【湖北】咸丰三项工程助力整县脱贫
发布人:张琼文来源:湖北日报浏览次数:发布时间:2021-02-10
视力保护色:

2月5日,咸丰县政府发布消息:该县以就业扶贫、农业产业化、农产品销售“三项工程”为抓手,鼓足百姓钱袋子,实现整县脱贫。2020年,该县贫困发生率降为零,成功入选全国脱贫攻坚交流基地。

咸丰县人社局局长刘忠赤介绍,去年该县发放创业担保贷款1.54亿元,带动就业1061人;筹资103.1万元,扶持精准扶贫就业创业项目77个;新增就业扶贫车间23个,安置贫困户800余人。疫情期间,该县在恩施州率先采取“点对点、一站式”方式,组织7万多农民工返岗,稳住了就业底盘。

产业是扶贫关键。咸丰县因地制宜,发展以“富硒茶果药菜”为主的特色产业110万亩,年出栏生猪60万头。261个村发展了1个以上特色种养业,全面消除产业“空白村”,基本形成“一乡一业”“一村一品”格局,带动4.24万贫困户脱贫增收。其中,茶叶亩均收入达6700元,成为脱贫致富的“绿色银行”。

咸丰县扶贫办主任罗明午表示,为加快农产品销售,咸丰县多次组织企业参加中国农交会等大型展销会,打造“观光农业+休闲农业+创意农业”集群,发展农旅融合,建立电商产业园和唐崖茶市,打通线上线下销售渠道。去年,全县农副产品销售额达29亿元。(雷闯、陈东平)

相关文章