京蒙对口帮扶助力内蒙古喀喇沁旗健康扶贫
发布人:张琼文来源:新华社客户端浏览次数:发布时间:2021-01-07
视力保护色:

京蒙帮扶对口支援喀喇沁旗以来,北京市西城区卫生健康系统持续向喀喇沁旗提供资金、人才和技术支持。截至2020年,喀喇沁旗10993名因病致贫人口全面落实医疗保障,全旗医疗硬件水平和服务能力全面提升,健康扶贫工程圆满收官。

京蒙对口帮扶喀喇沁旗健康扶贫开展至今,资金帮扶共达2181万元。2017年投入187万元,用于京蒙健康扶贫医疗救助兜底基金;2018年投入1430万元用于贫困人口健康体检和90%医疗兜底保障;2019年投入资金280万元,为王爷府镇、南台子乡、西桥镇、十家满族乡卫生院等4个卫生院购置医疗设备;2020年投入284万元为14个卫生院、2个街道社区卫生服务中心购置彩超仪8台、心电图机11台。帮扶资金投入和医疗设备购置,使喀喇沁旗基层医疗水平得到显著提升,医疗保障能力进一步增强。

喀喇沁旗王爷府中心卫生院院长王胜军说:“京蒙对口帮扶对基层医院的支援太大了,给我们配套的医疗设备弥补了基层医院设备短缺、临床诊疗技术水平不高的局限。如今群众在家门口就可以做彩超、心电图,不但缩短了治疗时间、降低了诊疗费用,还减少了贫困家庭的经济负担,切实保障了基层群众多层次基本医疗需求。”

喀喇沁旗王爷府镇三家村村民刘全中由衷地感谢到村里开展免费义诊的北京专家。“咱老俩口岁数大了,得了病还有北京的专家上门给咱检查,这在过去哪敢想啊!现在做个身体检查再也不用往旗里去了,到跟前儿卫生院就能做,太方便了。”

北京西城区卫健委所属14家医疗机构对口帮扶喀喇沁旗22家医疗机构,选派技术骨干到对口帮扶医院指导学科建设。对口帮扶期间,健康扶贫专家团队还集中开展业务培训50余场,培训喀喇沁旗医务人员1.3万人次。喀喇沁旗医院神经内科医生马晓红说:“在我们科帮扶的北京专家在业务指导和传授临床经验上是毫无保留,我们一起查房、一起开展病例研讨,在临床业务上深入交流,真的学到了很多!”

喀喇沁旗卫健委党组书记、主任胡艳宇说:“京蒙对口帮扶项目的实施,切实解决了贫困户免费体检、送医配药和住院报销补助方面资金短缺的问题,补齐了乡镇卫生院医疗服务短板,提升了我旗基层医疗技术水平,极大改善了我旗农村居民特别是贫困人口‘看病难、看病贵’的矛盾,真正保障了基层群众多层次基本医疗需求,筑牢了我旗贫困人口精准脱贫的健康屏障。”

对于京蒙帮扶,胡艳宇还有更长远的谋划。“京蒙一家亲,好亲戚还得常走动。下一步,我们要在京蒙对口帮扶上开拓新局面,在医联体建设上融合北京优势医疗资源,在远程会诊、免费接纳进修、实现双向转诊流程标准化和规范化、推进疾病诊疗资料数字信息化等方面开展长期深入合作。”(王宏伟)

相关文章