两次留村,帮助村民叩开致富门
发布人:张志银来源:贵州日报浏览次数:发布时间:2021-01-08
视力保护色:

省公共资源交易中心派驻丹寨县扬武镇扬颂村第一书记 吴天将

我的扶贫故事还得从丹寨县扬武镇干改村讲起。2016年2月,我与省政府办公厅助推丹寨脱贫攻坚帮扶工作队一起到丹寨县开展脱贫攻坚摸排调查工作,同年4月到干改村但任第一书记。

我驻村的第一件事就是调查摸底,用1个月的时间我走完了干改村143户贫困户,了解到干改村的贫困局面与群众思想观念落后、无特色产业、自我发展的内生动力不足等分不开。

摸清情况,对症下药。接下来,我不仅给村民们做思想工作,还带领村民代表和村支两委干部外出考察学习,渐渐地,村民的心结被解开了,对产业发展树立了信心。他们还跟着返乡村民潘照周发展哈密瓜产业,从2016年的7亩,逐渐发展到2018年的130亩,干改村凭借哈密瓜种植成了远近闻名的明星村。

2018年4月,两年的驻村帮扶工作期满,本可以回单位上班,但当时正逢丹寨减贫摘帽年,于是我主动申请留下,并到贫困程度深的扬颂村担任第一书记。

有了干改村的成功经验,我因地制宜帮助扬颂村选择了肉牛、蛋鸭、冷水鱼、中蜂养殖和精品水果种植等特色产业。通过“公司+合作社、合作社+基地、基地+贫困户”的模式,2018年底扬颂村建成了100头肉牛养殖基地、3000羽蛋鸭养殖基地、7亩水产示范养殖基地、80箱中蜂养殖基地并产生效益。当年,通过各项产业的带动,扬颂村贫困发生率降到1.3%,顺利脱贫出列。

2019年,我已经做好了准备回到省公共资源交易中心的工作岗位,但村民们的一封按了59个红手印的“诉求书”让我决定还是留下来继续驻村,帮助他们实现幸福生活的愿望。

通过我的努力,2019年,完成了扬颂至红星的通组路、扬颂村腊尧自来水工程、扬颂村农网改造等基础设施建设。2020年,为扬颂村、干改村争取巩固提升脱贫产业发展项目40多万元,实现两村合作社增加纯收入60多万元。

如今的扬颂村,依山而建的蔬菜大棚成为苗寨一景,村民们实现了山上有果、山间有蜂、山下有牛、水中有鱼、田边有鸭的幸福生活。

相关文章