【陕西】守住底线谋振兴——陕西脱贫摘帽地区统筹推进成果巩固和乡村振兴
发布人:张琼文来源:陕西日报浏览次数:发布时间:2021-02-26
视力保护色:

春节前夕,习近平总书记赴贵州看望慰问各族干部群众时指出,要做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,加强动态监测帮扶,落实“四个不摘”要求,跟踪收入变化和“两不愁三保障”巩固情况,定期核查,动态清零。习近平总书记的重要讲话,让我省广大党员干部对做好下一步工作有了越发明晰的思路。

“巩固拓展脱贫攻坚成果,在乡村振兴的道路上再创佳绩,把乡村产业发展得更好,把乡村建设得更美。”这是我省广大党员干部的共同心声。

“四个不摘”夯基础

定边县是我省56个贫困县中最早实现“摘帽”的4个县之一。2018年9月,定边县正式“摘帽”。2019年,定边县将帮扶资金增加至3.6亿元,并在73个贫困村派驻第一书记、扶贫干部结对帮扶实现全覆盖的基础上,从全县选派优秀副科级以上干部,到115个非贫困村中担任驻村第一书记。

摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管,这是纵贯脱贫攻坚战始终的要求,也是2020年脱贫攻坚全面收官之后,巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作中的重要内容。

2021年是实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的起步之年。对脱贫县、脱贫村、脱贫人口一定要扶上马、送一程。

“我们总的思路是认真落实习近平总书记重要指示精神,按照省委、省政府决策部署,坚持稳中求进工作总基调,坚持‘五级书记’一起抓,坚持省负总责、市县抓落实的工作机制,把巩固拓展脱贫攻坚成果摆在头等重要位置,严格落实‘四个不摘’要求,切实保持主要帮扶政策总体稳定,着力推动脱贫攻坚政策举措和工作体系逐步向乡村振兴平稳过渡。”省扶贫办主任文引学说。

长效机制守底线

推进脱贫攻坚和乡村振兴有效衔接,巩固好脱贫攻坚成果,不发生规模性返贫是底线。

脱贫攻坚战打响以来,我省创造了全省扶贫开发史上的最好成绩。288万农村贫困人口实现脱贫,56个贫困县全部摘帽,24.93万户贫困群众搬入新居,预计贫困地区农村居民人均可支配收入由7692元提高到12491元,占全省农村居民收入的比重由88.5%提高到93.8%,绝对贫困和区域性整体贫困得到历史性解决。

累累硕果,来之不易。如何守住守好成果,防止规模性返贫?

据了解,2020年起,我省探索建立五大长效机制。监测预警和动态帮扶机制,将脱贫不稳定户、边缘易致贫户以及因疫情或其他原因收入骤减、支出骤增户全部纳入监测范围,动态清零;扶贫资产运营管理机制,将各级投入扶贫资金形成的扶贫资产全部纳入管理范围,按照经营性、公益性和到户类三个类别,调查摸底、确权登记、建立台账,明晰产权归属;稳定增收的带贫益贫机制,鼓励贫困县申报国家和省级现代农业产业园,鼓励村集体经济组织与新型经营主体通过土地托管、入股参股等形式合作,盘活现有资源,以精准带动贫困群众实现稳定增收;基础设施和公共服务项目运营管护机制,建立了农村公路县、乡、村三级“路长制”,全面落实县级农村饮水工程运行管理机构、办法和制度;易地扶贫搬迁后续扶持机制,形成易地扶贫搬迁后续扶持“1+7”政策体系。

2021年政府工作报告指出,巩固拓展脱贫攻坚成果,要健全动态监测和帮扶机制,继续加强脱贫地区产业帮扶,补上技术、设施、营销等短板。

“今年,我们将按照省上要求,结合工作实际,进一步完善长效机制,不断巩固脱贫攻坚成果。”定边县扶贫办主任张定荣说。

提质增效增后劲

打赢脱贫攻坚战,产业扶贫是根本。实现乡村振兴,产业兴旺更是重点。脱贫攻坚以来,我省出台产业扶贫“三年行动”计划,围绕“3+X”工程,制定印发《全省贫困地区精准发展优势特色产业助推脱贫攻坚指导意见》,建立全省产业扶贫项目库,为56个贫困县提出产业发展菜单,一大批区域特色产业如雨后春笋,迅速发展壮大。

截至2020年底,全省累计126.8万户、409万贫困人口享受了产业帮扶措施,占全省建档立卡贫困群众的87%以上。全省58.4%的村集体经济有了经营收益,28%的村集体实现分红,30多种特色产业在贫困地区布局。贫困地区发展活力显著增强。

平利县老县镇蒋家坪村就是其中之一。“过去,全村只有一条羊肠小道通往集镇,我们吃的是堰塘水,照明用煤油灯,村民的住房多数是危房。一到暴雨天,我就满村跑着喊大家赶快撤离。”过去的苦日子,蒋家坪村党支部书记罗显平一直没忘。

2015年,蒋家坪村从改造旧茶园、发展茶产业入手,向贫困宣战。2019年,蒋家坪村顺利实现整村脱贫,贫困发生率由原来的45%降至0.7%。

蒋家坪村没有止步。2020年,蒋家坪村又找到一个新定位——生态茶旅兴村。在改造、新建茶园的基础上,该村引进茶饮企业2家,新发展民俗农家乐8家,新修了停车场和厕所,购置了游览车等,全年接待游客约10万人次。

据了解,“十四五”期间,我省将统筹实施“3+X”全产业链奖补项目,推进果业提质增效、设施农业转型升级、畜牧业高质量发展;实施农产品加工提升行动,推动农村一二三产业融合发展。如此,在不久的将来,越来越多的乡村都会像蒋家坪村一样,走上乡村振兴的“快车道”。(本报记者 杨晓梅)

相关文章