不忘初心迎难上 深耕基层助扶贫
——记住房和城乡建设部扶贫挂职干部杨飞
发布人:张琼文来源:中国建设报浏览次数:发布时间:2021-01-29
视力保护色:

“我的工作其实没什么好说的。对我来说,到哪里干都一样,能不能干好才是关键。”这是湖北省麻城市阎家河镇古城村驻村第一书记杨飞常说的一句话。作为住房和城乡建设部选派的驻村第一书记,两年多来,杨飞和很多村民成了朋友。走在路上,时不时有村民和他热情招呼。如果不是操着一口北方话,恐怕谁都很难发现,外表朴素的杨飞竟来自外乡。

担任驻村第一书记后,为了方便工作,杨飞主动选择吃住在村部。他的宿舍设在村委会二楼一间不大的屋子里,陈设十分简单,只摆了一些生活必需品,找不到独立卫生间,更没有厨房。

“基层工作,说到底还是做群众工作。想融入村民、和村民搞好关系,就不能离他们太远。”杨飞解释道,“住在村部更方便我和村‘两委’的同事们交流,便于开展工作。”

杨飞对于农村的了解,基于十年野战部队的经历。那时,杨飞所在的部队驻扎在农村,与村民、村干部多有接触,让他渐渐了解了村民基本的工作生活情况。这段特别的经历,也让杨飞对农村产生了很深的情感。上任驻村第一书记后,他一个月内走访全村55户未脱贫户,深入调研和思考这部分群众因何贫困,又当如何摆脱贫困。

为了彻底摘掉“穷帽”,杨飞主动联系乡镇有关部门,分批组织村民外出务工。针对难以外出的村民,他向镇里争取了19个公益岗位,让他们足不出村就能获得收入。杨飞还着眼发展村级集体产业,主动联系麻城市白云制药厂,协商签订联合种植菊花的战略合作协议,不仅为村集体增加了收入,还帮助3个塆组14户家庭解决了就业难题,为当地干部树立起榜样。

与此同时,杨飞组织党员干部和群众,积极开展共同缔造活动,重点突出三个“组织好”:

组织好党员,发挥模范带头作用。古城村通过定期开展党员教育学习、制作悬挂“共产党员户”光荣牌等方式,不断增强党员意识。全村62名党员在村“两委”带领下,自觉示范在前,拆迁先从党员家开始,清理村内环境党员率先带头干,充分发挥示范引领作用。

组织好群众,积极参与村庄建设。村“两委”先后组织召开塆组会5次,入户访谈200余次,印发“致村民的一封信”300余份,宣传共同缔造的内涵、意义和目的,深入发动群众,激发村民内生动力,引导村民关心村内公共事务,为古城村发展出谋划策,使共同缔造理念深入人心。

组织好群众性自治活动。通过成立环境卫生评议小组、工匠协会、乡贤能人协会、群众文化理事会、五老议事会五个村民自治组织,建立村民自治组织议事制度、财务制度和监督制度,规范村内公共项目的办事流程,从制度上保证村民参与村庄环境综合治理的合理性,保证村内公共环境治理项目公正、公开,不断拉近党群干群关系,更好地巩固脱贫攻坚成果。

“作为驻村第一书记,比起直接做工作,我更有意识地把重心放在引导村‘两委’工作人员上,让他们学习并了解机关里的一些工作方法,将这些方法转化为村‘两委’工作制度。通过这种‘传帮带’提高工作效率,培养一批古城村自己的干部,让他们成为‘不走的工作队’。”杨飞道出希望。

在他的努力下,村“两委”班子的能力素质得到了显著提升,党建工作取得了明显进步。在阎家河镇党建工作半年考核中,古城村党支部作为新支部,在19个自然行政村中,取得了3个单项排名第一、综合排名第四的好成绩。在黄冈市党建工作检查验收中,古城村党支部被阎家河镇党委作为党建工作先进试点,进行总结推广。

杨飞收获了村干部的一致认可。村支书曾凤英表示:“杨书记在工作中不仅经常告诉我们应该怎么做,更详细地告诉我们为什么要这样做。有时候,村干部确实不太理解一些工作方法。经过杨书记一讲,大家心服口服。”

在工作中收获认可的杨飞,生活上其实有着不少苦恼。由于家在北方,距离是他面临的一大难题。杨飞有两个孩子,老大11岁,老二刚上幼儿园。在孩子成长的关键阶段,杨飞选择远走他乡,参与扶贫工作,内心确曾有过一番斗争。

“作为一名国家干部,选择去贫困地区挂职扶贫,既是我的责任,也有着个人对农村的一种情怀。作为一名丈夫和父亲,虽然妻子非常理解我、支持我,但我还是觉得对家人很亏欠。”他坦言,每次回去探亲时,面对孩子发出“爸爸去哪儿了”的疑问,都让他纠结不已。不过,去年夏天发生的一件事,彻底改变了杨飞的想法。

这一次,家人来鄂探望杨飞。他发现孩子不仅非常喜欢乡村生活,也逐渐理解了自己的工作内容,令人十分意外,“能得到家人和孩子的理解,让我感觉工作一下子有了更多成就感。”

做好扶贫工作,必须坚守为民情怀,只有身到、心到,才能真正俯下去,在农村扎根。杨飞正是把群众的困难当做自己的困难,用心用情地帮、设身处地地想,才能把扶贫工作做实做细,做到困难群众的心坎上。作为挂职扶贫干部,杨飞不仅做好了这项工作,更拉近了党群干群关系,真正走进了困难群众的心里,实现了扶贫与扶智扶志相统一,激发了群众脱贫致富的内生动力。

相关文章