深度贫困地区的精彩答卷
——革命老区永和县脱贫摘帽构建发展新格局
发布人:张琼文来源:山西日报浏览次数:发布时间:2021-02-07
视力保护色:

2021年的第一场雪,让黄河一号旅游公路永和南庄—阁底段银装素裹、分外妖娆。随着这条公路参评全国“十大最美农村路”网络投票,永和巨变也亮相全国。

近年来,永和县干部群众以习近平总书记“三篇光辉文献”和十九届五中全会精神为指导,在脱贫攻坚主战场上攻城拔寨,打了一场又一场硬仗,创造了永和速度、展现了永和精神,为革命老区转型发展率先蹚出新路。

勠力拔穷根 啃下硬骨头

永和县有6.8万人,是全省人口最少的县,也曾是国家扶贫开发工作重点县和山西省深度贫困县。该县贫困发生率达34.3%,高于全省平均水平20.8个百分点,为贫中之贫、困中之困。

路,一直是制约永和发展的最大瓶颈。

2017年农历腊月,家家户户都忙着购置年货,而永和县刘家山村村民却遇到一件烦心事——迁坟。

腊月迁坟,没遇到过。

乾坤湾景区互通为永和西部连接霍永高速的唯一出入口,意义重大。没有这个互通,沿黄4个乡镇3万多名群众都搭不上高速公路这趟车!

历经5年不懈努力,2017年10月25日,永和乾坤湾景区高速互通项目正式立项。乡村干部饱含激情,踏遍穆家腰和刘家山两个村的沟沟坎坎,丈土地、清树木、量房屋,十天之内,240多亩地全部签了协议,18户的窑洞都签了字,只剩刘家山46座坟茔成了征迁“老大难”。

乡村干部一进门,有人直接把人往外撵:“腊月里要过年,活人都不搬家!”

“功夫下到家,山也能搬走!”县乡干部住到村里,和村民一起吃咸菜、喝老酒、掏心窝,经过三天三夜扎实工作,46座坟茔一天时间全部迁走,为高速公路让路。

2017年10月13日,黄河一号旅游公路率先在永和开工,惠及全县56%的村庄、60%的贫困人口。旅游公路修到哪里,致富大道就延伸到哪里。

据统计,永和县近年来累计投资23.16亿元,打了一场交通建设翻身仗。霍永高速、341国道形成“两横”,248省道、沿黄旅游公路形成“两纵”,永和互通、乾坤湾互通加上农村“四好路”,构筑起交通大网络。其中建设农村“四好路”275公里,工程量为前十年的总和。

如今,永和人不仅去临汾方便多了,到延川县梁家河也只需50分钟,到延安市只需一个半小时左右。

水,也是永和的短板。

为了让老百姓吃上安全水、方便水,2019年5月开始,县水利局局长刘永胜带领技术人员,骑着摩托车深入山沟沟找水源。摩托车进不去的地方就步行;水泥等原材料运不到沟底,就手提肩扛,从悬崖上往下吊……就是凭着这股干劲,他们的足迹踏遍了全县7个乡镇200多个自然村,勘测水源点381处,实施农村饮水安全巩固提升工程243处,解决了农村饮水安全问题。

像永和这样的贫困县,贫困程度深、脱贫难度大、攻坚成本高,要确保如期摘帽,必须打硬仗、下猛药、出绝招。永和县大胆创新,打出产业扶贫、光伏扶贫、保险扶贫组合拳:对红枣、苹果等传统产业进行科学管护,全力以赴保产业、保品质、保收入;光伏扶贫覆盖了所有行政村、所有贫困户,保证每个行政村今后20年内村集体年收入25万元以上,贫困户户均年增收4000元以上;在全省率先推行种植、养殖、医疗、人身、脱贫返贫等21类“一揽子”综合保险,确保稳定增收、脱贫有保障。

中央及省市帮扶队伍、78名第一书记、79支驻村工作队、257名驻村队员、3326名党员干部坚决扛起政治责任,结对帮扶贫困户。国家卫健委、省委组织部等扶贫单位扑下身子真扶贫,有力推动了脱贫攻坚进程。

流汗流血不流泪,掉皮掉肉不掉队。2020年2月27日,永和正式退出贫困县序列,踏上乡村振兴新征程。

保护母亲河 打造样板县

芝河是永和境内的黄河支流,全长67公里,清澈的河水蜿蜒流淌,不时有鸟儿飞过……

芝河穿永和县城而过。昔日城区出现挤占河道、私搭乱建、粪污直排、河岸厕所、垃圾乱倒、沿河养殖、私屠乱宰等乱象。污染最严重的地方1公里内有直排厕所30多个,芝河水质被严重污染。

永和县委、县政府主动担负起干支流在黄河流域生态保护中的责任,着力打造生态优美、功能完善、宜居宜业宜游的特色山城。

2020年2月,永和提出建设黄河流域生态保护“样板县”目标,全面启动生态环境治理暨河流清洁百日行动,并把清河行动纳入脱贫攻坚、疫情防控的组织体系,全县划分七大战区,城区设立四个专班,县级领导全部披挂上阵,各乡镇抽调精兵强将,组建了河流清洁工作“突击队”。7个乡镇、79个村委处处摆战场,村村有行动,明确整改时限,做到压茬推进,开展了三次大会战。

第一次会战,开展管厕所、疏污水、治四乱、清垃圾等8项任务;第二次会战,沿河污染厕所、污水直排、非法占地全部清零;第三次会战,把拆违、绿化等列为重点,实施农村户厕改造6800座,农村生活垃圾初步实现了村收集、乡转运、县处理,全县栽树120万株,对沿河沿路沿村沿山大规模进行绿化。芝河水质由年初的劣Ⅴ类提升到现在的Ⅲ类,实现了突破性进展。

永和人民在长期的治山治水中,创造出坝滩联治、坡耕地改造、经济林栽植、荒山造林、设施改善“五位一体”生态治理模式,达到治理一条流域、改善一片环境、造福一方百姓的效果。如今,全县76万亩生态防护林和60万亩经济林形成天然“氧吧”;万亩“永和梯田”实现了“水不下山、泥不出沟”,林木覆盖率提高了30%,泥沙流失减少了49%,蓄水保土能力显著增强,成为我国北方规模最大、最为壮观的梯田景观和黄河中游生态保护和高质量发展的样板。

文旅开新局 转型蹚新路

黄河流经永和68公里,宛若一条“巨龙”在群山飞腾,形成天下奇观乾坤湾。这里风光秀丽,呈现出黄河最为温婉多情、宁静从容、大气和谐的姿容,中华龙图腾由此起源,为黄河板块核心景区。

黄河一号旅游公路永和段具有交通、慢行、景观、服务、信息五大系统功能,将一个个美丽乡村串连起来,将乾坤湾、永和黄河蛇曲国家地质公园、红军东征永和纪念馆、楼山、永和梯田等景点连接,相邻景点车程不超30分钟,被誉为“最美风景路、致富小康路”。2020年,黄河一号旅游公路“0km”标志文化驿站建成启用,黄河音乐会、自行车邀请赛等活动在这里举办。国庆节长假期间,来此旅游的人数突破了15万人次,是上年同期的3倍。永和,率先实现脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接。

旅游兴县,工业强县。

永和县天然气储量占全省总储量的1/3。该县锚定这一战略性新兴产业,加快推进“气化永和”建设,转型发展初具成效。

2013年以前,永和县没有一家像样的农业龙头企业,没有一家规上工业企业,没有一家可入统的商业企业。当地政府努力当好“店小二”,实实在在打造“六最”营商环境,倾心倾力倾情把企业引进来、留下来。

永和县2018年底引进的山西丰百能源LNG液化调峰站项目,总投资6亿元,为临汾市城镇燃气备用气源,应急状态下可保障临汾市7-11天的用气量。“企业的事就是政府的事!”县长范洋平跑太原、北京10余次,协调气量指标、办理相关手续。该项目于2019年3月开工,8个月建成试运营,创造了全国速度之最,并荣获化工行业工程质量建设最高奖——中国化学工业优质工程奖,每年创造产值8.4亿元,贡献税收9500余万元。

永和的实践充分证明,营商环境就是生产力、竞争力。近年来,该县成功引进2家天然气开采企业、3家管输企业、3家转化利用企业,形成勘探开发、管道运输、转化利用全产业链。2013年至今,全县财政收入增长了4.6倍,年均增幅30%以上,其中天然气产业收入占到全县财政总收入的70%。我省最贫困的县将成为最有发展潜力的县。

县委书记高永贤对记者讲,永和将全力建设黄河流域生态保护“样板县”、有机旱作特色农业“示范县”、全省新型能源工业“领跑县”、文旅产业融合发展“品牌县”,构筑高质量高速度转型发展新引擎。(记者李宏伟 郭玉琴 张志刚)

相关文章