驻村,要“驻”进百姓心里
发布人:张志银来源:陕西日报浏览次数:发布时间:2021-02-01
视力保护色:

驻村第一书记兼扶贫工作队队长 陈子培

驻村,就是要“驻”进老百姓的心里——这是5年的扶贫工作中,我最大的心得体会。

扶贫工作要以心换心。第一书记作为带领乡亲们脱贫致富的“第一责任人”,要心系脱贫攻坚,情牵困难群众,带头俯下身子,做群众的贴心人、主心骨。只有把群众的困难当成自己的困难,想群众之所想,急群众之所急,为群众多办实事、多办好事、多谋福利,才能让群众真正过上幸福的好日子。

发展产业才是硬道理。发展产业是实现脱贫的根本之策,产业带来的不只是真金白银,还有群众的信心和斗志。在合心村,我们通过改良技术、扩大规模,让蚕桑产业的带贫效益越来越明显,同时通过大力推广蚕桑综合开发与利用,增加产业附加值,让群众持续受益。现在,村里养蚕致富的人越来越多,群众的日子越过越好。产业兴旺,才是农村发展最大的底气!

建强党支部也是关键。党的基层组织是确保党的路线方针政策和决策部署贯彻落实的基础,只有党支部强,各项工作才能做实。我一直将抓班子、带队伍作为工作的重要抓手,通过持续强化政治、组织和作风建设,提高党员村干部的思想认识,不断提升凝聚力、向心力、战斗力,确保发挥好基层党组织的战斗堡垒作用,更好地助力乡村全面振兴。

现在的合心村,从基础设施到产业发展,从村容村貌到群众生活都有了明显改善,群众的幸福感更强了,发展劲头也更足了,我觉得自己所有的辛苦和付出都是值得的。下一步,我要继续扎根基层,按照习近平总书记的要求,做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,努力让乡村更美、产业更旺、群众生活更美好!(本报记者 陶玉琼整理)

相关文章