打出“组合拳” 帮扶展风采
——记吉林省长春市九台区农业农村局驻庙岭村工作队
发布人:张志银来源:农民日报浏览次数:发布时间:2021-01-26
视力保护色:

本报记者 唐 旭

在吉林省长春市九台区波泥河街道庙岭村,有一支队伍,用拼搏、奋斗、实干践行着全心全意为人民服务的忠诚,带领庙岭村走上了产业脱贫的道路,他们就是九台区农业农村局驻庙岭村工作队。

庙岭村位于九台区东南部,共有321户、1243人,其中建档立卡贫困户20户、36人。2016年,驻村工作队进驻,开启了庙岭村产业脱贫的新篇章。

工作队进驻以后,第一时间召开了村“两委”班子座谈会,认真了解产业发展及贫困户现状等情况,初步交流了开展脱贫攻坚的意见。在此基础上,工作队连续入户20余天,对贫困户进行了全覆盖式的实地调查,并对村产业发展的情况进行了调研。在庙岭村的每一条道路上,都印下了他们的足迹,每一名队员的日记本上都写满了记录的文字。在掌握了庙岭村和村贫困户的基本情况后,工作队围绕如何更快更好地脱贫展开了深入讨论,从致贫原因到脱贫阻碍,从立时见效到长期巩固,一幅产业扶贫的美好蓝图被清晰地勾勒出来。

说干就干,扶贫的事一刻也不能耽搁。工作队与村“两委”班子达成一致后,立即投入到产业建设的实践当中。工作队确定的第一个产业是黄牛养殖。可贫困户没有资金和场地,自己养殖不现实。工作队决定,借助李占河多年养殖黄牛的便利条件成立合作社,由贫困户出资入股获分红,李占河自主经营。在征得李占河同意后,工作队积极争取,由九台区农业农村局协调资金30万元,用于扶持贫困户入股李占河黄牛养殖合作社。这一举措可谓一举三得,既解决了李占河资金短缺问题,又免去了贫困户掏腰包出资,还保证了贫困户稳定受益。截至2019年年底,贫困户已累计分红12万元。目前,该合作社黄牛存栏数已发展到65头,市场估值100万元左右,持续分红不成问题。

一业初成,二业继兴。在黄牛养殖合作社初见成效的同时,工作队又开始了棚膜经济产业推动工作。工作队根据贫困户劳动能力、田地状况等综合因素,再次向区农业农村局争取资金36万元,建成12座大棚,交由12户贫困户自主经营,种植蔬菜瓜果等农产品。

工作队还邀请区农业专家多次到现场进行科技指导,帮助联系销路,免费代运产品。很快,棚膜产业步入了可持续发展轨道。仅棚膜产业一项,12户贫困户每年户均纯收益可达6000元,最高的年收入近2万元。同时,他们还引进了辽源袜业项目,争取九台农商银行扶持,吸收贫困户免费入股,每户每年可获得分红5000元;并面向全村招工,增加了全村的劳务收入。目前,三大扶贫产业已经成为贫困户脱贫的重要支撑。

工作队深知扶贫绝非一蹴而就,一劳永逸。为了使扶贫产业保持长久旺盛的生命力,工作队打出了一套组合拳。积极发展壮大集体经济,通过出租勾机、销售牛粪等增加收入,实现村集体年收入6万元;大力推进民生建设,多方争取上级资金,累计投入近千万元,改善了人居环境和生活条件;实行责任包保制度,20户贫困户全部落实了区农业农村局、街道和村“两委”班子一对一包保。

一系列卓有成效的举措,增强了全村上下干事创业的信心,激发了建档立卡贫困户坚决打赢脱贫攻坚收官之战、全面实现小康的旺盛斗志。2020年,工作队继续争取农业农村局支持,帮助村集体建设一处占地100亩的大榛子产业基地。目前,2万余株大榛子苗已栽种完毕,成活率达到90%以上,为庙岭村集体产业发展奠定了坚实基础。


相关文章