精准帮扶助发展 凝心聚力惠民生
——2020年浙江省对口援疆工作综述
发布人:张志银来源:新疆日报浏览次数:发布时间:2021-02-05
视力保护色:

2020年是浙江省对口支援阿克苏地区和兵团第一师阿拉尔市十周年,第十批援疆干部人才在阿克苏开展工作后,接续奋斗、硕果累累,先后实施281个对口援疆项目,助力阿克苏地区经济社会发展。以富民兴疆工程为基础,打造产业援疆“十城百店”升级版;以文化润疆工程为依托,启动文化交流合作工程,创新“我爱浙疆”十大系列品牌项目;以团结稳疆为抓手,启动教育援疆“百校十万‘石榴籽’”工程、推出“组团式”医疗援疆18个专科联盟等,深入推进两地交往交流交融,实现两地互利共赢融合发展。

2021年是建党100周年,是开启全面建设社会主义现代化国家新征程起步之年,是“十四五”规划开局之年,是浙江援疆工作的“系统提升年”。征途漫漫,惟有奋斗。新的一年,浙江援疆工作将完整准确贯彻新时代党的治疆方略,牢牢扭住社会稳定和长治久安总目标,紧紧围绕依法治疆、团结稳疆、文化润疆、富民兴疆、长期建疆谋划工作,助力做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,切实做好提高产业援疆综合效益、深化实施“组团式”智力援疆、大力开展文化润疆工程、深入开展交往交流交融活动、全力锻造浙江援疆“铁军”等7 项重点工作,加快把浙江援疆工作打造成“重要窗口”示范样板。

消费扶贫 提档升级

近几天,阿克苏市红旗坡片区果农买买江·阿布都热合曼开始着手清理苹果园,让果树休养生息,期待来年有个好收成。

“2020年15亩果园产的60吨苹果,通过‘十城百店’工程卖到了浙江市场,收益可观,今年我要好好管理果树,争取有更好的收成。”买买江说,他的果园是“十城百店”“阿克苏好果源”源头产地,早在2020年7月就与阿克苏优能农业科技股份有限公司签订协议,所有果品由该公司统一收购,通过“十城百店”工程销往全国各地。

2019年,浙江省援疆指挥部联合阿克苏地区、兵团第一师阿拉尔市共同制定了《打造“十城百店”工程升级版3年行动计划(2020年—2022年)》,其中包括“线下十进”行动、“线上十进”行动、仓储前置行动、供给能力提升行动、产销对接行动、品牌引领行动、“浙产西进”行动等七大行动,着力解决受援地物流、仓储痛点难点,在建立完善多方联动、产销联盟的框架机制下,构建线上线下融合、覆盖浙江、面向全国的销售网络,在打造流通有序、组织高效的仓储物流体系等方面发挥更大作用。

“我们不仅要让阿克苏地区和兵团第一师的优质农特产品卖得好,更要让它走出浙江卖向全国。”阿克苏地委副书记、浙江省援疆指挥部党委书记、指挥长朱林森说。

该指挥部在打造“十城百店”升级版工程中,一方面线下销售渠道不断扩面增点,累计设立网点1195个,同比增长113%。另一方面,积极增加线上渠道,加快数字赋能,在天猫、京东、微信等平台累计开设网店38家,向“十网百店”纵深拓展。据统计,2020年通过“十城百店”渠道销售阿克苏地区、兵团第一师农产品23.8万吨,销售额达35.8亿元,同比增长98%。

与此同时,浙江省援疆指挥部2020年积极推进浙江省直、11个地级市机关、国企等单位消费扶贫,直接采购阿克苏地区和兵团第一师农产品金额达1.2亿元;浙江85所高校开展消费扶贫组团式集中采购近2000万元;直播带货累计销售农特产品2600万余元;线上销售额达4.8亿元。

筑牢堤坝 防止返贫

2020年12月21日,阿克苏市阿依库勒镇阔纳巴扎村农民阿提坎木·依布拉依木领到了红枣理赔补偿款,这笔赔偿款得益于阿克苏地区实施的红枣“保险+期货”试点项目的成功运行。

为规避红枣市场价格波动风险,防止枣农遭遇增产不增收的困境,2020年浙江省援疆指挥部联合阿克苏地区财政局、中国太平洋保险集团股份有限公司、永安期货股份有限公司在阿依库勒镇开展红枣“保险+期货”试点项目。“这是金融扶贫领域的又一尝试,运用金融手段为果农增收装上了‘保险阀’。”朱林森介绍,该项目覆盖8600亩枣林,承保红枣2700吨,援疆资金补贴保费45万元,通过积极争取郑州商品交易所试点补贴、期货对冲等措施,在红枣市场不景气的情况下,共赔付农户152万余元,平均每公斤红枣增收0.56元,每亩增收177元,有效巩固拓展了该镇脱贫攻坚成果。

除了红枣“保险+期货”试点外,浙江省援疆指挥部还联合阿克苏地区财政局、中国太平洋保险集团股份有限公司(阿克苏中心支公司),发挥金融、保险机制力量,在乌什县亚曼苏柯尔克孜族乡推出“防贫保”产品,以脱贫不稳定户和边缘易致贫人员为保障对象,聚焦因病、因灾、因意外伤害等致贫返贫因素,一旦保障对象因上述原因出现家庭生活困难,导致家庭年人均可支配收入低于5000元时,保险公司立刻启动保险理赔程序,从源头上筑起返贫“堤坝”。

红枣“保险+期货”项目、“防贫保”产品等一系列金融援疆措施的推广试点,为阿克苏地区建立稳定的长效脱贫机制提供了可复制、可推广的范本。

2020年,浙江省援疆指挥部把巩固拓展脱贫攻坚成果作为一项重要工作,安排对口援疆项目281个,投入资金20.97亿元,其中助力脱贫攻坚资金占到了95.2%。这些项目一部分用于改善困难群众生产生活条件,一部分用于开展产业带动就地就近就业工作等民生项目。

“组团式”援疆 喜结硕果

“远方的朋友:你好!我是来自温州市实验小学的一名学生……”近日,温州市援疆指挥部组织拜城县、温州市结对小伙伴开展互致“手拉手交友信”活动。

在信中,学生们有的向伙伴们述说自己的学习生活情况,有的介绍家乡风土人情,有的推荐优秀课外读物,还有的向小伙伴发出邀请……你一言,我一语,将自己的心里话告诉未曾谋面的小朋友。

2020年“六一”国际儿童节,“百校十万‘石榴籽’”工程启动。浙江和新疆阿克苏地区两地百所学校10万名学生通过互赠播种同心林种子、捐赠图书绘本、同心绘出中国梦等,广泛开展“一对一”交笔友、互写书信、互寄明信片等活动,掀起两地学校、学生之间交往交流交融热潮。

“百校十万‘石榴籽’”工程以学生为纽带,推动各族教师互相交流,第十批第一期580名援疆教师承担“传帮带”任务,帮带1400余名阿克苏地区本地教师,并充分挖掘浙江后方优质教育资源,做到“学校带学校”“学科带学科”“团队带团队”“领导带干部”“专家带骨干”“青年带青年”。

该工程深入开展后,两地小朋友交往更加密切。2020年,浙江省援疆指挥部会同浙江省民政厅、共青团浙江省委、浙江广播电视集团等单位发起了浙江援疆2020年“点亮万个微心愿”活动,在活动开展短短一个月时间里,浙江各界爱心人士踊跃认领,阿克苏地区和兵团第一师1.1万余名小朋友的微心愿全部实现。

就医是对口支援的重点。2020年以来,浙江继续推进“组团式”医疗援疆,推动18个医疗专科联盟、南疆眼库建设暨“浙里帮”医疗援疆项目“启明工程”在阿克苏落地,动员和引导浙江省后方医院加强优质资源输出与下沉,着力推动健康阿克苏建设。

儿科专科联盟是阿克苏地区首个医疗专科联盟,联盟包括9名儿科援疆医生,分别工作在阿克苏地区第一人民医院、兵团第一师医院等7家医院。专科联盟的建设整合了地区现有医疗卫生资源,建立以技术合作为纽带、医学学科分级诊疗为重点,实现优势互补,积极推进规范化和优质化医疗服务,提升基层技术水平和服务能力。

文化润疆 滋润心田

在2020年11月举办的第十五届中国义乌文化和旅游产品交易博览会上,“我爱浙疆·共创未来”展区成为中外客商及游客驻足停留的“网红”打卡点。展区融合了浙江援疆工作、精品旅游路线推介、民俗风情展演、非遗创作介绍、文创产品体验、特色农产品分享、网红直播带货等元素,令人耳目一新。

博览会上,以农民画为元素拓展的农民画艺术衍生品及文创旅游产品吸引了一批又一批参展商和采购商参观。“没想到我的农民画被印在丝巾、手鼓和服饰上,让大家这么喜欢。”阿瓦提县农民画创作培训基地农民画家乃比江·阿布都热合曼说。

2020年,浙江省援疆指挥部通过打造“我爱浙疆”系列品牌,以“文创浙疆”为落脚点,充分挖掘阿克苏地区和兵团第一师历史文化资源,聚焦文旅融合,多措并举推动文创产业发展,已完成农副产品、服装服饰、家居用品、文具礼品等十大类产品的开发生产。

为更好地贯彻落实第三次中央新疆工作座谈会精神,浙江省援疆指挥部大力推进“我爱浙疆——文化交流合作工程”系列活动,推进两地文化交流合作、文创产业提升、文艺人才培育、文化阵地铸魂四大工程,依托浙江文化强省和深厚的人文底蕴优势,大力谋划实施“诗画浙疆”“书画浙疆”“文博浙疆”“书香浙疆”“文创浙疆”“戏曲浙疆”“韵律浙疆”“舞动浙疆”“传承浙疆”“英才浙疆”十大活动,构建两地交往交流交融新格局,构筑两地人民共同的精神家园。

随着“我爱浙疆——文化交流合作工程”系列活动的启动,两地干部人才“文化走亲”更加深入。浙江援阿十周年大型综合文艺晚会融合浙江和新疆阿克苏元素,受到群众欢迎;浙江省奥运冠军周苏红、朱启南、江钰源、王琳与学生交流,为阿克苏苹果代言;阿克苏地区25位文化人才走进浙江音乐学院学习;浙江省博物馆、浙江省美术馆联合阿克苏地区文博院、文化馆,成功举办“江南生活美学”文博展和“天山抒怀”美术展……

随着两地“文化走亲”活动不断推进,民族团结之花在阿克苏绽放。

强基开拓 砥砺前行

今年,浙江援疆工作将深入学习贯彻党的十九届五中全会、第三次中央新疆工作座谈会和第七次全国对口支援新疆工作会议精神,完整准确贯彻新时代党的治疆方略,牢牢扭住社会稳定和长治久安总目标,主动作为,以凝聚人心为根本,建机制、强合力、真融合、创特色、打品牌、拓广度,赋予“12346”工作思路新内涵。

“1”,就是确定2021年为“奋进开拓年”。2021年是实施“十四五”援疆规划的第一年,三年援疆路的第二年,处于承上启下的重要节点,做好2021年援疆工作,对于第十批援疆能不能交出高分答卷至关重要,要在“强基开拓”基础上,全体援疆干部人才要马不停蹄,奋进再奋进、开拓再开拓,打开浙江援疆全新局面;“2”,就是持之以恒抓好脱贫攻坚和促进就业“两件大事”;“3”,就是强化基层导向、民生导向、民族团结“三个导向”;“4”,就是健全完善系统性谋划、体系化推进、传承式创新、融合型工作“四项机制”;“6”,就是深入推进智力支援、产业支援、保障和改善民生、民族交往交流交融、文化教育支援和清廉援疆“六项工程”。(文/叶锡挺

相关文章