总结脱贫攻坚经验 弘扬脱贫攻坚精神
发布人:张志银来源:江西日报浏览次数:发布时间:2021-02-25
视力保护色:

钟小武 甘庆华

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央团结带领全党全国各族人民,把脱贫攻坚摆在治国理政突出位置,组织实施了人类历史上规模最大、力度最强的脱贫攻坚战。经过8年持续奋斗,现行标准下农村贫困人口全部脱贫,全国832个贫困县全部脱贫摘帽,消除了绝对贫困和区域性整体贫困,近1亿贫困人口实现脱贫,新时代脱贫攻坚目标任务如期完成,这是中华民族发展史、社会主义发展史、人类社会发展史上的伟大壮举。习近平总书记指出,“各地区各部门要总结脱贫攻坚经验”“脱贫攻坚不仅要做得好,而且要讲得好”。认真总结好脱贫攻坚中的宝贵经验,弘扬脱贫攻坚中孕育的伟大精神,对于完成党的十九届五中全会提出的“巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接”重要任务,具有重大现实意义。

认真总结打赢脱贫攻坚战的宝贵经验

脱贫攻坚取得的前所未有成就,凝聚了全党全国各族人民的智慧和心血,展现了广大干部群众勠力同心、实干拼搏的精神风貌,彰显了中国共产党领导和我国社会主义制度的政治优势,积累了宝贵的实践经验。

坚持中国共产党的领导,五级书记齐抓共管,是打赢脱贫攻坚战的根本保证。打赢脱贫攻坚战是我们党向全国人民作出的庄严承诺。党的十八大以来,习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动、亲自督战,走遍了全国14个集中连片特困地区,对扶贫工作作出了一系列重要论述,为打赢脱贫攻坚战提供了行动指南和根本遵循。从建立并落实脱贫攻坚领导机制,到加强基层党组织和驻村帮扶干部队伍建设,脱贫攻坚成为习近平总书记亲自带领省市县乡村五级书记一起抓的“一把手工程”。中国共产党从政治领导、思想领导、组织领导和社会领导等多方面,发挥着价值引领、政策谋划、组织支持和社会动员等作用。实践充分证明,坚持党的全面领导是打赢脱贫攻坚战的根本保证,这不仅是对贫困地区脱贫致富重要经验的深刻总结,更是对中国消除贫困为什么“行”的规律性认识,必须始终坚持。

坚持精准方略,推进体制机制创新,是打赢脱贫攻坚战的科学指引。开对“药方子”,才能拔掉“穷根子”。在习近平总书记精准方略的科学指引下,脱贫攻坚实现了一系列创新创造。实施精准扶贫、精准脱贫的新时代脱贫攻坚战略,做到“六个精准”,实施“五个一批”,解决“四个问题”。把脱贫攻坚纳入国家总体发展战略,紧扣脱贫攻坚目标任务,贯穿“新发展”“开发式扶贫”先进理念,出台一系列政策组合拳和超常规举措,形成了包含责任体系、组织体系、投入体系、动员体系、政策体系、监督体系、考核体系等在内的“四梁八柱”。“一把钥匙开一把锁”。举世瞩目的减贫成就背后,是习近平总书记精准方略应用于脱贫攻坚领域的重大胜利,是体制机制不断创新的必然结果。

坚持依靠群众,志智双扶激发动力,是打赢脱贫攻坚战的制胜法宝。人民是历史的创造者,是推动社会发展的根本力量。以习近平同志为核心的党中央站在全局高度,进行顶层设计、作出战略擘画,举全国之力、聚全民之智、集多方之志,造就了势不可挡的攻坚态势。在脱贫攻坚实践中,我们党始终坚持以人民为中心的发展思想,把贫困群众和全国各族人民一起迈向小康社会、一起过上好日子作为脱贫攻坚的出发点和落脚点,坚持扶贫先扶志、扶志必扶智,加强教育引导和典型示范,激励贫困群众靠自身努力改变命运、创造幸福生活。实践充分证明,人民才是真正的英雄,只要贯彻好群众路线,充分激发贫困地区干部群众的创造活力,脱贫攻坚的伟业就一定能完成。

坚持大扶贫格局,动员各方积极参与,是打赢脱贫攻坚战的制度优势。习近平总书记指出:“我们最大的优势是我国社会主义制度能够集中力量办大事。这是我们成就事业的重要法宝。”为打赢脱贫攻坚战,全国各级党组织在党中央的集中统一领导下,克服困难、压实责任,汇聚经济、政治、文化、社会、生态等各个领域的优质资源向贫困地区集结;加强脱贫攻坚区域协作,聚焦深度贫困地区脱贫攻坚,统筹加大专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫等多方力量,开展健康扶贫、教育扶贫、金融扶贫等十大精准扶贫行动,实施贫困村提升、扶贫小额信贷工程等十项精准扶贫工程。脱贫攻坚战之所以取得决定性胜利,绝不是一方力量、一个部门的作为,而是我们党动员全社会广泛参与,推动各方力量通力协作,构建政府、社会、市场协同推进的大扶贫格局,形成攻坚决胜强大合力的必然结果,是制度优势的胜利。

坚持抓铁有痕,锤炼过硬作风能力,是打赢脱贫攻坚战的重要保障。脱贫攻坚任务能否高质量完成,关键在人,关键在作风。为打赢这场史无前例、最大规模的脱贫之战,党中央进行科学的顶层设计,选优配强第一书记和扶贫工作队,派“最能打的人”打“最硬的仗”。在脱贫攻坚的道路上,全国共25.5万个驻村工作队、累计290多万名第一书记或驻村干部弘扬革命精神,传承红色基因,以作风攻坚促进脱贫攻坚。同时,不断加强扶贫领域作风建设,把全面从严治党要求贯穿脱贫攻坚全过程,深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理,完善和落实抓党建促脱贫制度机制,加强贫困地区农村基层党组织建设。实践证明,注重在脱贫攻坚一线考察识别干部、提拔使用干部,充分激发一线干部的工作潜力,是决胜脱贫攻坚战的一条重要宝贵经验。

大力弘扬脱贫攻坚的伟大精神

伟大的实践创造伟大的精神,伟大的精神成就伟大的事业。在打赢脱贫攻坚战中铸就的伟大精神,是值得我们珍视的宝贵精神财富。

人民至上、以人为本的为民精神。习近平总书记始终把人民放在心中最高位置,强调必须把为民造福作为最重要的政绩。人民至上、以人为本,体现了全心全意为人民服务的根本宗旨,是以人民为中心发展思想在脱贫攻坚中的生动体现。在脱贫攻坚战中,我们时时处处能感受到以习近平同志为核心的党中央心系贫困群众的真挚情怀,感受到各级党组织和党员干部真心实意为民解忧、全心全力为民造福的执着追求。

时不我待、只争朝夕的担当精神。习近平总书记指出:“如期实现脱贫攻坚目标,是全面建成小康社会必须完成的硬任务。”如期啃下脱贫攻坚这块“硬骨头”,确保各族群众如期实现全面小康,离不开时不我待、只争朝夕的担当精神。这种精神是广大党员干部不忘初心、牢记使命的生动写照,是新时代党员干部忠诚、干净、担当优秀品质的集中体现。

咬定目标、久久为功的实干精神。过上安定富足幸福的生活,是中华民族自古以来的追求。消灭贫困,我们一代代人为之努力不懈。咬定目标、久久为功,脱贫攻坚的八年实干,体现了我们在这一伟大历史任务面前,一茬一茬接着干、咬定目标不放松的战略定力。这种实干精神,是中国人民追求幸福美好生活、实现中华民族伟大复兴中国梦不可缺少的品格。

精准滴灌、靶向治疗的科学精神。精准滴灌、靶向治疗,体现的是科学务实精神的方法论,是落实习近平总书记提出的“精准扶贫、精准脱贫”基本方略的方法路径。脱贫攻坚工作中集中体现出来的精准、科学、务实的作风,既是确保取得脱贫攻坚战全面胜利的重要法宝,也是谋划发展党和国家各项事业的重要保障。

感恩奋进、自强不息的奋斗精神。牢记嘱托、感恩前行、砥砺奋进,不仅经济上要翻身,而且精神上要翻身,实现“口袋”与“脑袋”同富共进。感恩奋进、自强不息,这是各级党组织带领群众奋勇前进、创造美好生活的强大精神动力,是流淌在中华儿女血脉中的精神基因,是贯穿脱贫攻坚战伟大实践的精气神。

今年是“十四五”的开局之年,是迈向“第二个百年目标”的关键之年,我们站在了新的更高起点。我们要认真总结脱贫攻坚经验,大力弘扬脱贫攻坚实践中孕育的伟大精神,进一步推动减贫战略和工作体系向乡村振兴平稳转型,为加快推动农业农村现代化提供不竭精神动力。(作者:钟小武 甘庆华  作者:分别系江西省社科院副院长,副研究员)

 

相关文章