投资4000万元。

做民生,美乡村

民生无小事,枝叶总关情。三年来在乡村各项事业建设中,4名选派干部争取的项目资金已超过6000万元,推动坤都营子乡向着社会主义新农村不断迈进。

在与村民打交道的过程中,4名选派干部更是从心底里把老百姓的事儿当成自己的事儿,他们“求实、务实、落实”,为民办实事解难事,有的放矢打通致富堵点。三年来,3个派驻村架桥、修路、建广场、治河道,乡村基础设施发生了翻天覆地的变化。

上店村以前没有自来水之前,村民都是在自己院里打井,而且基本上都是百米以下的深井。但即使这样,到了旱季,当家家都抽地下水时,就会出现无水可抽,最重要的问题是,地下水水质无法保证。安装自来水后,饮用水安全了,水质得到了保证。而且无论旱季雨季,定点给水,保证了村民用水量,便捷干净。

他们争取95万元农村安全饮水工程专项资金,解决了上店村和张家窑村976口人及2000多头大牲口饮水难问题;他们向上争取350万元资金用于房申村河道治理,如今凌河西支房申段河道治理工程已竣工,百姓再也不用遭受河水泛滥之苦;他们争取的以工代赈项目资金190万元,修建房申村巷道6.05公里,为该村巷道全覆盖打下基础;他们争取的49万元美丽乡村项目,为坤都营子村新建广场2000平方米和村内主干道美化绿化亮化;他们向上争取建设资金34万元,修建上店村和坤都营子村留守妇女儿童之家,现已全面运行。

农村人居环境逐步改善。清三堆、治八乱,坤都营子村从脏乱差转变为市级美丽示范村。修边沟、搞绿化,上店村和房申村村容村貌发生了质的飞跃。400座无害化卫生厕所的落成,逐步转变了村民如厕习惯。3个村的堆沤池+焚烧炉全部修建完成,使垃圾分类减量成为现实。

抓产业,促增收

为了让更多的发展成果惠及于民,4名选派干部利用部门优势,立足当地实际,请农业专家实地考察指导,推动种植结构调整。

2019年房申村争取了100万元农业扶持资金,发展杂粮种植产业;坤都营子村也建立了谷子、小麦种植基地。随着试种作物喜获丰收,他们主动为产品代言,多次参加农产品推介会,并与辽勤集团签订农副产品产销合作框架协议。坤都营子村引进的总投资近300万元的畜禽粪污资源化利用项目,投产后将有效处理畜禽粪污、改善人居环境、增加农民收入、形成绿色农业循环经济。

选派干部积极争取为乡村联系企业和项目,省工程咨询集团为两个留守妇女儿童之家捐赠项目建设款20万元;张道锦通过工作关系,引入伊利集团为乡小学和幼儿园师生及老党员、老干部、军烈家属无偿捐赠价值15万元的奶制品;引来东软医疗集团为村“留守妇女儿童之家”捐赠20多万元电子办公产品。

坤都营子乡村三年大变样,让侯全生一行赢得了百姓的信任,“希望他们在这多干几年!”的质朴评价,背后承载的是第一书记全心全意、不遗余力地倾情付出。

孝子侯全生为了乡里的工作,在处理完97岁老母亲后事的第二天,就带着悲痛返回到工作岗位;拼命三郎张道锦为项目跟踪服务,背部6厘米大的囊肿感染了却迟迟未去就医,面临败血症风险;举家扶贫的桑颖与在沈阳农业大学工作的爱人孙长清同为驻村第一书记,他们为全身心地投入乡村振兴工作中,把孩子和父母也带在身边方便照顾;团队中最年轻的代聪,不计个人得失,用私家车为村里农产品拉货跑销路,与企业签订了战略合作协议……

脱贫之后如何接续乡村振兴,侯全生表示:“我们4名选派干部将以更大的决心、更明确的目标、更有力的举措,推动派驻乡村农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展,为加快推进辽宁全面振兴全方位振兴作出更新更大的贡献。”(张仁军)


相关文章