【农村饮水安全脱贫攻坚巡礼】辽宁:坚守初心担使命 攻坚饮水惠民生
发布人:张志银来源:水利部浏览次数:发布时间:2021-01-26
视力保护色:

“以前用的都是浅井水,天干了就缺水,自从村里建了工程之后,家家都有水了。”小洞村村民打开水龙头说道。阜新蒙古族自治县大巴镇小洞村地处大山深处,是贫困村,地下水资源十分缺乏,当地因找不到水源,老井干枯,供水问题长期找不到解决办法。2017年,阜蒙县找来了专业的地勘队伍,为小洞村找到了水源,每小时出水15吨以上,老百姓当年就吃上了水,彻底结束了吃水难的困局。这种情况在辽沈大地上落地生根、全面开花……

“十三五”期间,辽宁省紧紧围绕“脱贫攻坚、水质保障、巩固提升、强化管护”的总体目标,严格执行脱贫攻坚农村饮水安全标准,加大资金投入,扎实推进农村饮水安全巩固提升工程建设,切实提高农村群众特别是建档立卡贫困人口供水保障水平。全省通过新建、联网并网、更新改造等措施,建设农村饮水安全工程3863处,提升了435万农村居民供水保障水平,形成了“基本保障,广域覆盖”的供水格局,按照现行标准全面解决贫困人口饮水安全问题,农村居民的获得感、幸福感、安全感明显增强。

强化组织保障

形成脱贫攻坚合力

辽宁省通过加强联动、齐抓共管、通力协作,形成了农村饮水安全脱贫攻坚合力。一是省政府与各市政府签订了《农村饮水安全运行与管理责任书》,明确了任务目标,理清了责任链条,建立了农村饮水安全建管责任体系。二是省政府成立省级农村饮水安全脱贫攻坚专项行动领导小组,由分管副省长牵头,相关部门负责人为成员,畅通了部门之间沟通协调通道;依托省水利厅厅级干部包市、处级干部包县的基层服务组,形成了农村饮水安全脱贫攻坚全省一盘棋协同推进的局面,进一步提高了工作效能。三是将全省划分为5大片区,落实分组包片责任制,定期跟踪全省农村饮水安全脱贫攻坚项目实施进展。整合全省水利系统的技术力量,着力强化农村饮水安全脱贫攻坚的技术支撑和服务保障,联合开展了多轮调研服务、排查检查和入户走访工作。

明晰思路标准

一张蓝图绘到底

一是方案引路,抓好布局。为保障农村群众特别是贫困人口饮水安全,辽宁省水利厅按照“优先考虑贫困人口、重点解决水质问题、着力提升供水集中供水率和自来水普及率”的原则,联合相关部门制定并印发了《辽宁省预算内投资农村饮水安全项目实施方案(2018—2020年)》。将全省剩余存在饮水不安全问题的贫困人口、氟超标等水质问题影响人口和规划剩余巩固提升任务,全部纳入“三年实施方案”,通盘考量,分年实施,为打赢脱贫攻坚战引路布局。

二是提前实施,率先交卷。为按时完成脱贫攻坚任务,结合三年实施方案布局,辽宁省采取“两年项目一年实施”的方式,作为脱贫攻坚的关键年,2019年全省共落实省级以上投资11.43亿元,新建和改造农村饮水安全巩固提升工程1793处,改善了190.59万人饮水状况,优先解决了全省1.19万建档立卡贫困人口饮水问题,提前一年完成了脱贫攻坚任务。

三是标准先行,精准发力。辽宁省在《农村饮水安全评价准则》的基础上,编制了《辽宁省农村饮水安全评价实施细则(试行)》,进一步明确了农村饮水安全评价指标,分区域制定了相应的评价标准和方法,为全省农村饮水安全脱贫攻坚评价和验收销号提供了依据。与此同时,全省多次组织开展标准的宣贯培训,确保各地深入理解和执行现行标准。

挂牌挂图作战

多措并举抓落实

为全面解决贫困人口饮水问题,辽宁省将"精准"要求贯穿农村饮水安全脱贫攻坚全过程,彻底消除"盲区死角",实现贫困人口饮水安全全覆盖。

一是挂牌督战,倒排工期。辽宁省建立了省、市、县三级挂牌督战、挂图作战机制,明确了时间表和路线图,对照建档立卡贫困人口台账,坚持脱贫一户、销号一户,采取进度报表、实地督查、明查暗访等方式跟踪分析各地脱贫攻坚进展,确保全省农村饮水脱贫攻坚均衡有序推进。

二是整合投资,聚力攻坚。为落实农村供水工程建设资金,辽宁省各级水利部门积极争取政策扶持,统筹农村饮水专项、水库移民和一般地债等各渠道资金。2019—2020年,全省投入移民资金3.9亿元,新建和改造农村供水工程625处;投入省级地债资金8.79亿元,受益人口134.18万人。通过积极争取、统筹各口径资金,为农村饮水安全脱贫攻坚项目的实施,提供了有力资金保障。

完善管理体系

巩固脱贫攻坚成果

截至2020年底,辽宁省共有农村集中供水工程2.31万处,服务1762万农村人口,全省农村集中供水率达到86%,自来水普及率达到82%,为保障全省84万建档立卡贫困人口饮水安全打下坚实基础。

农村供水工程建成后,如何长效发挥作用是关键。辽宁省在解决贫困人口饮水问题的同时,进一步健全完善农村供水工程管理体系,防止问题反弹,切实巩固脱贫成果。一是全面建立了农村饮水安全管理“三个责任”,健全“三项制度”,进一步理清了农村供水工程建设、运行、管护责任链条,落实了主体责任,完善了制度细节,实现了体制机制保障,确保工程建得成、管得好、长受益。二是有序推进农村供水工程水费收缴,截至2020年底,全省农村集中供水工程水费收缴基本实现全覆盖,为农村供水工程长期良性运行加上关键“保险”。三是建立并完善常态化的监管体系,指导地方制定了动态新增人口解决方案,尤其对供水水源不稳定、自然条件恶劣、气候环境变化大等基础条件薄弱的贫困地区,及时掌握贫困人口饮水安全问题动态变化情况,落实针对性措施,并纳入农村饮水安全巩固提升范围,确保动态清零。

如人饮水,冷暖自知。一处处农村供水工程,为决战决胜脱贫攻坚注入了强劲动能,为乡村振兴注入源头活水,浸润着辽沈大地,滋润着百姓心田。


相关文章