坚决扛起使命 兼顾战疫战贫 实现双赢发展
深圳交出具有里程碑意义扶贫合作历史答卷
发布人:张琼文来源:深圳特区报浏览次数:发布时间:2021-02-08
视力保护色:

2020年,在庆祝深圳经济特区建立40周年的同时,深圳交出了一份具有重大里程碑意义的扶贫合作历史答卷。

坚决扛起决战决胜脱贫攻坚使命

2020年3月6日,习近平总书记出席决战决胜脱贫攻坚座谈会并发表重要讲话,吹响了集结号。

深圳市委市政府第一时间召开全市决战决胜脱贫攻坚推进会,并在此后召开30次常委会、常务会等会议,部署推进脱贫攻坚工作,聚合全市力量坚决扛起历史使命。深圳建立了市领导挂点指导机制。市委书记王伟中、市长陈如桂负总责,多次率队到对口地区调研。分管扶贫市领导郑轲、黄敏一抓到底,召开48次扶贫协作督战督办等专题会议,18次前往对口地区对接具体事项。对扶贫合作工作派驻干部的补助政策等关爱力度全省第一。

各区各部门各单位积极响应,84个机关单位、街道与112个贫困乡镇结对,238所学校、医院与贫困地区248所学校、医院结对,实地解决问题约2500个。5个前方指挥部(工作组)、324个驻村工作队坚守一线。

企业、社会组织、爱心人士聚沙成塔。“深企帮千村”行动扎实推进,恒大、万科、腾讯、平安等龙头企业冲锋在前。38个社会组织主动请缨,成立“深圳社会组织广西扶贫协作联盟”,122家企业和社会组织与百色、河池47个国家挂牌督战贫困村全覆盖结对帮扶,投入帮扶资金物资1.65亿元、实施项目678个,帮助1633人就业。200多万爱心市民通过家庭结对、捐资助学、消费扶贫等形式参与扶贫工作。300余名退休的深圳教师、医生到对口帮扶地区开展“银龄行动”,奉献经验和技术。深圳2020年“广东扶贫济困日”活动募集资金高达15.67亿元,同比增长27%。

坚决打好战疫战贫组合拳

2020年是极不平凡的一年。战疫情、稳经济,深圳同时坚决打好战贫组合拳,以非常之举在大战大考中展现胸怀“两个大局”的使命担当。

强化疫情防控,深圳第一时间筹集防护物资驰援对口地区,捐赠物资折价3091万元,安排专车1600多趟、专列21趟,帮助返粤返深务工人员7.6万;发放消费扶贫券、发动全市1000余家预算单位和50多家大企业定向采购,帮助销售滞销农产品11亿元,实行“一项目一策”,使所有帮扶项目都及时复工复产。

以党建引领脱贫攻坚,深圳选派650名干部到新疆、西藏、广西等扶贫一线扶贫,其中党员占比超过90%;选派324人到河源、汕尾担任村第一书记;新建或改造党群服务中心111个、建设并完善党组织活动阵地179个;腾讯“为村”平台全面铺开,累计29省12409个村、广东11个市2775个村上线。

聚焦广西百色、河池6个贫困县和46个贫困村,深圳开发了决战决胜脱贫攻坚大数据监测平台,全年共投入财政帮扶资金45.4亿元,同比增长27%,募集社会帮扶资金超过35亿元,80%以上帮扶资金重点投向民生领域。实施各类帮扶项目946个,支持危房改造4700余户,建造饮水设施1700多个;建设修缮各类学校及幼儿园290所,增加学位16774个;建设医院、卫生室192个,帮助增加或提升病床2334个;发放医疗救助、教育资助、失业补助9000多万元。

先行示范推动开发式扶贫实现双赢

决胜脱贫攻坚、全面建成小康,是中国共产党为解决千百年来困扰中华民族绝对贫困问题、带领中国人民实现第一个百年奋斗目标的时代考卷。深圳坚定扛起历史使命,以先行示范标准高质量推动开发式扶贫,突出市场导向、布局上下游产业链、创新“飞地”模式,实现了深圳和帮扶地合作双赢,为脱贫攻坚贡献了“深圳方案”。

产业脱贫方面,深圳推动177家企业到广西投资、投资额92.79亿元。帮扶河源、汕尾引进超亿元工业项目61个、计划投资额270.79亿元。深巴大健康试验区、喀什深圳产业园、深圳与河源汕尾共建12个省级产业园等建设加快。“一村一品”加快推进,2126个种养殖等产业项目丰产丰收。68名农科专家到扶贫一线传授适用技术。利用区块链技术,建立农产品信息溯源平台。引进“种、养、加、销”延伸项目1700多个,惠及贫困地区20万人口。

劳务协作方面,深圳累计向企业发放稳岗补贴58.19亿元,惠及贫困地区20多万人口,对1769名建档立卡的贫困家庭子女实行“定单定向+免除3年学杂费”培养,分3年全免费招收2000名建档立卡的云南昭通贫困生入读深圳职业技术院校,安排4000多个公益性岗位用于兜底保障。2020年以来,深圳帮助对口地区转移就业超过30万人次。

消费扶贫方面,深圳建成9个供深农产品基地,给广西沃柑等44个农产品贴上“圳品”标签,销量平均提高30%以上;打造市区两级消费扶贫中心,设立1400多个消费扶贫专馆专区专柜,累计采购扶贫产品107亿元,带动贫困地区20多万人口增收。

深圳还努力讲好脱贫攻坚故事,“庆祝深圳经济特区建立40周年展览”中,“30年脱贫攻坚成果”专题以一帧帧史实照片,生动展示了深圳“感恩改革开放、回报全国人民”的温暖力量。《深圳特区报》等中央、省、市媒体专题专栏全年报道深圳脱贫攻坚成效超700篇。(深圳特区报记者 秦绮蔚)

相关文章