凉山“悬崖村”村民迎来搬下山后的首个春节
同举杯 新家里说不完感恩的话
发布人:张琼文来源:四川日报浏览次数:发布时间:2021-02-18
视力保护色:

“啪”,某色尔布拧开燃气灶开关,蓝色的火苗蹿起来,热油,下蒜瓣、干辣椒等调料,再倒入肉片翻炒。不一会儿,一盘热气腾腾的炒肉从厨房端出。

2月11日17时,除夕,凉山州昭觉县沐恩邸社区居民某色尔布家的“团年饭”不同寻常——去年5月,包括某色尔布在内,昭觉县阿土列尔村84户村民搬迁到县城集中安置点,今年春节是村民搬进城后的首个春节。

团年了,说感恩话祝福

在筹备“团年饭”之前,某色尔布在新家大门前,贴上了父亲前几天从社区免费领来的对联“富贵花开一品红,如意吉祥事业兴。”

走进某色尔布家,进门右边墙上悬挂着“感恩袋”,上面印着“感党恩、听党话、跟党走”。“要不是党和政府的好政策,我们不可能搬进城,不可能住上这样的好房子。”某色尔布的妻子杨铝洗说。住进这套100平方米的房子,他们家才出了1万元,政府还为他们发放了沙发、餐桌等。

三室两厅的房屋收拾得干净整洁,布艺沙发干干净净。厨房里,电饭煲、燃气灶等一应俱全,一角存放着大米、粉丝、土豆等食材。

某色尔布是当天“团年饭”的主厨。做“团年饭”,彝家腊肉和香肠必不可少。他从阳台取下挂着的腊肉和香肠,洗净,腊肉放进锅里煮,香肠放在蒸笼上蒸。

某色尔布和哥哥一家团年。腊肉下锅不一会儿,哥哥一家人也来了,带来不少新鲜蔬菜。陆续,腊肉、香肠、炒肉、炒土豆丝、水煮白菜、凉拌菜等一一端上餐桌。不到天黑,一桌温馨的饭菜已做好。大家围坐一起,共同举杯,说感恩,话祝福——“感谢党”“库斯木萨(新年快乐)”……

明天就回村里学技术

阿土列尔村曾是凉山州的贫困村之一,因为坐落在垂直落差800多米的悬崖上而得名“悬崖村”。搬进城,但更要稳得住。昭觉县古里镇镇长帕查有格说,半年多来,“悬崖村”84户搬进城的村民已适应了新生活。

围在沙发前的电炉旁,某色尔布和记者聊了起来。某色尔布今年40岁,搬进县城安置点后,妻子和孩子在县城居住,自己则往返两地。“我2016年种了近两亩脐橙,400株,去年收获了五六千斤,卖了两万余元。这几天正是施肥的关键期。”某色尔布说,脐橙是他家的主要收入来源。

通过技能培训,很多搬迁村民前往附近园区打工,还有妇女闲暇时做起彝族刺绣。某色尔布的妻子也没闲着,除了照顾老人孩子,还参加社区组织的厨师、缝纫等培训。现在,她已学会回锅肉、凉拌肉、红烧豆腐等家常菜的基本做法。

县城集中安置点距“悬崖村”60公里,即便两头跑,但依然有不少像某色尔布一样的年轻村民愿意回村,发展脐橙种植、旅游等产业。当地还引进一家农业公司,全程为村民提供管护、施肥等技术指导。某色尔布不满意自家脐橙产量,他掏出手机,向记者展示了一张帕查有格发来的图片,这是农业公司管理的一棵脐橙树。记者看到,这棵成熟的果树挂满金黄色的脐橙。“学会技术,我们的脐橙也会长成这种,我很有信心。”某色尔布说,他明天就要回到村里,跟着农业公司的技术人员学习施肥技巧,为牛年美好生活努力奋斗。(四川日报全媒体记者王云 何勤华)

相关文章