搬新家进了城 靠双手致了富
发布人:张志银来源:山西日报浏览次数:发布时间:2021-02-03
视力保护色:

本报记者 王利强

“还是进城好。”张秀清憨厚地笑着说。新年的第一场雪下得厚,记者见到张秀清时,他正和三四个工人清理园区篮球场上的积雪。

张秀清54岁,是岢岚县赵家洼村人。2017年,赵家洼定下整村搬迁。县里动员全村6户13人都搬到城里的移民小区广惠园,张秀清有些犹豫。

“家里供着两个大学生,学费靠贫困生助学贷款解决了,但两个娃儿的生活费还得家里出。”

100多只羊,就是张秀清一家的指望。

“咱这人爱红火热闹,结婚后就一直跑出去,在煤矿上打工,到过大同、宁武,后来在保德,一直到煤矿关停,我才回村养的羊。”张秀清对驻村扶贫工作队说,“不是放不下这群羊,是担心进城找不下营生,娃娃们的生活费没个着落。”

去鑫宇焦化厂上班怎么样?要么,整村搬迁后,村里还留下三间窑作公用房,回来养羊也能住。还可以选择到镇上的集中安置点,那里也可以养羊。

生活,有时候就是在做选择题。面对这些选项,张秀清和爱人赵改兰两人“有些眼花心慌”。反复比较着、合计着,往往一聊就是一夜。

“到广惠园转了一圈,回来拿定了主意,卖掉羊群,搬进城。”张秀清说,“站在三楼往外一看,感觉真好,而且去焦化厂上班才十来分钟的路程。”

张秀清和工友们清扫完篮球场上的积雪,又从库房里搬出梯子、高凳,开始把长长的串灯披挂在向阳的松树上,准备迎接牛年的到来。

歇息的间隙,张秀清告诉记者,进城第二天,他就来鑫宇焦化厂报到上班。分配到绿化队,夏天浇花修剪树,冬天扫院子清理积雪,一月工资2700元。

“政府制定下这么好的政策,不用花一分钱咱就住上了楼房,还给找下了不错的工作。”张秀清很珍惜这份工作,每周可以休息一天,他还照常到园区上班。

“和以前在赵家洼种地放羊比,现在这工作简直就是随手做的营生。”

“想不想再回赵家洼养羊了?”

“可不了,可不了。”张秀清连连摆手说道。“养羊夏天早上四五点就得起来给羊羔割草,割回草趁着天不热再赶紧下地锄几垄玉米。日头一高,又得回去把大羊往坡上赶,天黑才能回家吃口热饭。”

最让张秀清煎熬的是,山里没有一个说话的人,手机里存下的几首歌翻来覆去听腻了。五十来岁的人了,看见树上有鸟窝,明知道鸟飞出去觅食了是个空巢,他也要爬上树看个究竟。有时候,看见窜出只松鼠,他猛地撒开腿就追,惊得一群羊“咩咩”叫。

现在每天早上7时30分出门上班,下午6时准时下班,日子过得规律又踏实。去年,他被委以重任当上了绿化队队长,工资单上多了200元,加上干够两年,再添100元,今年又全员涨了300元。现在,张秀清一月工资挣到了3300元。

“人都搬进了城,赵家洼梁上种了树,坡地种药材,夏天去了才好看,绿油油的一大片。”张秀清高兴地说,出来3年了,两个娃娃也都毕业参加工作了,不用说土地流转费和那些七七八八的补贴,就是老婆当护林员的工资就够家里一年生活,“我的工资全部能攒下”。


相关文章