易地扶贫搬新居 幸福生活节节高
发布人:张志银来源:贵州日报浏览次数:发布时间:2021-02-09
视力保护色:

原标题:惠水县新民社区 易地扶贫搬新居 幸福生活节节高

贵州日报天眼新闻记者 陈杨

2月8日,带着新年的气息,记者来到惠水县明田街道易地扶贫安置点新民社区,一排排新居错落有致,老人们三五成群拉着家常、纳着鞋垫。走进社区居民罗继和家中,正忙着擦玻璃的他对记者说:“今年是我们在社区过的第一个新年,要打扫干净一些,迎接新春佳节的到来。”

如果不是易地扶贫搬迁,罗继和可能还困在风雨飘摇的老屋里。原住濛江街道兴章村的罗继和父母常年在外务工,每年能有几万元的收入,2014年7月,在浙江务工的父亲因病去世,原本走上正轨的家庭因为失去劳动力而变得入不敷出。

“好在这时,国家大力推进实施精准扶贫工作,我家被评为了村里的贫困户,在党和政府的帮扶下,我们享受了教育资助、产业分红等扶贫政策,就这样我得以顺利完成高中学业,并考上了大学。”罗继和说。

2020年5月,罗继和一家搬进新民社区,住进新房子,7月,罗继和通过参加大学生志愿服务西部计划项目,成为了一名西部计划志愿者,来到了惠水县明田街道新民社区。

“我每天辅导社区的小朋友完成作业,开展各种活动,同时我还担任社区的网格员,负责为社区居民排忧解难。”罗继和说。为群众解决困难,全心全意为人民服务,罗继和找到了自己回馈国家和社会的方式。

易地搬迁不是简单地“挪个窝”,更要为移民群众生产生活“铺好路”。惠水县聚焦“稳得住”,注重完善安置点基础设施建设,对水、电、路、网等基本生产生活设施进行完善配套,写好异地扶贫搬迁“后半篇文章”。目前,社区内的道路、供电、绿化、亮化等基础设施以及医院、学校、超市、农贸市场样样不缺,还办起扶贫车间,社区家门口就能就业。

住所换了新颜,用移民杨清贵自己编的打油诗说:“手提行李住新房,医院就在家门口,儿童送进新学堂。社区多次搞培训,户户都有人上岗。两不愁来三保障,幸福生活达小康。吃水不忘挖井人,党的恩情不能忘。”

“十三五”易地扶贫搬迁实施以来,惠水县共搬迁4205户17670人,在一方水土养不起一方人的贫困深山区,得益于易地扶贫搬迁,群众生活发生了翻天覆地的变化,实现户均一人以上就业目标,正逐渐实现“搬得出、稳得住、能发展、快融入”的目标。


相关文章