【江西】关注:全省扶贫办主任会议强调了这些重点要求
发布人:张琼文来源:江西日报浏览次数:发布时间:2021-02-08
视力保护色:

为学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,认真落实中央农村工作会议、全国巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作会议、全国扶贫办主任会议和省委农村工作会议、全省巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作电视电话会议精神,总结工作,分析形势,安排2021年重点工作。2月4日,全省扶贫办主任会议在南昌召开,省扶贫办党组书记、主任史文斌出席会议并讲话,办党组成员、副主任饶振华、胡跃明、路文革、邓丰昌出席会议。

史文斌指出,2020年是新中国历史上极不平凡的一年,是脱贫攻坚全面收官之年。面对百年不遇的新冠肺炎疫情、鄱阳湖流域超历史大洪水和脱贫攻坚收官目标任务,全省上下深入贯彻习近平总书记关于扶贫工作重要论述和在决战决胜脱贫攻坚座谈会上重要讲话精神,牢记总书记视察江西提出“作示范、勇争先”目标定位和“要在脱贫攻坚上领跑”厚望重托,全面落实党中央、国务院决策部署,统筹战疫、战洪、战贫三场硬战,绷紧思想之弦,压实脱贫之责,强化收官之举,决战决胜脱贫攻坚。在省委省政府坚强领导下,在各级各部门合力攻坚下,全省扶贫系统紧盯决胜脱贫任务“必答题”,紧扣战胜疫情灾情“加试题”,把有效调度、有序推进、有力攻坚贯穿全年工作始终,扛住一季度、奋战二季度、提速三季度、冲刺四季度,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,奋力打好“四战”总攻,坚决如期完成全面脱贫目标任务。

史文斌全面回顾总结了精准扶贫八年来我省取得的伟大成就,他指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,把脱贫攻坚作为全面建成小康社会的底线任务和标志性指标,纳入“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,摆到治国理政突出位置,作出一系列重大决策部署,采取许多原创性、独特性重大举措,组织实施了人类历史上规模空前、力度最大、惠及人口最多的脱贫攻坚战。省委省政府对脱贫攻坚高度重视、高位推进,始终把脱贫攻坚作为头等政治任务和第一民生工程,带领全省干部群众牢记嘱托、精准施策,坚决打赢脱贫攻坚战。在习近平总书记扶贫工作重要论述和视察江西重要讲话精神的光辉指引下,在省委省政府的坚强领导下,全省上下全面对标对表、把握精准要义,感恩奋进、尽锐出战,历史性解决了区域整体贫困,高质量消除了群众绝对贫困,推动江西老区脱贫攻坚与全国同步取得重大胜利,为全面建成小康社会作出了重大贡献,为开启全面建设社会主义现代化新征程奠定了坚实基础。

史文斌指出,八年来,江西革命老区脱贫攻坚走过了壮阔历程,探索了丰富经验,取得了辉煌成就。这是习近平总书记关于扶贫工作重要论述和视察江西重要讲话科学指引的结果,是党中央、国务院和省委、省政府坚强领导的结果,是各地各部门合力攻坚的结果,扶贫系统为此付出了艰辛努力,作出了突出贡献。

史文斌强调,巩固拓展脱贫攻坚成果、实现同乡村振兴有效衔接,是党中央赋予扶贫部门的新职责、新使命,也是对扶贫系统的高度信任和殷切期望。今年是建党100周年,是开局“十四五”、开启新征程的第一年,是实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的起步之年。全省各级扶贫部门要深入贯彻习近平总书记重要讲话精神,认真贯彻中央和省委农村工作会议、全国和全省有效衔接会议精神,全面落实党中央、国务院和省委、省政府决策部署,勇于担当、继续奋斗,以更有力的举措、更务实的作风,坚决守住和巩固拓展脱贫成果,有效衔接和有序推进乡村振兴。重点抓好“十二项工作”。

一是做好脱贫攻坚全面总结宣传,把总结宣传作为上半年工作的重中之重,省市县同发力,各方面齐用力,展示好脱贫攻坚“江西篇章”。

二是健全防止返贫监测帮扶机制,明确监测内容、实行动态管理、分层分类帮扶、拓展保险防贫。

三是着力巩固“两不愁三保障”成果,统筹协调和推动强化行业主管部门责任,落实教育、医疗、住房、饮水等民生保障政策,根据脱贫人口实际困难给予倾斜,坚决守住脱贫攻坚成果。

四是促进脱贫群众稳岗就业增收,加强监测服务、提升就业技能、稳定外出就业、办好扶贫车间、用好公益岗位、推广以工代赈。

五是持续帮扶特色产业发展壮大,完善配套支持、强化资金投入、发展特色产业、实施消费帮扶、完善利益联结。

六是加强易地扶贫搬迁后续扶持,做到落实“一套”机制、补齐“两项”短板、抓好“两业”帮扶、推进“五有”建设。

七是改善脱贫地区生产生活条件,紧密结合当地“十四五”经济社会发展规划,优先将脱贫地区基础设施建设、公共服务改善、人居环境整治等纳入重点,持续改善优化、完善提升生产生活条件。

八是完善扶贫项目资产监管机制,对扶贫项目资产管理切实摸清底数、加强监管。

九是激励引导持续发展内生动力,坚持志智双扶、持续激发引导,不断激发基层组织带领发展的内生动力和脱贫群众自我发展的内生动力。

十是分类推进扎实做好有效衔接,抓紧深入研究谋划,抓好分类调整优化,做好领导体制、工作体系、政策举措、考核机制衔接,确保有序衔接、平稳过渡。

十一是保持稳定切实抓好工作落实,坚持“稳”字当头,以政策稳定、机构稳定、状态稳定,确保巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。

十二是始终突出防范控制各类风险,把防控风险摆在更加突出位置,健全机制、落实举措,抓好各类风险长效防控。

史文斌强调,巩固拓展脱贫攻坚成果、扎实做好有效衔接、全面推进乡村振兴,任务艰巨、使命关荣、责任重大。我们要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入贯彻习近平总书记重要讲话精神,全面落实党中央、国务院决策部署和省委、省政府工作要求,继续奋斗、接续前进,切实扛牢新使命、展现新作为,以优异成绩庆祝建党100周年。

会议以视频形式召开,省扶贫办副处级以上干部在主会场参加会议,各市、县(市、区)扶贫部门班子成员及业务骨干在分会场参加会议。

相关文章