富川:做优做强扶贫车间 深化粤桂扶贫协作
发布人:张志银来源:新华网广西频道浏览次数:发布时间:2021-01-28
视力保护色:

近年来,粤桂两省区不断深化粤桂扶贫协作,广西贺州市富川瑶族自治县大力扶持发展扶贫车间,增加就业岗位,促进村集体经济收入发展。

创新推进“产业园+扶贫车间+就业”扶贫模式,增强“造血”功能,破除村集体经济收入难题。富川县整合粤桂帮扶资金和县级扶贫7000万元购买标准厂房作为脱贫村集体资产,联合共建粤桂扶贫协作产业园,大力发展“飞地经济”,通过厂房租金收益助力村集体经济发展。

截至目前,产业园累计引进15家投资共2.55亿元的广东企业入驻产业园,其中,已投产企业10家,实现工业产值1.5亿元,创税1000余万元。2020年,厂房租金收益预计超过700万元,帮助156个村(含58个脱贫村)集体经济每村平均增收5万元,有效补齐村集体经济薄弱短板。

同时,企业以产业园为中心,将生产线延伸至脱贫村建设7个粤桂扶贫车间,帮助村民就近就业,共计吸纳就业925人,直接带动脱贫850人。

产业园内的工人正在加工电子产品。杨舒婷 摄

实施“扶贫协作+村企联建+农户参与”资产收益扶贫模式,让村民富起来。富川县投入帮扶资金670万元,助力古城镇高路村打造粤桂协作三产融合扶贫项目样板。通过开发连片千亩富硒有机稻、莲藕种植基地,建设粤桂扶贫车间,发展村级工业经济,促进就近就业扶贫,带动旅游、消费、电商扶贫,促进一二三产业融合持续协调发展,推进整村稳定脱贫奔小康。

“古城镇共三个扶贫车间,目前人数约300人,预计明年第3个车间设备完善后,将带动600人就业。”古城镇党委宣委陈洪高介绍。(杨舒婷)


相关文章