兴安:辅助性就业阻断残疾贫困户返贫
发布人:张志银来源:人民网—广西频道浏览次数:发布时间:2021-02-23
视力保护色:

“在这个厂里,我每月能拿到1500元的工资,对于我这样有腿疾的人来讲,有了这收入,我的生活就有了保证。”来自兴安县漠川乡庄子村的二级肢体残疾的李家华,一边麻利地为导线套上连接头,一边高兴地跟前来指导工作的县残联领导介绍。

李家华是这家名为“誉诚劳务服务有限公司”的一名残疾员工。和他一起在这家公司务工的15人都是残疾人,他们或腿瘸或有眼疾或有精神障碍……平常除了享受低保、维持其基本生活外,再没有其它的收入。

2021年伊始,兴安县残联就实施从自治区残联争取来的辅助性就业项目——导线头套接。残联与这个公司合作,负责出场地、出水电等基本费用,公司负责操作培训和加工产品。县残联通过在全县残疾贫困户中摸底,找准有一定劳动能力却存在返贫风险的残疾贫困户前来公司就定,让他们在家门口就能得到工作。

据介绍,残疾人辅助性就业,是指组织就业年龄段内有就业意愿但难以进入竞争性劳动力市场的智力、精神和重度肢体残疾人从事生产劳动的一种集中就业形式,在劳动时间、劳动强度、劳动报酬和劳动协议签订等方面相对普通劳动者较为灵活。智力、精神和重度肢体残疾人因社会适应能力弱或出行障碍,多数难以进入竞争性劳动力市场实现就业,生活主要依靠家庭成员供养或社会救助。

辅助性就业的工种基本是操作简单、程序简易的工作,便于操作。就业者在家人的陪护下,经过一周培训后就能正式上岗。

来自该县湘漓镇的患有间歇性精神残疾的刘天良,前几年到外地打工,在工地上发病被老板辞退,生活再次陷入困难中,一直在家怨天尤人,觉得自己是一个废人。自来到这里后,他坚持吃药控制病情,每月他能有1200元的收入。他非常满足地跟残联的同志说:“残联提供这个岗位给我,可以有点收入,减轻家里的负担。”

同时,这个项目为每位符合条件的残疾人购买了最高保额60万元的意外保险,提供每个月固定工资600元的基础上还按件计酬,不仅仅是他们,陪同家属也可以一起就业,按件计酬,中午还提供免费午餐。

“我们从广东接货,加工导线连接头。现在还是在初始阶段,以后熟练了,减少了损坏率,产品加工也由简入繁,他们每天就能有80元的收入,那时他们会笑得更甜。”公司负责人杨林对公司的未来充满信心。(蒋甲济、翟素敏)


相关文章