沪滇携手同频共振筑小康
发布人:张志银来源:云南日报浏览次数:发布时间:2021-02-01
视力保护色:

本报记者 胡晓蓉

沪滇扶贫协作源远流长。

自1996年中央确定上海市对口帮扶云南省以来,历届上海市委、市政府把帮扶云南作为重要的政治责任和分内工作来抓,倾注真情实意,投入真金白银,坚持真抓实干,累计投入帮扶资金139.74亿元,实施帮扶项目13268个,开展全方位多层次帮扶协作,有效助推了云南脱贫攻坚进程。

20年援滇帮扶和5年合力攻坚,沪滇携手共同奏响全面建成小康社会的交响曲,谱写新时代推进云南跨越发展的壮丽篇章。

20年对口帮扶 山海结下深情厚谊

1996年中央确定上海市对口帮扶云南以来,上海市委、市政府和上海广大人民把云南的事情当成自己的事,用心用情用力帮扶,为云南经济社会发展和脱贫攻坚作出了重要贡献。

1996年至2015年的20年里,上海坚持“中央要求、云南所需、上海所能”,贯彻“民生为本、产业为重、规划为先、人才为要”的帮扶方针,持续帮助云南改善基本生产、基本生活、基本教育和基本医疗卫生条件,推进对口帮扶合作取得重大成效,有力助推了云南经济社会发展、贫困地区群众脱贫致富、民族团结进步和边疆繁荣稳定。

在双方高位推动下,沪滇协作机制不断完善。沪滇双方均成立了由省市党政主要领导牵头的对口帮扶合作领导小组,定期互访、召开联席会议、交流会议,互通帮扶合作情况,共商帮扶合作大计,高位务实推进对口帮扶合作。20年来,历任上海市主要领导均到云南省调研,上海市各级领导累计到云南省调研对接达4979人次。上海市14个区县与我省4个州市26个县建立了帮扶合作关系,两省市组织、人事、教育、卫生等26个部门积极开展对口合作,双方有关企业、经济园区、行业协会和民间组织的合作日益增强,合作范围覆盖现代农业、现代生物、能源矿产、基础设施、文化创意、电子科技、旅游金融等众多领域,经贸合作不断取得重大突破。

20年间,上海市先后选派9批143名援滇干部到4州市挂职,负责帮扶项目的规划、实施与推进;选派18批400人开展“青年志愿者接力行动”,选拔804名应届大学生、研究生参加服务西部计划。上海市大批优秀人才带着新知识、新技术、新思想、新理念,促进了云南各级各部门和广大干部群众思想观念的提升和转变。

从国际大都市派到深度贫困地区干扶贫,援滇干部克服了环境恶劣、语言不通、家庭困难等重重障碍,以实际行动兑现庄严承诺,展现了援滇干部勇挑重担的时代风采。

一场脱贫攻坚战,山海牵手情深意切。沪滇对口帮扶的20年,是高位推动、真情互动的20年,是真抓实干、硕果累累的20年,更是加深友谊、携手共进的20年,“沪滇一家、山海情深”充分体现了社会主义制度的强大政治优势和制度优势,体现了民族团结一家亲的深厚情谊。

5年同频共振 携手消除绝对贫困

2016年,“银川会议”以来,上海市以坚定的政治站位,全面推进对滇扶贫协作各项工作,全力帮助云南打好打赢脱贫攻坚战,沪滇携手吹响消除绝对贫困的奋斗号角。

上海市在原来重点帮扶云南省4个州(市)26个县的基础上,将帮扶面扩展为13个州(市)74个贫困县,实现了贫困县携手奔小康全覆盖,全面开启沪滇扶贫协作新征程。2016年至2020年的5年间,沪滇双方同频共振、携手并进,通过持续深入的扶贫协作,沪滇扶贫协作地区现行标准下建档立卡贫困人口全部脱贫、7018个贫困村全部出列、74个贫困县全部实现摘帽。

2016年中央启动新一轮东西部扶贫协作以来,上海市浦东新区真金白银投入,真抓实干帮扶,先后对口帮扶大理州11个贫困县。4年来,两地构建起资源互动、资金推动、产业撬动、人才流动、就业联动“五位一体”的扶贫协作模式,走出了层次更高、内涵更深、领域更广、成效更好的沪滇扶贫协作新路,沪滇项目建设带动大理州224775名贫困人口圆梦小康。

2017年底,丽江市由上海市面上扶贫协作市变为新增对口帮扶市。依托丽江本土优质农产品与上海大市场、大流通的优势,双方积极推动实施“丽品入沪”工程。几年来,丽江乌骨鸡、羊肚菌、苹果等农特产品成功登陆上海市场销售,2019年沪丽两地实现产业合作交易额963.5万元。“小小乌骨鸡飞进上海大市场”的产销对接案例被国务院扶贫办列入2018年东西扶贫协作产业协作优秀案例。

扶贫车间里的流水线隆隆作响,乡村果园枝头瓜果飘香,基础设施从发展“拦路虎”蜕变“新引擎”,云岭广袤山区一派生机勃勃。放眼全省,滇沪扶贫协作书写的致富传奇不胜枚举。

“十三五”以来,上海市累计投入帮扶资金105.64亿元,实施产业扶贫、就业扶贫、教育扶贫、基础设施建设等各类帮扶项目5693个。围绕“两不愁三保障”,上海市帮扶资金项目向深度贫困地区和特殊困难群体倾斜支持,重点实施农特产业项目,援建产业基础设施,打造扶贫产业链,培育村集体经济,强化带贫机制,促进可持续发展。

立足资源禀赋和产业基础,沪滇携手研究出台一批产业扶持政策,积极推进“沪企入滇”工程,上海一批知名企业、商会纷纷到云南投资兴业。“十三五”以来,上海引导332家企业在滇投入产业合作资金共96.52亿元,带动我省贫困人口7.92万人,其中,通过吸纳就业帮助贫困人口脱贫1.03万人,通过利益联结机制带动贫困人口6.87万人。在“沪企入滇”工程推动下,上海复星集团、绿地集团、新沪商联合会等133家知名企业、商会到云南投资兴业,实际到位资金46.57亿元。上海蔬菜集团、上海农产品中心批发市场在云南11个州市建成18个蔬菜产销对接基地、3个市外蔬菜主供应基地,云南也随之成为上海市农产品的重要来源地之一。

巩固拓展成果 续写沪滇协作新篇章

志合者,不以山海为远;知己者,不以天涯为遥。

脱贫攻坚任务如期完成,而奋斗者永不止步。下一步,我省将深入贯彻落实习近平总书记关于东西部协作和对口支援工作的重要指示精神,立足国家区域发展总体战略,完善各项协作机制,努力实现产业互补、人员互动、技术互学、观念互通、作风互鉴,共同发展。努力实现巩固拓展脱贫成果同乡村振兴有效衔接,确保中央关于东西部协作各项决策部署得到不折不扣的落实。

着力巩固脱贫成果。我省将坚持把东西部协作作为巩固拓展脱贫成果的有力保障,以实现共同富裕新生活和全面建设社会主义现代化国家新征程为新起点,积极贯彻落实东西部协作战略部署,严格落实“四个不摘”要求,进一步加强统筹协调,压实主体责任,完善和落实资金项目、产业合作、人才支持、劳务协作等政策措施的制度保障,进一步强化帮扶资金的使用管理,抓紧项目落实,加大推进力度,确保项目资金安全运行和发挥最大效益,积极引导社会力量参与帮扶工作,持续巩固拓展脱贫攻坚成果。

着力深化协作内涵。在东西部协作机制的带动下,我省将坚持问题导向,补齐发展意识、发展基础、人才、技术、信息、管理等方面的短板。加强产业合作,持续优化营商环境,提升服务意识,结合云南省资源禀赋,制定符合云南省“十四五”产业规划的政策措施,有效引导东部产业向西部梯度转移。坚持在改造生产链、打通流通链、提升价值链上下更大功夫,充分利用上海大市场、大流通的优势,不断提升云南省生态、绿色产业能级,促进贫困地区农民增收。持续加大与协作地区干部双向挂职和教育、文化、卫生、科技等领域的专业技术人才交流力度,积极探索教育联盟、医联共同体、“组团式”帮扶等模式,把上海市改革开放的先进理念、人才、技术、经验等要素引入云南省。

着力衔接乡村振兴。云南将坚持把东西部协作与实施乡村振兴战略结合起来统筹谋划,走中国特色社会主义乡村振兴道路。充分利用上海市的项目资金支持、结对帮扶等全方位协作优势,借鉴东部地区农业农村发展经验,在脱贫县中打造一批乡村振兴示范县,加快云南省农业农村现代化。抓实易地搬迁后续帮扶。主动加强与上海市的对接沟通,深入推进“万企帮万村”精准扶贫行动,全面抓好搬迁安置区的产业发展、就业帮扶、配套设施建设、基本公共服务等工作,实现从“搬得好”向“帮得好”的根本转变。

新时代召唤新作为,新征程书写新篇章。着眼未来,跨越千里的牵手将更加紧密,山海协作的内涵将更加丰富。

相关文章