有了健康扶贫政策 少了因病致贫风险
发布人:张琼文来源:四川日报浏览次数:发布时间:2021-02-10
视力保护色:

目标

对全省33万名建档立卡贫困人口进行免费健康体检

成果

在脱贫攻坚期间,已对33万建档立卡贫困人口开展至少1次免费健康体检

【故事】

“郭医生,又来了哇。”1月21日15时,泸州市叙永县叙永镇银顶村村医郭鸣凤背着出诊箱,走进村民严朝均家。进了门,郭鸣凤一边为严朝均测体温、量血压、做按摩,一边询问她的身体情况。“刚查出病那会,我想一家人肯定完了。但没想到,国家的扶贫政策救了我们家。”50岁的严朝均说。

2015年起,叙永县在全县实施了全民免费体检。首次全民免费体检中,严朝均被查出患有冠心病、高血压、糖尿病等疾病。此后,为了治病,不仅花光了家里以前做水果生意存下来的10多万元,还向亲戚朋友借了不少钱。丈夫为了照顾瘫痪在床的公公和生病的自己,不能外出打工,家里没了收入来源。严朝均一家因病致贫,成为当地建档立卡贫困户。

2017年起,严朝均和其他贫困户一样,有了自己的家庭医生团队。村医郭鸣凤就是团队成员之一。郭鸣凤告诉记者,家庭医生会每个月入户或电话随访,一旦有问题就立即解决。2018年4月,入户随访时,家庭医生发现严朝均身体不舒服。随后的B超检查显示,她有可能患有肝囊肿、胆结石。家庭医生签约服务团队立即安排严朝均住进卫生院治疗。这次住院治疗花费4885元,但严朝均自己几乎没花什么钱。“现在家庭医生都会不定时地上门或打电话,问我吃药没有,身体有没有好一点,还会经常来给我测量血压、血糖,宣传健康扶贫政策。”

现在,严朝均一家虽已脱贫,但依然可享受免费体检,“每次体检,卫生院都会把结果记录到她本人的健康档案,可以完整了解健康情况。”叙永镇卫生院院长罗明富说,建档立卡贫困户还能享受到签约“家庭医生”服务和看病住院费用的减免政策。

有了免费体检、家庭医生,还有健康扶贫政策,“我现在再也不用为生病而犯愁了。”

据了解,自2015年起叙永县在全县实施了全民免费体检,截至2020年底,已累计免费体检150.16万人次,其中贫困人口免费健康体检率100%。当地根据体检结果建起个人健康电子档案,实施精准健康管理。

【点评】

省特邀民生观察员、内江爱尔眼科医院CEO吴建平:

  2020年,全省已免费为33万名建档立卡贫困人口提供健康体检。为确保体检质量,各地卫健部门加强对乡镇卫生院和社区卫生服务中心的业务指导、人员培养和质量控制;坚持按照“一人一档”“一户一档”原则,完善健康档案,建立健康管理台账,并实行动态更新,方便群众查询和接受健康管理。按照“一人一策”的原则,我省提供个性化健康干预和指导服务;按照“分类指导,重点管理”模式,将高血压、糖尿病、儿童、孕产妇、老年人、重性精神病等纳入重点管理,有针对性地出具健康处方,积极开展预防健康服务,树立治未病理念,指导患者进行自我干预。

现在建档立卡贫困人口虽然已全部脱贫,但是因病致贫、因病返贫还有可能,希望这项惠民政策能一直坚持下去。(四川日报全媒体记者石小宏

相关文章