搬进新房子 开启新生活
发布人:张志银来源:广西日报浏览次数:发布时间:2021-01-08
视力保护色:

本报记者 管林华 通讯员 罗伟

“全靠党的好政策,在村委会和工作队的帮扶下,我们家盖好了新房。”新年伊始,李尤芳把房前屋后重新打扫了一遍,“有了新房更要讲卫生,干净些住得才舒坦。”

李尤芳是北海市铁山港区营盘镇盐灶村脱贫户,脱贫前一家6口挤在不到30平方米的泥瓦房里,每逢刮风下雨,房屋随时都有倒塌的危险。

了解到李尤芳的家庭情况后,村委干部和驻村工作队员帮助她家申请危房改造项目资金。加上后援单位的支持,李尤芳一家终于住进了80平方米的新房。

同村的村民石耀忠因旧房子年久失修借住亲戚家。村委干部和工作队员为他争取到危房改造指标后,在后盾单位和社会爱心人士的帮助支持下,石耀忠将旧房改造成二层新房,一家4口告别无房居住的生活。

“这些都得益于国家的扶贫和住房保障政策。”驻村第一书记班玉玲告诉记者,为补齐农村脱贫人口住房安全短板,实现困难群众的安居梦,村“两委”班子和驻村工作队员用心为脱贫户办实事、解难题,农村危房改造工作成效明显,共帮助87户脱贫户落实危房改造政策,21户脱贫户落实住房提升工程,乡居环境越来越美。

“实现从‘忧居’到‘优居’,增强了脱贫群众致富奔小康的信心。”班玉玲介绍,近年来盐灶村通过肉牛养殖、开办砖厂、大米加工厂和打造现代果蔬基地等重点产业,集体经济收入达33.968万元,从当初的“空壳村”变身富裕村,村里建起了文化长廊、休闲小花园等,大大提升了村民的获得感和幸福感。

“铁山港区持续深入推进‘住房安全保障’工程,让脱贫户住上‘安心房’。5年来,共投入资金9617余万元,共改造危房1524户,建设12余万平方米房屋,涉及脱贫户857户。”铁山港区相关负责人说,接下来在努力巩固好脱贫攻坚成果的同时,积极推进乡村振兴,打造脱贫攻坚的升级版,把农业农村优先发展的要求落到实处,让群众生活越过越好。

 

相关文章