【湖北】生态护林员岗位助力26万贫困户就业增收
发布人:张琼文来源:湖北日报浏览次数:发布时间:2021-02-18
视力保护色:

湖北日报讯(记者汪训前、通讯员赵辉)“生态补偿脱贫一批”结硬账。2020年,省林业局争取国家和省级财政生态护林员管护补助资金2.68亿元,通过一卡通及时足额发放到全省66877名建档立卡贫困人口生态护林员手中,全年每人补助4000元。5年来,全省26万多名贫困人口通过担任生态护林员就业增收。

生态扶贫,一个战场打赢两场战役,既改善了生态环境,又助推了精准脱贫。我省通过精准灭荒、长江两岸绿化、石漠化治理、森林抚育等生态工程建设项目,增加贫困人员劳务收入。5年来,全省贫困地区完成精准灭荒、长江两岸绿化、石漠化治理、退耕还林、森林抚育等生态修复工程678.79万亩,实施退耕还湿工程5.06万亩,实施湿地生态保护与修复项目93个、林业有害生物防治583.3万亩,通过项目实施,带动当地贫困人口就地务工、创收创业。

5年来,全省累计落实退耕还林、天然林保护补助资金和公益林补偿资金53.45亿元,一大批贫困人口享受国家生态补偿政策红利。

竹木精深加工、木本粮油、森林旅游、林下种植养殖等林业产业,为农民带来收入。全省特色经济林和林下经济面积分别达到2800万亩、2308万亩,林业经营主体稳步发展,全省贫困县省级以上林业龙头企业达到166家,有力带动农民林业合作社、家庭林场、专业大户的发展。5年来,省级财政安排贫困县林产品加工、竹产业、木本油料专项资金5780万元,林下经济专项4500万元。2019年全省林业年产值达4081.5亿元,其中37个贫困县实现林业产值1556.97亿元,帮助贫困人口就地就业增收。

抗疫战贫双双取得成效。2020年4月下旬,按照省委、省政府统一部署,省林业局组成6个督导组到7个市州14个县,督导林业企业复工复产;9月18日,省林业局下发通知,支持鼓励我省林业企业参加10月底至11月底的4场全国涉林展会,为参展企业提供展位,千方百计帮助企业解决实际困难;联合省农业农村厅、省扶贫办、省财政厅下发《湖北省以食用为目的的野生动物养殖企业(户)退出处置工作指导意见》,对各级政府在禁养户转产引导、就业培训、社会保障、税收减免、项目扶持、金融支持等方面明确相关帮扶政策,引导野生动物禁养涉贫户转产转型。全省212家涉贫养殖企业(户),落实补偿资金9845万元;积极组织消费扶贫,局机关及局直单位共购买贫困地区农副产品140多万元,任务完成率达178.9%。

相关文章