四川省委省政府召开中央单位和浙江广东援川扶贫干部座谈会
彭清华讲话 黄强主持 邓小刚出席
发布人:张琼文来源:四川日报浏览次数:发布时间:2021-02-07
视力保护色:

原标题:省委省政府召开中央单位和浙江广东援川扶贫干部座谈会 彭清华讲话 黄强主持 邓小刚出席

本报讯(四川日报全媒体记者 张守帅)2月4日,省委、省政府在成都召开中央单位和浙江、广东援川扶贫干部座谈会。省委书记彭清华出席座谈会并讲话,代表省委、省政府向帮助支援四川脱贫攻坚的各中央单位、浙江省和广东省各级党委政府表示衷心感谢,向所有援川扶贫干部致以新春问候和诚挚敬意。

省委副书记、省长黄强主持座谈会,省委副书记邓小刚出席。

座谈会上,援川扶贫干部代表程伟、金达芾、陈利江、李兴文、毛永天、沈兆君先后发言,深情回顾在四川工作的点点滴滴,对巩固拓展脱贫攻坚成果、接续推进乡村振兴等提出意见建议。

认真听取发言后,彭清华作了讲话,简要介绍了过去一年治蜀兴川各项事业取得的重大进展,特别是决战脱贫攻坚取得的决定性成就。他说,面对新冠肺炎疫情对脱贫攻坚工作带来的严峻考验,我们聚焦凉山深度贫困堡垒挂牌督战,采取一系列超常举措,有力破解了各方面瓶颈问题,下大力气推进“两不愁三保障”回头看大排查发现问题整改,提高脱贫质量和成色,如期啃下了凉山彝区这块最难啃的“硬骨头”,四川历史性地解决了绝对贫困问题,脱贫攻坚胜利在望。四川贫困地区面貌发生了翻天覆地的巨大变化,居住条件显著改善,保障水平大幅提高,发展质量效益不断提升,群众精神面貌焕然一新。党中央领导下的这场脱贫攻坚战深刻改变了贫困地区落后状况,为下一步接续推进乡村振兴、加快农业农村现代化奠定了坚实基础。

彭清华说,回首8年攻坚历程,习近平总书记、党中央的坚强领导和科学指挥是我们打赢脱贫攻坚战的根本保证。习近平总书记对脱贫攻坚始终念兹在兹,亲自挂帅、亲自出征、亲自督战,多次到集中连片特困地区视察指导、多次召开会议发表重要讲话、多次作出重要指示批示,创造性提出精准扶贫精准脱贫基本方略,为我们做好脱贫攻坚工作提供了方向指引和根本遵循,始终激励我们朝着既定目标拼搏实干、奋勇前行。回首8年攻坚历程,中国特色社会主义制度的无比优越是我们打赢脱贫攻坚战的最大底气。在党中央统一安排下,各中央单位、广东省和浙江省及广大民企、商协会投入大量真金白银,倾情付出、全力支持,在助推我省贫困地区基础设施建设、公共服务配套、产业培育发展等方面发挥了重要作用,充分展现了中国特色社会主义制度集中力量办大事的显著优势,显示了中国共产党强大的社会动员和组织能力,体现了社会主义大家庭的温暖。回首8年攻坚历程,广大扶贫干部的拼搏奉献是我们打赢脱贫攻坚战的强大力量。大家舍小家为大家、一块苦一块累一块干,为决战决胜脱贫攻坚作出了突出贡献。广大援川扶贫干部,从五湖四海来到巴蜀大地,克服语言不通、习俗不同、条件艰苦等困难,千方百计为老百姓脱贫奔康办实事、办好事,是乡亲们最信赖的“贴心人”、脱贫奔康的“带头人”。大家用无怨无悔的奉献和担当,在脱贫攻坚一线践行初心使命,交出了一份出色答卷,值得我们铭记和学习。

彭清华说,四川是全国农业大省,发展不平衡不充分问题突出,尽管脱贫攻坚极大提升了我省贫困地区的发展基础和能力,但要推动乡村全面振兴、实现共同富裕还有很长的路要走,需要继续得到各方面的大力支持和帮助。希望大家始终当好友谊传播的使者,把通过脱贫攻坚帮扶这种特殊联结结下的深厚友谊宣传好、传承好,继续推动四川与各中央单位、浙江广东两省在产业发展、科技创新、对外开放、人才交流等方面的深度合作,在新时代新阶段结出新的硕果。希望留任的同志继续投身我省脱贫地区乡村振兴“新战场”,发扬连续作战、敢打硬仗优良作风,把中央单位和发达地区先进经验带进来、优秀人才引进来、特色产业带起来,为巩固拓展脱贫攻坚成果、推进乡村振兴和农业农村现代化献计出力;继续当好传经送宝的“教导员”,发挥传帮带作用,帮助本地干部优化工作方法、拓宽工作视野、培育过硬作风,增强农村地区发展内生动力。我们将一如既往地关心爱护援川干部,做好服务保障,为大家集中精力做好工作创造条件,让家人放心,让派出单位放心。

省领导曲木史哈、王一宏、尧斯丹,省直有关部门负责同志等参加。

相关文章