南科大驻村第一书记毕磊的扶贫二三事
发布人:张志银来源:新华网浏览次数:发布时间:2021-01-20
视力保护色:

“选择养蜂场地,首先要选好蜜源地,蜂场位置要背风向阳,最好有一片树林,不要太潮湿也不要太晒,也不要在水塘或河流边上。”南方科技大学派驻河源和平大坝镇超田村第一书记、扶贫工作队队长毕磊介绍起养蜂专业知识,俨然是一位农业专家。

扶贫干部毕磊(左二)。新华网发

两年前,毕磊正在外省负责南科大招生工作时接到电话,被安排到河源驻村扶贫。他是南科大选派的第一位驻村第一书记。时任南科大校长陈十一院士称,这次是派了一位“白面书生”到扶贫一线历练。学校党委书记郭雨蓉勉励他放心去扶贫,学校党委就是他的坚强后盾。

受疫情影响,贫困户苏大姐家逾150公斤蜂蜜卖不出去,向他打电话询问销路。接到电话后,毕磊跟着她来到养蜂基地。那是他人生第一次见到那么多的蜜蜂,由于无意中挡住了蜜蜂出行的“道儿”,结果耳朵被狠狠地蜇了一下,痛得他险些掉下眼泪。救急如救火,当天晚上,他向学校领导反映,并在群里发布消息。经过推销,上百公斤蜂蜜找到了销路,苏大姐一家几个月的心血变成了实实在在的收入。

与苏大姐一家一样感激毕磊的还有贫困户叶大伯一家。叶大伯一家5口,2019年家中唯一的一名劳动力其儿媳又患上癌症。毕磊获知后,当即安排车辆送她到医院检查治疗,不是家人胜似家人。毕磊还和村干部及妇联等经常到叶大伯家拉家常,给他们以鼓励,并帮助他家销售红薯、蔬菜等农副产品。最近,叶大伯被聘用为村保洁员以增加收入。

如果说发展产业能有效地帮扶贫困户打通摆脱贫困的道路,那么教育扶贫则更像是点亮了通向美好未来的明灯,照亮了无数家庭实现梦想的路途。

毕磊在帮扶工作中把“教育扶智”摆在重要位置,抓好教育扶贫、文化扶贫、智力扶贫等长远利益“软扶贫”,把“智力帮扶”滋润到每一个贫困学生及家人的心田。除南科超田小学多功能楼落成、多媒体教室投入使用外,毕磊还联系学校开展了“南方科普大讲堂”“手牵手课堂”等,为超田村的脱贫工作提供有益助力。

相关文章