【河北】习近平总书记在全国脱贫攻坚总结表彰大会上的重要讲话在河北干部群众中引起强烈反响 以脱贫攻坚精神开启新生活接续新奋斗
发布人:张琼文来源:河北日报浏览次数:发布时间:2021-02-26
视力保护色:

河北日报讯 2月25日上午,习近平总书记在全国脱贫攻坚总结表彰大会上发表重要讲话,在我省广大干部群众中引起强烈反响。大家表示,要大力弘扬“上下同心、尽锐出战、精准务实、开拓创新、攻坚克难、不负人民”的脱贫攻坚精神,开启新生活、接续新奋斗,切实做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接各项工作,让脱贫基础更加稳固、成效更可持续,不断夺取坚持和发展中国特色社会主义新的更大胜利。

荣获全国脱贫攻坚楷模荣誉称号的喜讯传来,塞罕坝机械林场广大干部职工欢欣鼓舞、备感振奋。“59年来,几代塞罕坝人驰而不息、久久为功,在风沙蔽日的荒原建起了百万亩林海,已成为为首都阻沙源、为辽津涵水源、为河北增资源、为当地拓财源的绿水青山。”塞罕坝机械林场场长陈智卿说,为在脱贫攻坚战场种下“致富树”,林场通过发展绿化苗木、森林旅游等绿色生态产业,辐射带动近4万人走上致富路,其中贫困人口2.2万人。今后,林场干部职工将认真落实习近平总书记在这次大会上的重要讲话精神,创新经营管理模式,深入推进“二次创业”新征程,着力打造新时代塞罕坝生态文明示范区,带动区域经济发展,巩固拓展脱贫攻坚成果,全面推进乡村振兴和农业农村现代化。

大会上,张北县德胜村荣获全国脱贫攻坚先进集体,德胜村党支部书记、村委会主任叶润兵现场聆听了习近平总书记重要讲话,内心激动不已。“2017年总书记曾到德胜村进行扶贫考察,这些年来德胜村发生了翻天覆地的变化。”叶润兵介绍说,如今的德胜村环境优美、百业兴旺,马铃薯、微型薯产业收益可观,“铁杆庄稼”光伏产业稳定发展,民俗旅游业前景美好。村民生活水平逐步提高,人均收入由2016年底的5800元增长到2020年底的16400元,集体经济实现零的突破,2020年底达到150万元。“我们一定不负总书记重托,脚踏实地、久久为功,让广大群众的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。”

“作为受表彰的全国脱贫攻坚先进个人,学习了习近平总书记重要讲话,让我深感责任在肩。”省农业农村厅农业特色产业技术指导总站站长通占元说,产业发展是脱贫攻坚的基础和支柱,近年来,通过组织实施“十百千”示范工程,培树10大产业扶贫模式、26个产业发展样板、100个产业帮扶与脱贫典型,打造特色产业样板村1119个,为全面打赢脱贫攻坚战提供了有力支撑。下一步,我们将巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接,指导脱贫地区在脱贫攻坚期间培育形成的“五种三养”扶贫特色产业基础上,立足延链补链强链,开展产业巩固提升行动,促进脱贫地区农业特色产业向优势产业、主导产业转型升级,推动全省脱贫地区特色产业持续、健康发展,确保脱贫村、脱贫户实现稳定增收。

习近平总书记在讲话中指出,在脱贫攻坚工作中,数百万扶贫干部倾力奉献、苦干实干,同贫困群众想在一起、过在一起、干在一起,将最美的年华无私奉献给了脱贫事业,涌现出许多感人肺腑的先进事迹。武邑县韩王思公村党支部书记韩文良对此深有感触地说,在县纪委监委驻村工作队的帮扶下,他们村旧貌换新颜,破旧的街道焕然一新,宽敞平坦的水泥路贯通村间,明晃晃的路灯照亮了村庄,1600米防渗管道通了水,新建的文体广场天天充满欢声笑语。通过就业扶贫、产业扶贫,贫困群众家门口实现就业,有了稳定的收入。2019年底,韩王思公村整村实现脱贫出列。如今,工作队还为村里引来乡村旅游项目,这将成为带动村子经济发展和农民增收的新引擎。

“习近平总书记在全国脱贫攻坚总结表彰大会上的重要讲话催人奋进。河北是全国脱贫攻坚的生动缩影。”省扶贫办政策法规处处长刘兴武说,党的十八大以来,省委、省政府全面学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,坚持五级书记抓扶贫、全党动员促攻坚,深入实施精准扶贫精准脱贫方略,举全省之力推动脱贫攻坚取得全面胜利。接下来,我们要深入学习贯彻落实好习近平总书记重要讲话精神。目前,我省正在制定巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的实施意见,总的要求是落实“四个不摘”,保持主要帮扶政策总体稳定。加强防贫监测帮扶,培育支持脱贫地区长期产业,强化易地扶贫搬迁后续扶持,建立农村低收入人口常态化帮扶机制,推动脱贫攻坚工作体系全面转向乡村振兴。(记者陈宝云、王雪威、郝东伟、焦磊、潘文静)

相关文章