设立专项防返贫和产业扶贫发展“两个基金” 农业银行助定点扶贫县迈向乡村振兴
发布人:张志银来源:新华网浏览次数:发布时间:2021-01-18
视力保护色:

为接续推进全面脱贫与乡村振兴有效衔接,农业银行向河北武强、河北饶阳、重庆秀山和贵州黄平4个定点扶贫县各捐赠800万元帮扶资金,专项设立“防返贫基金”,同时向4个定点扶贫县各捐赠500万元帮扶资金,专项设立“乡村振兴产业扶贫发展基金”。通过创设“两个基金”,农业银行从源头上筑牢返贫致贫“防波堤”,为群众脱贫致富奔小康提供“助推器”,目前取得了较好效果。

据了解,2020年3月,农业银行创设“两个基金”,及时对因病、因学、因灾、因疫等存在返贫致贫风险的贫困家庭及贫困边缘家庭进行帮扶,为各类涉农涉贫经营主体(含企业和个人)提供信贷和增信支持。

在“防返贫基金”使用方面,农业银行坚持规划化、精准化、差异化、便捷化原则,对拟受助人员逐级审核把关并进行公示,全程跟踪基金使用情况,不断完善监测和帮扶机制。在河北武强县,制定印发了《关于切实做好精准防贫机制建设的实施方案》,进一步明确了识别标准和流程等,推动防返贫机制精准化运作。

农业银行细化救助类别,实行差异化管理,进一步提升帮扶基金使用效益。在重庆秀山县,制定印发了《大病救助项目实施方案》,目前该县已支付大病救助类“防返贫基金”186万元,264户贫困户和贫困边缘户受益。

“乡村振兴产业扶贫发展基金”由农业银行捐赠资金与当地财政资金或社会捐赠资金共同组成,专项用于支持涉农涉贫主体发展特色产业,贷款利率最高不超过贷款市场报价利率(LPR),对涉贫经营主体实施更加优惠的贷款利率。

在日常运营管理中,由县政府会同金融担保公司运用基金为涉农涉贫经营主体提供信用担保,由当地农行审核、发放产业扶贫贷款,充分发挥基金的撬动和杠杆放大效应。农业银行还研究制定了基金管理办法,对信贷审批流程、额度、期限、利率、准入条件等进行细化。在河北饶阳县,建立了“10+1+1000”产业扶贫带动机制,即:涉农涉贫主体每获得10万元增信贷款,须至少带动1名贫困人口年增收1000元以上。目前,农业银行已累计发放产业扶贫贷款1844万元,带动357户贫困户和贫困边缘户增收。在贵州黄平县,“乡村振兴产业发展基金”实现融资2436万元,惠及268个创业致富带头人和农业专业合作社。

相关文章