吉大“四扶”并举 助力通榆脱贫攻坚
发布人:张琼文来源:吉林日报浏览次数:发布时间:2021-01-25
视力保护色:

本报讯(记者杨悦)吉林大学深入落实教育部定点扶贫工作部署,充分发挥优势,开展科学扶技、教育扶智、医疗扶危、资助扶困,累计投入资金3000余万元,引资2000余万元,直接购买和帮销农特产品超过2亿元,助力通榆县高质量打赢脱贫攻坚战。

科学扶技,增强造血功能。在种植方面,研发的抗盐碱吉大系列水稻1800亩实验田实现当年增产30%;在通榆县种植了1335亩玉米、花生、谷子、高粱高产示范田,创造玉米增产80.9%、公顷产量12255公斤的历史新高。在养殖方面,开展“优质品种肉羊高效扩繁新技术应用和奶山羊养殖”“优质草原红牛繁育技术研究”“养殖场管家”等项目。在土壤改良方面,学校与通榆县企业联合成立吉林省生物质改良盐碱土壤及现代绿色农业工程研究中心,研发并转化玉米秸秆液化液改良盐碱土壤及综合利用技术,2019年实现1218亩辣椒示范田增产30%,36亩高梁示范田增产40%,土地PH值下降0.5。

教育扶智,提高内生动力。组织开展培训班40余期,惠及各级各类干部、基层农业、医疗技术人员1万余人。2020年8月,成立通榆县职业农民培训学校,广泛开展新型农民职业培训。加强乡村振兴理论研究,开展通榆县村党组织书记“走进吉大话扶贫”培训班,指导吉大附中实验学校高中部与通榆县第一中学签署共建协议。

医疗扶危,改善卫生条件。构建联动体系,积极组织学校第一医院、第二医院、中日联谊医院、口腔医院,着力在疾病预防、医疗救治、健康管理3个方面,构建县、乡、村3级联动的健康保障服务体系。选派3名管理干部和60余名医护专家,对当地300余名医院管理和医护人员进行培训。积极开展扶贫义诊,惠及村民4000余人。广泛筹集资源,向当地医疗机构捐赠价值近350万元的药品及彩超、监护仪等医疗器械。加强医院定点合作,吉大二院全力支持帮助通榆县医院建立远程医疗平台,开展远程诊疗和远程医疗培训,几年来共诊疗50余名急重症患者,远程培训医护人员100余名。近几年赴县医院就诊的患者逐年增加,转诊率降低50%以上。

资助扶困,兜住民生底线。学校连续3年帮助通榆县回收因发展庭院经济滞销的大萝卜75万斤。校工会还向通榆县经济困难群众捐赠400余箱豆油和大米。大力支持基础设施建设,协调省交通运输厅为新富村修建道路15公里,口腔医院投入10万元支持修建道路打通幸福村两个自然屯,第一医院捐资50万元专项用于镇村道路整修。三年来,累计投入872万元用于危旧房改造、饮水工程建设等。

相关文章