【山东】脱贫攻坚目标任务完成后,山东设立5年过渡期
发布人:张琼文来源:大众日报客户端浏览次数:发布时间:2021-02-08
视力保护色:

脱贫攻坚取得胜利后,要全面推进乡村振兴,这是“三农”工作重心的历史性转移。在2月6日省十三届人大五次会议举行的第二场新闻发布会上,省发展改革委副主任关兆泉介绍,根据中央要求,我省脱贫攻坚目标任务完成后,也设立5年的过渡期,推动领导体制、工作体系、政策举措等平稳转型,持续巩固拓展脱贫攻坚成果。

“十四五”期间,山东将加快由农业大省向农业强省跨越转变,塑优塑强农业领先优势。

着力保障粮食安全和重要农产品供给,深入实施“藏粮于地、藏粮于技”战略,到2025年力争高标准农田达到8000万亩,确保粮食总产稳定在千亿斤以上。大力开展农业科技创新,实施农业良种工程和种质工程攻坚行动,开展种源“卡脖子”技术攻关,加快建设种业强省。扎实推动农村产业融合发展,实施农业全产业链培育计划,做大做强龙头企业,大力发展乡村旅游、农村电商等新产业新业态,加快培育烟台苹果、寿光蔬菜等百亿级、千亿级农业产业集群。

在重点推进乡村振兴集成改革和市场化配置资源要素改革的基础上,今年山东将深入推进农村基本经营制度、农村土地制度、农村集体产权制度等方面改革,不断增强农业农村发展活力。(记者张春晓 报道)

相关文章