全国供销合作社系统精准发力服务“三农”
发布人:张琼文来源:央视网浏览次数:发布时间:2021-02-02
视力保护色:

“十三五”期间,全国供销合作社系统坚持为农服务宗旨,在农产品流通、粮食安全和脱贫攻坚等方面取得积极进展。

“为农服务”是供销合作社的立身之本。充分发挥供销合作社在农村现代流通中的骨干作用,“十三五”时期,全系统持续深入实施“新农村现代流通服务网络工程”。截至2020年底,全系统连锁、配送网点发展到83.2万个,其中县及县以下连锁、配送网点78.1万个,占93.9%。春节前,江西赣州脐橙迎来销售旺季,有了直接到村到户的“供销集配集送”网络,果农线上线下的“农活”都不耽误。

打通为农服务的“最后一公里”和“最初一公里”。“十三五”时期,全国供销合作社服务“三农”的电子商务企业发展到1657个,年实现农产品电商销售额超过1400亿元。在决战决胜脱贫攻坚之年,供销社、财政部、扶贫办共同组建运营的“扶贫832”销售平台,实现了对832个贫困县供应商全覆盖。截至目前,平台交易额突破80亿元,上线农副产品近10万个,惠及100万贫困农户。

针对部分农村缺少劳动力的状况,“十三五”期间,中华全国供销合作总社提出“农民外出打工,供销社给农民‘打工’”,大力开展土地托管,托管对象从大田托管发展到草场托管、林果托管、高原农业托管,每年托管土地面积超过1.2亿亩。配方施肥、农机作业、统防统治等农业社会化服务规模超过2亿亩次。

按照中央统一部署,“十三五”期间,中华全国供销合作总社积极承接国家化肥储备任务,承担一半以上的国家化肥商业储备;作为服务“三农”的载体,建设完善7.5万个“庄稼医院”,超过7万名“庄稼医生”活跃在田间地头;建设改造3860家农产品批发市场和“智慧农贸市场”;农产品年销售额突破1.8万亿元,年均增长23%。

相关文章